16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

«Госпитальной улицы всем нам хватило поровну...»

НА РОДНОЙ УЛИЦЕ

Строки названия взяты из песни, посвященной Энгелю Григорьевичу Бабкину, одному из знатоков истории родного города, страстному коллекционеру. В одной из бесед с краеведом я спросил его:

- Вы живете в новом блочном доме, а места-то вокруг все исторические: рядом Большая дорога, Сенная, да и ваша улица немалую историю имеет.

- Ну да! Так это же с детства моя улица - Красноармейская. Ее, правда, так не называли раньше, знали как Госпитальную. И в детстве, и в юности, даже сейчас порой иногда слышишь старое название.

Энгель Григорьевич и сам частенько называет улицу еще дореволюционным именем. На ней и детство предвоенное и военное прошло, и менялась улица с годами на его глазах. Мало здесь осталось примет старого Ижевска, а в памяти все запечатлелось, будто вчера было.

С детства увлекался Энгель Бабкин фотографией, посещал фотокружок при станции юных техников. В то послевоенное время сплошной нехватки всего зачастую приходилось снимать на обрезки рентгеновских пленок, выпрошенных в больнице – и ведь получалось!

Любили юные фотографы снимать за парком имени Кирова, по сути уже за городом. Добирались трамваем, у самого входа в парк он тогда и разворачивался на кольце. А нет денег на проезд, так пешком – всего-то полчаса ходьбы! Вот только попробуй пройди по чужим улицам, коль ты сам на Красноармейской-Госпитальной живешь: чужака издалека приметят «патриоты» других улиц. Нравы в Ижевске в то время были суровые - случалось, бились улица на улицу, дом на дом.

- Это сейчас все с переездами в городе перемешалось, - рассказывает краевед. – Колтома была такая… особенно кровожадная, Церковная тоже воевала с Госпитальной. Воевали так, что даже делали из водопроводных труб пушки: заливали туда свинец, порох насыпали – и как шарахнут! Заборы ведь даже пробивало!

Только в памяти теперь и остались те давно исчезнувшие приметы послевоенного детства. Рядом с Госпитальной деревянный кинотеатр «Металлист» с нехилым залом на тысячу мест, где показывали фильмы, конюшни воинской части по соседству с ядреным запахом навоза…

- Много было лошадей в городе, много, - вспоминает Энгель Григорьевич. - Как проезжает телега по булыжной мостовой, да еще если с деревянными колесами – такой грохот стоит, ужас просто! А перед самой войной по нашей улице от Советской до Красногеройской сделали торцовую мостовую. По этим деревянным торцам было очень тепло, очень мягко ходить, особенно босиком. Но как попадешь ногой в смолу, так ее никак уже не отбанишь, прямо прикипала к коже.

О родном городе Энгель Григорьевич знает многое, всю жизнь преподавая историю искусств, он в любом наличнике, в любой частице старого деревянного дома видит не просто хозяйскую прихоть, а отголоски страстей, кипящих в искусстве высоком. А мы отправимся на сегодняшнюю улицу Красноармейскую, чтобы услышать отголоски прошлого, попытаться разглядеть его приметы.

ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИ…

Многое изменилось за два с лишним века на этой улице – прежде всего, название.

Улица Красноармейская – одна из тех, что получили новое имя еще в декабре 1918 года. Мода на красный революционный цвет в стране была повсеместной, вот и заалели названия ижевских улиц в двадцатом веке: Красноармейская, Красногеройская, Красная, Красного Террора, Краснопосельская и даже Краснокитайская. Добавьте к ним местную Красную площадь.

Шестая от пруда и реки Иж улица свое историческое название получила по заводскому госпиталю, что выстроили уже более двух веков назад на тогдашней юго-восточной ижевской окраине. Госпитальной нарекли и площадь вокруг нескольких его корпусов. Два корпуса сгорели во время пожара, третий обветшал. Уже в 1880-е годы госпиталь перенесли выше по той же улице, назвав его при этом лазаретом. Старое же помещение еще долго использовали как склад.

После отмены неволи среди семи сельских обществ Нагорной волости было образовано и Госпитальное. Его название встречается в архивных документах – приговорах. Так, в октябре 1907 года «домохозяйства в числе 61 человека» постановили на сходе признать объединение Нагорной и Заречной волостей в одну административную единицу обременительным «во всех случаях хозяйства и управления…»

Недолго пустовала Госпитальная площадь Ижевского завода. Верхний Мучной рынок на Базарной уже становился тесен как для продавцов, так и для покупателей, с трудом вмещал он в ярмарочные дни всех желающих торговать. Постепенно часть торговли переместилась на пустующую Госпитальную площадь: потянулись по одноименной улице воза с сеном, дровами, овсом, повели хваткие продавцы упирающуюся и мычащую скотину. Да и площадь вскоре стали все чаще называть по одному из самых ходовых товаров – Сенной.

Старый, более чем вековой давности документ, хранящийся в Центральном госархиве республики, сообщает:

«Сенная или бывшая Госпитальная площадь – 27000 квадратных сажен. В середине ее находятся деревянные постройки; здание бывшего заводского лазарета под железной крышей за ветхостью закрытаго в 1887 году и перенесеннаго в новыя здания, построенные на Михайловской площади; два навеса, один со стенами обшитыми тесом, с тесовыми крышами, выстроены в 1896 и в 1897 г; изба 148 квадратных аршин, занимаемая конторкой и караульным помещением. Все здания обнесены забором длиной 75 сажен и шириной 45 сажен.

В указанных строениях находятся склады укупорочных предметов и материалов… Для охраны склада имеется караул из 7 нижних чинов от местной команды с двумя постами…

На площади с разрешения Главного Артиллерийского Управления находятся весы принадлежащие местному церковному причту… В обыкновенные дни близ казенных заборов стоит баржа ямщиков и конных подённых рабочих, в базарные дни четверг и воскресенье вся площадь бывает занята возами с сеном, соломой, дровами и прочим.

Никаким актом или предписанием эта площадь передана сельскому обществу не была, но фактически находится в пользовании сельских обывателей бесплатно, за исключением места огороженного казенным забором. На содержание в чистоте и порядке этой площади Артиллерийское ведомство расходов никаких не несло».

Сенная площадь за более чем век своего существования знала немало и трагических, и комических случаев. Как и всюду, на торжество торжища людского стекались всякие сомнительные личности. Да и власть порой как чего-нибудь этакое чудное сотворит! Губернская «Вятская речь» и уездная «Кама» в 1916 году рассказали о том, как на Сенной «земским начальником г. Мантуровым, по предписанию г. главноначальствующего Вятской губернии, была произведена реквизиция привезенного на базар овса в количестве около 500 пудов за плату по 95 коп. за пуд. После этой реквизиции подвоз овса на ижевские базары совершенно прекратился, и население Ижевска стало испытывать острую нужду в овсе».

Новая власть переименовала не только Госпитальную улицу, тем же постановлением ревграждансовета Сенная получила новое название – площадь Свободы. Вот только «свободной» она побыла недолго. Ижевская молодежь полюбила гонять на ней по вечерам футбольный мяч, и уже 7 октября 1920 года исполком горсовета переименовал ее в площадь Спорта. Да только названия, данные народом, оказываются более меткими и прочными, вскоре площади вернули имя Сенной.

СВОЯ МЕЧТА

Улица Красноармейская (бывшая Госпитальная) очень точно, на мой взгляд, передает ижевский характер. Не зря же до 1937 года та часть ее, что ниже Советской, носила название Ижевская. А ведь примет старого Ижевска на ней почти и не осталось, разве что двухэтажный особняк купца Василия Оглоблина.

Построен он еще в 1912 году. Помимо этого дома, у ижевского богатея был и другой, а также большой гастроном. Кроме того, известный краевед Гата Кутузов называл Оглоблина и «владельцем одного из лучших публичных домов Ижевска». Может, отчасти и права людская молва, долгое время называвшая этот особняк «блядским домом». Поговаривали также, что его владелец в смутное время, бросив «собственным трудом нажитое имущество», успел уехать в Америку, а дом пошел по рукам.

Прежде с северной стороны примыкал к особняку деревянный флигель, который не сохранился. За послереволюционные годы хозяев поменялось здесь немало, а на излете брежневской эпохи решили, было, создать музей оружия. Тогдашний председатель Первомайского райисполкома Борис Николаевич Мальцев был великим любителем, знатоком и коллекционером оружия – он и пробил для нового ижевского музея это помещение. Уже и проект двух пристроек готов был, а во дворе решили разместить военную технику, выпускавшуюся на уральских заводах. Увы, сменились люди во власти, новые к оружию оказались равнодушны, а там и времена круто изменились.

Мечты о музее оружия в то время так и не осуществились, зато другая ижевская любовь – цирк – теснейшим образом оказалась связана с этой, уже Красноармейской улицей. Цирк Александра Гавриловича Коромыслова сгорел еще в гражданскую войну, но не может же Ижевск жить без цирка! Ну что это за цирковое представление где-нибудь на летней эстрадке! И уже в 1926 году неподалеку от Сенного рынка выстроили новое здание, также пока деревянного, стационарного цирка аж на полторы тысячи мест. Таким образом, Ижевск всегда поддерживал традицию располагать по соседству цирк и базар.

Отапливался тот второй цирк печами, а освещался керосиновыми лампами.

Вскоре зачастили выступать в новом цирковом здании звезды первой величины, даже сам знаменитый Иван Поддубный заезжал. Поди, не один ижевский мальчишка после показательных выступлений и рассказов ветерана борьбы бежал записываться в спортивную секцию.

В истории ижевского цирка были и черные страницы, одна из них – гибель на охоте от случайного выстрела известного и любимого артиста Анатолия Дурова. Произошло это 19 ноября 1928 года, многие знают это место как Дуровскую грань. Сегодня, когда я пишу эти строки, исполнилось ровно 80 лет с того печального дня. Между прочим, имя артиста спустя пять лет Президиум Горсовета присвоил Ижевскому цирку.

Артистическую эстафету принял его 19-летний племянник Владимир Дуров, приехавший в Ижевск принять животных после смерти своего знаменитого дяди. Вспоминая свой творческий путь, уже Народный артист СССР Владимир Дуров всегда подчеркивал, что именно Ижевск стал его артистической родиной.

Второй ижевский цирк разобрали перед самой войной. Военное время приостановило стройку нового циркового здания, но ненадолго. Вскоре всем городом стройка продолжилась. Весь город с восторгом смотрел на выросший возле Сенной гигантский купол. Как же тут не верить в скорую победу, когда в разгар войны - 28 ноября 1943 года в оборонном Ижевске состоялось открытие нового цирка!

Для моего поколения каждая смена программы была праздником. Уже взрослым человеком понял я, сколько труда и пота стоит за легкостью и блеском цирковых номеров, когда однажды сам при подготовке статьи по велению журналистского долга оказался под куполом цирка – его здание в это время было уже закрыто и использовалось как репетиционная база и своеобразный отстойник для незадействованных номеров. И сразу вспомнилось письмо Александра Вертинского к жене, в котором он рассказывает о посещении Ижевского цирка – очень грустное, полное сочувствия к коллегам письмо.

О цирковой истории города можно рассказывать очень долго. Настоящим фанатом цирка был краевед Олег Севрюков, огромное количество цирковых раритетов собрал в своей коллекции другой краевед, Почетный гражданин Ижевска Анатолий Новиков, книгу об истории нашего цирка написал Владимир Безымяннов… Сегодня в Ижевске уже четвертый по счету цирк – наверное, и у него будут не только свои фанаты, но и свои летописцы.

ВПИТАВШАЯ ВРЕМЯ

Сегодня улица Красноармейская, как и весь центр, опять стремительно меняется. Южная ее часть активно застраивается многоэтажными домами. Центральный автовокзал все равно, к сожалению, когда-нибудь обречен на перенос – несмотря на одностороннее движение, улица не справляется с возросшим потоком машин.

«Все меняется в этом мире», - вздыхаю я, вышагивая по брусчатке возле пока еще нового цирка. Я не знаю лично, какой была дореволюционная Госпитальная – откуда? Я не видел эту улицу, уже Красноармейскую, в тридцатые и пятидесятые. Но горло мое сжимает при просмотре старых фотографий. Почему, откуда это щемящее чувство, ведь это не мое время? Зато это мой город, а улица Красноармейская-Госпитальная впитала не просто городскую историю, а что-то неуловимое, но такое важное из ижевского характера.

Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



«Госпитальной улицы всем нам хватило поровну...»

Просто зима…

В коммуне остановка…

Путешествие в обратно

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Просто зима…

В коммуне остановка…

Путешествие в обратно


Все статьи рубрики (33)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru