16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 15 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Балезинский паровоз

На севере Удмуртии человек появился тысячу лет назад, а может, и больше. До сих пор названия древних городищ, открытых археологами, сохранили имена богатырей, предания о которых хранит народная память. Обильно полита эта земля кровью гражданской войны.

А сколько видела она страданий людских в годы Отечественной! Сегодня мы едем в Балезино – поселок городского типа, известный многим прежде всего тем, что это самый крупный железнодорожный узел на территории Удмуртии. Посмотрим, чем еще он удивит нас.

Чем дальше на север Удмуртии, тем милее мне открывающийся глазу ландшафт – густые смешанные леса, холмы, множество рек и речушек. По этому тракту – Якшур-Бодьинскому - мы уже не раз выезжали из города за новыми впечатлениями, и вот сегодня снова. До Игры 90 км, в Игре перекресток, следите за указателями: сначала с трассы направо – по объездной, поднимаемся в гору и вскоре еще одно пересечение дорог, здесь нам прямо, на Глазов, и отсюда до Балезино еще километров 50. Погода немного хмурится, но тепло, а в машине нам и дождь не страшен, в динамиках Трофим: «Это все мое родное…» Километры пролетают очень быстро. Мы подъезжаем.

Уже с трассы виден новый балезинский храм Казанской иконы Божией Матери, построенный на средства известных в республике жертвователей на восстановление церквей – компаний «Белкамнефть» и АСПЭК. Здание монументальное и очень красивое. А внутри стены храма расписаны художниками Палехской иконописной мастерской, они же написали иконостас для новой церкви (к слову, палехские мастера украсили уже не одну церковь в нашей республике – Никольский храм в Якшур-Бодье тоже расписан их руками). Роспись балезинского храма продолжалась с августа 2005 года по март 2006-го и, если кому-то интересно, общая площадь росписи - более 1250 квадратных метров! Право, на это стоит посмотреть!

…Говорят, о рождении нового поселка при железнодорожной станции возвестил в 1895 году паровозный гудок. Уж не этот ли паровоз, навечно застывший рядом с привокзальной площадью, его дал? Конечно, нет, но символом поселка он может быть с полным правом, этот немой свидетель истории.

Военной зимой 1942 года началось строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Эти 150 километров должны были связать северную и южную часть Удмуртии, дать кратчайшую связь северного Урала с Казанской железной дорогой, Поволжьем и Югом. Страшно становится, когда читаешь воспоминания участников строительства. Вся механизация – кувалда да клин, лопата да носилки…

"Колхозу было дано задание посылать всех на строительство дороги, - вспоминала Зоя Степановна Бизимова из Глазовского района. - Мужчин взяли на фронт, и все тяжести выпали на наши женские плечи. Но в то время люди были привычные к тяжелому труду… Вначале ездили на лесозаготовки - рубить лес, потом делали насыпь, укладывали рельсы. Зимой было работать еще трудней. Земля мерзлая, ломом не берется, аж искры летят, когда долбишь ее… Деньги мы не получали - они шли в Фонд обороны. У меня лапти износились, а купить не на что - стоят 10 рублей. Надрала я лыка и сама сплела, жизнь всему научит».

Дорогу эту стратегическую строила вся Удмуртия: с 1942 по 1944 годы в стройке приняли участие 29 районов. В июне-июле 42-го на трассе ежедневно трудилось 24 тысячи пеших и 7,5 тысяч конных колхозников. Валентина Михайловна Корепанова из Балезинского района вспоминала: «…Народу было видимо-невидимо… Землю на подъем насыпи возили на лошадях, запряженных в двухколесные тачки, работали старики и подростки. Есть досыта не приходилось, но работали с большим энтузиазмом, отовсюду были слышны песни и пляска, играла гармонь, а кто-то и плакал, видя проходившие санитарные поезда с ранеными и с военным грузом…»

Весь заработок за июнь, июль 42-го колхозники перечислили на строительство танковой колонны имени Удмуртской республики. Было собрано более 2 млн рублей.

В Балезинском районе память о подвигах наших дедов бережно сохраняют. Мы побывали в краеведческом музее и познакомились с его директором Олегом Кондратьевым. О многом рассказал нам хранитель истории, но особенно запали мне в душу его слова о том, что судьбы многих балезинцев оказывались связаны с важными событиями жизни нашей страны. Вот на портрете совсем молодая девушка в белоснежном кителе с орденом Красной Звезды – Ираида Мисюрова, военврач отдельного артдивизиона Черноморского флота. В январе 45-го года участвовала в медицинском обеспечении Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции. Здорово, да?! А вот Александр Романов, разведчик, сто раз ходивший в глубокий тыл противника, отличился при разгроме немцев под Сталинградом, был ранен, потом освобождал Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин, а в июне 45-го охранял Потсдамскую конференцию… Шабуган Касимов освобождал Северную Корею, а полковник Петр Князев, тоже громивший японцев в Манчжурии и Северной Корее, даже удостоился именного подарка от Ким Ир Сена!.. Со всех стен смотрят на нас глаза людей, ТВОРИВШИХ ИСТОРИЮ! И вот именно сейчас, в момент этого узнавания, она оживает…

На обратном пути мы проехали через татарский Кестым - посмотреть на старую мечеть, а потом сделали небольшой крюк, чтобы заехать в деревню Ново-Волково. Здесь находится красивейшая Космо-Дамианская церковь, построенная в 1863 году в русско-византийском стиле.

Пока она не восстановлена, нет купола, но крест над колокольней смотрится в небо… Выглянуло солнце и сразу стали заметны первые пожелтевшие прядки на молодых березах, обступивших древний храм. Вспыхнули огнем и золотом георгины и золотые шары в маленьком палисадничке, посаженные чьими-то неленивыми руками… И впечатления этого дня сложились в яркую картинку, чтобы отныне жить в моей душе.

Надежда Шкляева

НЕ ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗ

Обычно мы мчимся мимо Балезино по дороге на Глазов, а если заезжаем в этот поселок городского типа, то ради того, чтобы пересесть на поезд. В Балезино, как и в недальнем от нас Агрызе, расположена крупная узловая станция. И неслучайно всенародной стройкой стало проведение во время войны железной дороги Ижевск – Балезино. Если вам надо во Владивосток или в Пекин – смело езжайте в Балезино, там останавливаются и скорый поезд № 1 «Россия», и пекинский экспресс, заполненный торгующими китайцами. По балезинскому перрону даже Брежнев как-то прохаживался, проезжая эту станцию по дороге на БАМ.

«ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ…»

Станционному поселку Балезино чуть больше века, название свое он получил по расположенному поблизости старинному селу. Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них царь Федор Иоаннович даровал за сибирскую службу братьям Даниилу и Елизару Балезиным землю по берегам Чепцы. Доказательств в пользу этой версии в архивах пока не обнаружено.

По второй версии, название произошло от удмуртского словосочетания «баля син», то есть «овечий источник». А одно из преданий гласит, что когда поселились здесь люди, неподалеку было логово рыси (по-удмуртски «балям»). Местные жители, охотники, знатоки леса, видимо, прекрасно чувствовали запах дикой кошки, вот и назвали новый починок Балям зын, то есть «место, где пахнет рысью». Старожилы до сих пор говорят не Балезино, а Балязин.

В Балезинском районе известно около четырех десятков археологических памятников. Многие из них относятся к золотому времени удмуртской истории – средневековью, о древних карах-городищах до сих пор здесь рассказывают легенды и предания. То же Гординское городище (Гурьякар), по преданию, основал богатырь Гурья, сын знаменитого Донды. Упоминается в преданиях и Карйылское городище. А возле самого села Балезино находится знаменитый Узякар – городище эксэя-князя по имени Узя.

Жил эксэй на горе, окруженной речушками и труднопроходимыми болотами. Он сам и его воины отличались необыкновенно высоким ростом и удивительной силой, а также храбростью в бою. При сборе дани бывал князь и жесток по отношению к своему народу. Обладал Узя также даром предвидения и волхвования. Смерти в бою он не боялся, нельзя было лишить князя жизни, кроме как утопив его в воде.

А недовольство поборами все более зрело среди подданных. Раззадорили удмуртов пришлые русские первопоселенцы рассказами о богатствах княжеских подземелий. Разгорелись у многих завидущие глаза, вот и двинулась толпа темной ночью к княжескому кару-крепости. Эксэя утопили в ближайшей болотине, но перед смертью успел Узя предсказать удмуртам, что и полувека не пройдет, как появится на этой земле другой народ и расселится в этом краю.

А вскоре и вправду потянулись на берега чепцы русские поселенцы – кто от татарской неволи, кто от крепостной доли, а кто и от патриарха Никона и церковных реформ. За века сгладились былые противоречия, поросли мхом времени прошлые столкновения и раздоры. Теперь на балезинской земле по соседству проживают удмурты, русские, татары…

СВОЯ ИЗЮМИНКА

Вон он, Кестым – татарское село, совсем неподалеку от райцентра.

Пожалуй, самый знаменитый кестымец – Ибрагим Валиуллович Ахмаров, один из открывателей кометы Ахмарова-Юрлова (кстати, С. Н. Юрлов – тоже наш земляк из Воткинска). Произошло открытие в 1939 году. Молодой преподаватель математики и астрономии читал под открытым небом лекцию для своих земляков, тогда-то и заметил новую «звезду». Тут же отбил телеграмму в Пулковскую обсерваторию, почти в то же время обнаружил комету и воткинец Юрлов. А комета Ахмарова-Юрлова к Земле обязательно вернется – через 7 тысяч лет.

О знаменитых кестымцах рассказывает и экспозиция местного краеведческого музея. Музеев в Балезинском районе вообще немало – более 20 наберется. С директором районного краеведческого музея Олегом Кондратьевым я познакомился и с удовольствием общался еще года четыре назад.

Пожалуй, в каждом населенном пункте Балезинского района найдется своя изюминка. Гадай теперь, откуда на севере Удмуртии появилось село Турецкое! Карсовай – большое село, когда-то было райцентром. А в Сергино и окрестных деревнях будто оживает древнерусская, еще допетровская сказка.

Входило Сергино когда-то в Кировскую область, но было его жителям уж очень далеко до райцентра – где-то 80 км. Вот и попросились сергинцы полвека назад в Карсовайский район Удмуртии. Но вскоре Карсовай перестал быть райцентром, войдя в район Балезинский. И опять сергинцам до райцентра добираться те же 80 км. Но благодаря этому, пожалуй, и сохранились здесь до сих пор древние обряды, песни и обычаи. А еще жива память о прошлом.

Никогда я уже не забуду проведенные здесь дни – жили мы с другом в палатке на берегу Камы, в иных местах ее здесь вброд перейти можно. Впечатляют и Сергинский Дом ремесел, и музей, и местный говор, а особенно – доброта людей. До сих пор надеюсь когда-нибудь снова сюда вернуться и, конечно, хотелось бы отдельного нашего маршрута в Сергино.

С балезинским селом Каменное Заделье предания связывают жизнь и деяния преопдобного Трифона Вятского. Еще в 1909 году здесь срубили деревянную Трифоновскую церковь. Стоит она возле источника, вода которого, по мнению местных жителей, излечивала от трахомы – тогдашней беды удмуртов.

В какую сторону от Балезино не поедешь, всегда найдется что-то любопытное: старинное село, Чепца или какая другая река, дивные пейзажи, рыбалка и «тихая охота» за грибами. А еще история, которая есть у любой земли, у любого населенного пункта, стоит только не закрывать глаза на окружающий нас мир.

Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



Балезинский паровоз

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru