16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 15 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Поездка на Белую гору (окончание)

Поездка на Белую гору (окончание) На Белую гору паломники из Якшур-Бодьи ехали, конечно, в первую очередь, помолиться в святом месте. Но было у каждого за душой и что-то своё, глубоко личное: боль или смута душевная, тревога или надежда на лучшее, радость или благодарность. Признаюсь, меня влекла туда история, в том числе и... Удмуртии.

КРОВНАЯ СВЯЗЬ

Нет, не случайно именно эту обитель прозвали Уральским Афоном. Незримые нити связали Белогорский Свято-Николаевский монастырь с множеством славных, а порой и трагических событий российской истории, с мировыми центрами православия.

Где ещё можно поклониться и приложиться к ковчегу с мощами, привезенными из Иерусалима и Афона игуменом Серафимом! Здесь можно помолиться у иконы Святой Троицы на части Мамврийского дуба или у лика Спасителя, дара Патриарха Алексия II.

История и сегодняшний день неразрывно связаны – об этом поневоле думается у Иверской иконы Божией Матери. Ровно год прошёл, как появилась она в монастыре - написан этот образ на Святой горе Афон специально для Уральского Афона, ведь икона эта издавна считалась покровительницей Белогорского монастыря. И явственно чувствуешь здесь, что над душой человеческой не властны ни время, ни расстояния.

Вот и наша Удмуртская и Ижевская епархия исторически оказалась связана с этой не такой уж дальней для нас обителью. Послушником Белогорского монастыря в 1896 году стал уроженец села Арзамасцево Сарапульского уезда Иван Кельсиевич Килин. Через четыре года именно здесь он примет монашеский постриг с именем Ювеналия, а затем станет и заведующим Белогорским подворьем в Перми, примет участие в открытии мощей преподобного Серафима Саровского.

Владыку Ювеналия ещё помнит старшее поколение удмуртских приходов. Архиепископом Ижевским и Удмуртским его назначили в 1952 году, к этому времени в непростой и многотрудной жизни Владыки были и Сибирь, и Дальний Восток, служба в Харбине, Шанхае и в Сербии. Перед своей кончиной в Ижевске в 1958 году архиепископ принял схиму под именем Иоанн. Будете в Троицкой церкви, склоните голову у надгробия этого удивительного человека.

ПОМНИТ БЕЛАЯ ГОРА...

И его помнит Белая гора, как и многих других подвижников, которые приняли мученическую кончину или изгнание в безбожные годы - здесь с особым тщанием выкорчёвывали православную веру. Архимандрит Варлаам был зверски замучен и брошен в Каму, десятки монахов расстреляны, сотни угнаны на окопные работы. Осквернили и разломали престол в Крестовоздвиженском соборе, также осквернили и вывезли святые мощи, разграбили богатейшую библиотеку с большим собранием рукописных книг, в иконописной мастерской открыли театр...

Вскоре монастырь и вовсе закрыли. И пошло-поехало: разбирали и вывозили деревянные постройки - так поступили и с Иверским храмом, столь явственно напоминающим церковный корабль. В 1930-м на Белой горе открыли лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, затем создали дом инвалидов. Трудно и представить, сколько мук и сломанных судеб видело это место.

В соборе новая власть открыла клуб, вместо Царского креста воздвигла памятник Ленину. А в послевоенные годы на целых 40 лет разместился на Белой горе дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. Дело богоугодное, конечно, так ведь и в монастыре любой страждущий приют находил. Не зря ведь белогорскими монахами ещё в XIX веке была открыта школа для обучения мальчиков-сирот.

Особенно сильно пострадал купол Крестовоздвиженского собора во время пожара осенью 1980 года. Казалось бы, всё сделали для искоренения святости этого места, только вера в Бога не иссякла на Руси. В самом конце 1990 года бывший Белогорский монастырь передали Пермской епархии. Только монастыри бывшими не бывают, вот и на Белой горе вскоре возобновилась монашеская жизнь. И разве не символично, что первым игуменом возрождённого Белогорского Свято-Николаевского монастыря стал тоже отец Варлаам (в миру - Александр Ильич Передернин). В январе 1995-го он ушёл из жизни, но уже через несколько месяцев после его кончины над Крестовоздвиженским собором засияли кресты - это ли не память!

Едут в Белогорье и люди воцерковлённые, и те, кто ещё только жаждет припасть к истокам православия – всех паломников и трудников принимают здесь тепло и радушно. И Царский крест как прежде возвышается возле храма, где идут службы, в них ежедневно поминаются и убиенные безбожниками мученики-монахи Белогорской обители.

ТЕПЛО ОБИТЕЛИ

Храм на вершине Белой горы мы увидели из автобуса издалека. Вроде и готовы были к встрече – и путешествие началось с молебна в Николаевском храме села Якшур-Бодья, и в дороге ехали с молитвой, но дрогнула душа при виде возвышающейся над миром святыни. Так вот какая она!..

Самый последний отрезок не такого уж трудного для нас пути мы решили пройти пешком. Как-то нас встретит Белая гора?.. А на вершине, как и всегда здесь, был сильный ветер. Наверное, летом он служит хорошей защитой от комаров, но сейчас пронизывал насквозь. Так что права была Татьяна Ермакова, организующая паломнические поездки: одеваться надо потеплее.

Зато тепло встретил нас сам монастырь. Оставив вещи в автобусе, первым делом отправились мы в трапезную. Обед был хоть и постным, однако и порции впечатляли, и добавка присутствовала, так что все остались сыты. Ну а булочки и плюшки монастырские, несмотря на отсутствие в них яиц и молока, при каждой трапезе поражали воображение даже опытных домашних хозяек. Каждый раз, особенно в пост, трапезничая в монастырях, я не устаю удивляться необыкновенно вкусным блюдам, которые здесь умеют приготовить – вот что значит с душой и молитвой!

Кто-то ехал исповедаться и причаститься, кто-то - окунуться в один из двух Святых источников, над которыми стоят часовни, а то и просто помолиться. Я же, получив благословение, развил бурную журналистскую деятельность с фотоаппаратом в руках.

Белогорский монастырь притягивает самых разных людей. Иные приезжают просто потрудиться из Кунгура, Перми, а то и более дальних мест. А вот служба в Крестовоздвиженском соборе оказалась долгой. Кстати, послужил в нём и наш батюшка – отец Алексий Спасский. А самое сильное впечатление от службы, и не только в моей душе, оставили певчие – подобного я ещё и не слышал. Кстати, пели профессиональные вокалисты, приезжающие по выходным и праздничным дням из Перми. Восторженное это ощущение от их пения не прошло и сейчас, спустя неделю после поездки.

РАДИ ДУШИ

На ночлег нас устроили в братском корпусе. Разумеется, условия были спартанскими – в спальниках на полу, зато в здании было более чем тепло, ведь у монастыря нынче и своя газовая котельная есть. Впрочем, признаюсь: нас - всего двух мужчин в группе - отвели в комнату для трудников, так что почивали мы с комфортом на кроватях с чистым бельём. А вот отец Алексий, несмотря на предложенные удобства, не оставил прихожан и устроился в спальнике на полу в коридоре. Робкую попытку не покидать группу предприняли и мы с паломником Николаем, но со своим уставом в чужой монастырь...

Наши женщины в качестве добровольной помощи перед сном помыли лестницу в корпусе. Утро для всех также началось не с кофия в постель, а с молитвы.

Не буду спорить, паломник из меня не идеальный, тем более когда есть возможность фотографировать в монастыре. Как всегда, привлекла моё внимание и церковная лавка. Вроде и выбор в ней немал, но всё-таки не сравнить с богатством и разнообразием подобных же лавок казанского Зилантова монастыря и тем более Седмиезерной пустыни. Да и, скажем, 50 томов писательницы столетней давности Лидии Чарской осилит не каждый. А вот набор открыток об истории монастыря просто порадовал, как и книга Олега Федорущенко «Белогорская обитель» - очень толковая и доступно написанная. О церковной утвари, понятное дело, судить не смею.

Но ведь это всё второстепенное для таких путешествий. Паломник - он ведь не турист, а молитвенник, и в поездку отправляется не столько за сувенирами, сколько помолиться и поклониться святым местам. Нас тепло приняли, устроили, как могли, провели экскурсию и по территории монастыря, и по собору, за что особое спасибо нашему экскурсоводу Ольге Фёдоровне.

За эти два дня, наверное, трудно было сдружиться и даже поближе познакомиться со всеми, но факт, что мы не были уже чужими людьми. Каждый человек мог рассчитывать на поддержку и доброе слово со стороны соседей. Разве этого мало? А ещё Белая гора очистила, пусть немного, наши души. Одни отправляются в путь, чтобы отдохнуть в комфорте, понежить своё тело, другие – ради души.

Сергей Жилин

Использованы материалы О. А. Федорущенко



Архив АВИСвежий номер



Поездка на Белую гору (окончание)

Мое открытие Скандинавии

Дневник «чайников» на Пистойоки (Продолжение)

Дневник «чайников» на Пистойоки

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Мое открытие Скандинавии

Дневник «чайников» на Пистойоки (Продолжение)

Дневник «чайников» на Пистойоки


Все статьи рубрики (22)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru