16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

«Скажи мне, Украйна…» (Продолжение-2)

НА ДНЕПРОВСКИХ ХОЛМАХ

Киев поначалу нас ошарашил, особенно после провинциального Глухова. С ужасом вспоминаю нашу парковку в самом центре столицы Украины, когда буквально в 20-30 см от моей спины проносились автобусы и автомобили. Мы в это время знакомились с планом города и обзванивали квартирные агентства. Звонить через международный роуминг дураков не было, я сбегал до угла, где на раскладушке продавец раскинул веером сим-карты местных сотовых операторов. Паспорта при этом предъявлять было не надо. 18 гривен – и у нас есть киевский мобильный номер с 10 гривнами на счету – это примерно 50 рублей.

Двухкомнатную квартиру с ходу снять нам не удалось и мы решили двинуться к железнодорожному вокзалу, где предложение обычно опережает спрос. Так и оказалось. Пока мы ожидали нашего посланца, наблюдали, как работают парковщики – обычно час стоянки обходится в 2-3 гривны, то есть 10-15 рублей. Мальчишка-парковщик знаками помогает втиснуться машине на освободившееся место, пришлепывает на лобовое стекло бумажку и чутко следит, чтобы водитель не уехал, не расплатившись.

Двухкомнатная полузапущенная, со следами былого благополучия квартира в «сталинке» на Воздухофлотском проспекте обошлась нам в 300 гривен (1,5 тысячи рублей) за сутки. Стоянку Гамиль обнаружил неподалеку.

Вымотавшись за день, уснули мы как убитые, тем более что завтра предстоял съемочный день. Вообще я бы нашему водителю дал орден за водительское освоение Киева – сравнить его могу лишь с Москвой. Та же интенсивность и плотность движения, те же пробки и жесткая манера езды. Порой из-за незнания города приходилось перестраиваться из ряда в ряд в самый последний момент под возмущенные сигналы других машин. «Сами мы не местные, так что извиняйте, ребята!» Неместность наша легко определялась по номерам, у украинских водителей они «под Европу», хотя изредка еще встречались и старые номера – с цифрами тамошних регионов, словом, как у нас.

Первая съемка была во Владимирском соборе. Проблема заключалась в том, что глуховский храм Трех Святых Анастасий относился к Московскому патриархату, а Собор Святого Владимира – к патриархату Киевскому. Как-то здесь отнесутся к «москалям»? Но в музее-усадьбе художников Сведомских раскол украинской православной церкви учли и заранее испросили у Киевского патриарха Филарета благословение на съемку. Ответ пришел неожиданно быстро: патриарх благословил. С улыбкой вспомнил я, как глуховские бабушки честили патриарха-раскольника Филарета. Особенно поразило меня написание моей фамилии в ответе патриаршей канцелярии – Жилiн.

Глядя вблизи на Владимирский собор, понимаешь, почему вся Российская империя обсуждала и ход 20-летнего строительства храма, и десятилетие работы лучших художников над его росписями. Собственно вся наша древняя христианская история отражена в соборе. По сути это три храма, слитых в один: на первом этаже собора находится храм в честь Святого князя Владимира; на хорах или втором этаже – храм в честь Святой Ольги, первой женщины-святой Киевской Руси, бабушки князя Владимира; в северном боковом нефе – храм в честь Святых Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира. И опять же получается удивительное сочетание державности, государственности с такой понятной людям семейственностью, домом. Кстати, семья Терещенко также в немалой степени поспособствовала строительству знаменитого киевского храма.

Владимирский собор имеет уже более чем 110-летнюю историю, его освятили в 1896 году в присутствии Николая II. Сюда любило приходить не одно поколение жителей Киева. Удивительно теплый и, не побоюсь сказать, домашний, всем понятный образ Богородицы создал Виктор Васнецов, почти наш земляк из Вятской губернии, его родственники служили батюшками во многих удмуртских приходах. Да и другой художник – Михаил Нестеров – родом из недальней для нас Уфы. А картины Павла Сведомского на евангельские сюжеты навсегда запали в память киевского гимназиста Миши Булгакова. Многие исследователи считают, что писатель в романе «Мастер и Маргарита» писал Иерусалим под их впечатлением.

И СНОВА ТЕРЕЩЕНКО!

В апреле в Киеве уже вовсю цвели яблони, готовились зацвести каштаны – Удмуртия по природному календарю отставала минимум на месяц. Зато по политическим баталиям Россия опередила Украину намного – противостояние Ельцина и Верховного Совета РФ у нас случилось еще в 1993 году. На оранжевые флаги Европейской площади и голубые флаги майдана Незалежности с любопытством взирали лишь туристы. Киевляне как-то притерпелись, пообвыклись, город жил своей жизнью: люди ходили на работу, по магазинам, в кино, пили пиво, обнимались – жили обычной жизнью. Ну, стоят в сквере палатки – значит, кому-то хочется или выгодно в них жить!

Любопытно, что когда рано утром киевские знакомые провезли нас по смотровым площадкам, заодно показав самые злостные политические места – все на месте сборищ и митингов было вылизано дворниками. Тогда же мы, к сожалению, лишь издали полюбовались Киево-Печерской лаврой и знаменитой скульптурой, символизирующей Украину. Впечатлили и прекрасные днепровские виды на острова, воистину, «чуден Днепр при тихой погоде!»

Вторая же наша киевская съемка проходила в Музее русского искусства на Терещенковской улице, в одном из бывших особняков этой семьи, принадлежавшем Федору Терещенко. Его коллекция и легла в основу будущего музея. Кстати, коллекционер старался сделать свою галерею общедоступной, о чем сообщалось в прессе. В отдельные дни ее посещали до тысячи человек.

Большая художественная коллекция была собрана и Николаем Артемьевичем. Сегодня раритеты семьи Терещенко не только в основе Музея русского искусства, но и других музеев – Национального художественного, Т. Г. Шевченко, Западного и Восточного искусств. Тот же Киевский Музей русского искусства по количеству и важности экспонатов считался в СССР третьим после Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Ленинграде. Практически в его экспозиции представлены одни первоклассные русские мастера. Даже картины братьев Сведомских хранятся лишь в запасниках, ожидая какого-нибудь повода для очередной тематической выставки – лишь одна работа Павла Сведомского выставлена на обозрение. Снимать в музее категорически запрещено, но опять же из усадьбы Сведомских нас подстраховали, знать, не один раз переписывались с Киевом, так что мы стали исключением.

У ЧЕРНОГО МОРЯ…

Дорога на Одессу поражает своей прямизной и ровностью асфальтового покрытия. В Европах бывать мне не приходилось, но именно так в моем понимании и выглядят автобаны. Ей-Богу, оконные стекла в наших домах имеют больше бугорков и ямок, нежели шоссе Киев – Одесса. Дело понятное: тут – столица государства, там – крупный порт на Черном море. Но, как и мы, не могут братья-славяне без ложки дегтя в бочке меда! Уже где-то посредине пути, в Черкасской области, возле Умани снова затрясло нас как в лихорадке. Мы так и поняли, что поле влияния столицы окончилось, а портово-международное еще не началось. И точно – километров через двадцать вновь пошел идеальный асфальт.

Окраины Одессы, как и любого другого города, не впечатляли. Город у Черного моря приоткрывал себя постепенно, если так можно сказать о временном промежутке в одни сутки. Собственно, нам надо было в Кировоград, в Одессу мы сделали небольшой крюк, чтобы заснять в Художественном музее картину одного из братьев Сведомских. Ясно же, что другой командировки в здешние края не будет!

Одесса вся была в цвету яблонь и каштанов. Об этом городе не писал и не говорил только ленивый, придется и мне внести свою лепту. Одна из первых улиц, по которым мы проехали, была Малая Арнаутская, та самая, на которой, по меткому выражению Остапа Бендера, делают всю контрабанду. В советское время она носила имя Воровского. Одесса вернула исторические названия и даже карта города расцвела: улицы Еврейская, Греческая, Ришельевская, Мясоедовская, Греческая площадь, Дюковский сад, Польский спуск, Итальянский и Французский бульвары, Фонтанная и Люстдорфская дороги… А как вам нравятся Молдаванка, Ланжерон, Аркадия, Кривая Балка, Лиманчик, Пересыпь, Сахалинчик, Большой Фонтан, Ближние и Дальние Мельницы, - все эти названия являются музыкой для человека, выросшего вдали от теплого Черного моря.

Знаменитый Привоз мы видели лишь в самом конце вечера, проезжая мимо. Сюда явно надо идти с утра, но я так запугал своих спутников россказнями о ловких одесских жуликах, что мы не рискнули своими последними денежками и на следующий день.

Одесситы благожелательны, есть в них некий аристократизм в сочетании с пофигизмом. Только в Одессе человек может с гордостью восседать в старом советском автомобиле ГАЗ-21 «Волга» - обрезанном и превращенном в кабриолет, причем самых невероятных цветов окраски. Прохожие что-то радостно кричали ему вслед, водитель так же радостно отвечал. И даже одесские богачи раскатывают по городу на светлых, чуть ли не белых джипах, тогда как в Киеве миллионеры предпочитают черный цвет. Кстати, о деньгах: одесситы слово «гривна» не употребляют! Они говорят – рубль. Это так поначалу сбивает с толку при покупке чего-нибудь!

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ОДЕССА

Говорят, Одесса нынче не та! Разъехались, мол, все по заграницам. Да уж не первое десятилетие так говорят. Но вот он – памятник дюку Ришелье, Потемкинская лестница, Дерибасовская, нынче пешеходная улица, вся в открытых летних кафе, наконец, море… И от этой-то благодати находятся идиоты уезжать! Тоскуют теперь в своих заграницах…

На улицах Одессы то и дело можно наблюдать удивительные сценки. Вот старушка стоит у окна первого этажа и о чем-то увлеченно рассказывает… кошке и собаке, сидящим на подоконнике. Те внимательно слушают, кивают головами, чуть ли не поддакивают. Подходишь ближе – оказывается, за шторой стоит женщина, конечно, рассказ предназначен ей.

Животные вообще очень характеризуют этот город. Вот собака улеглась на парапете лестницы, вот кот важно переходит дорогу перед притормозившим автомобилей. Но особенно меня поразили и порадовали кошки возле Художественного музея на Софиевской улице – их было штук восемь. Содержались они, видимо, специально при музее – собственно он был их домом. Кошки охотно позировали, а когда я им передал привет от своего кота, то целый почетный кошачий караул сопровождал меня до самой музейной ограды.

Поражает в Одессе многое, к примеру, деревья. Платаны стояли еще без коры – оказывается, они каждый год от нее избавляются, а новая появляется к лету. А эти деревья столь необычной формы возле оперного театра когда-то посадили в землю нормально, а затем поменяли местами крону и корни – вот и выросли такие диковинки.

Прощай, Одесса! О тебе можно говорить часами! Но как же без подарков? Местные конфеты вряд ли стоило везти по солнышку за почти три тысячи километров. А вот коньяк Одесского завода в сувенирных бутылочках, к примеру, КВ или КВВК – очень даже ничего! И конечно, рыба. Коль на Привозе мы не побывали в рыбных рядах, то утешали себя тем, что вряд ли бы смогли ее довезти. Но уже за Одессой, на придорожном мини-рынке мы были очарованы развалом разнообразной рыбы: кефаль, бычки, скумбрия, осетры – вяленые, копченые… Чем ближе к России, тем было прохладнее, а в Курской области вообще повалил снег, так что и кефаль, и бычков мы без проблем довезли.

(Продолжение следует)

Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



«Скажи мне, Украйна…» (Продолжение-2)

Мое открытие Скандинавии

Дневник «чайников» на Пистойоки (Продолжение)

Дневник «чайников» на Пистойоки

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Мое открытие Скандинавии

Дневник «чайников» на Пистойоки (Продолжение)

Дневник «чайников» на Пистойоки


Все статьи рубрики (22)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru