16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 15 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

На свадьбу, в Красногорье!

…Нас никто не ждал в Красногорском, мы решили, что едем просто посмотреть на Покровский храм в районном центре, строящуюся церковь в Кокмане и старинную деревянную – в Васильевском.

И уж, конечно, мы знать не могли, что в этот день в Покровской церкви будет венчание. Но как-то так получается, что каждое путешествие по родному краю наполняется удивительными событиями, встречами и впечатлениями…

Легенда маршрута: от Ижевска до Красногорского 128 километров. Ехать туда можно по разным дорогам и, поскольку дорога через Игру нам уже слишком хорошо знакома, было решено отправиться по другой – интереснее же ехать, когда не знаешь, что откроется за очередным поворотом. Тем более что автомобильный атлас Удмуртской Республики обещал хорошую дорогу через Якшур-Бодью, Старые Зятцы и Новые Зятцы. Казалось даже, что она будет короче. Однако, как говорится, гладко было на бумаге… Свернув в Якшур-Бодье на Старые Зятцы, поначалу наша небольшая компания радовалась, какие мы молодцы, что выбрали этот путь: ровное шоссе, к тому же почти пустое – совсем не то что загруженная транспортом трасса на Глазов и Пермь. Глаз ласкают еще не виданные пейзажи и под хорошую музыку мы весело катим к намеченной цели. Но асфальт вдруг кончается! А мы не проехали еще и половины пути! Упс-с!.. Но не поворачивать же назад! Глядим на небо – оно слегка хмурится, солнышко то выглядывает, то снова прячется, и, уповая на русский авось, все-таки решаем ехать дальше. Вот они, приключения!

И смелость наша вскоре была вознаграждена: на перекрестке возле Новых Зятцев, когда мы с сожалением пересекали асфальтовое полотно, стелющееся от Игры к Селтам (не делать же теперь крюк через Игру, когда осталось каких-то 30 км по прямой!), наш водитель заметил одинокую женскую фигуру, явно предлагающую господам проезжающим какой-то товар. «Черника!» - кричит кто-то из нас, и вот уже ведро этой королевской ягоды перекочевывает из рук селянки в салон нашей «девятки». Первый трофей! (А что касается дорожных сложностей, то, поскольку дождика не случилось, то мы их и не ощутили – обычная гравийка, где-то похуже, где-то получше)

Оказывается, Красногорский район, вернее, его южная, более низменная и лесистая часть – настоящее черничное Эльдорадо! Мы поняли это позже, приехав в поселок Кокман, где строится сказочная деревянная церковка.

Полюбовавшись светлыми, еще не потемневшими от дождей и снегов стенами, надышавшись запахом нового сруба и обойдя его со всех сторон – церквушку возводят неподалеку от дороги, на пригорке у чистого соснового бора - мы разговорились с рыбаками, караулившими свои удочки возле малюсенького прудика (если не сказать, лужицы, тем не менее, украшенной кувшинками!). «Да разве здесь есть рыба?» - удивились мы. «Караси тут живут! - поставил нам на вид серьезный мальчишка лет десяти. - Правда, сам-то я пока ни одного не поймал, но мужики ловят…» А в окрестных лесах, узнали мы, полно черники, которую собирает вся деревня. Вот и в день нашего приезда улочки поселка были безлюдны – Кокман ушел по чернику.

…Спустя час в красногорском храме отец Сергий венчал молодых. Руслана и Андрей живут в Глазове, но венчались здесь – им больше по душе Покровская церковь. «Вообще-то мы уже шесть лет вместе, и вот решили, что нужно совершить православный обряд», - призналась невеста после совершения таинства. А я, глядя в е счастливое лицо, подумала, что вот так, наверное, и должен выглядеть человек, осененный благодатью Божьей… Оба они – и Руслана, и Андрей – как будто узнали или получили что-то, суетившимся вокруг них гостям неведомое и невидимое, и, казалось, боялись расплескать, разрушить в себе это состояние… «Мне сейчас так легко и хорошо…», - только и сказала о том, что она сейчас чувствует, молодая жена.

Отец Сергий, настоятель Покровского храма, с которым нам посчастливилось познакомиться еще до церемонии венчания, личность в нашей республике известная не только на поприще богослужения, но и большой православно-патриотической и воспитательной работой в приходе.

Радушно пригласив нас в храм, батюшка рассказал о том, что 17 июля – уже четвертый год подряд – в память казненной царской семьи был совершен крестный ход от Красногорья до Кокмана (около 25 километров). Уже традиционно основной костяк крестного хода составляют казаки Удмуртии, юные кадеты и, конечно, верующие. Должно быть, зрелище это впечатляет, представьте: впереди идут кадеты с хоругвями, за ними следует икона Божией Матери «Табынская» Оренбуржского казачьего войска, за иконой – знамена казачьих войск – Верхнекамского отдельного казачьего округа и Оренбургского казачьего войска. Следом за знаменами несут большую икону святых Царственных страстотерпцев.

А еще в тот же день в Кокмане, недалеко от строящегося храма Спаса Нерукотворного был освящен источник, сооруженный отцом Сергием. А рядом с ним установлен поклонный крест – в будущем здесь будет построена часовня в честь святых Царственных страстотерпцев. Кстати, про этот источник нам говорили и жители Кокмана – те самые рыбаки: по их словам, вода из него изумительно вкусна, тогда как в деревне пьют воду из колодцев и она совсем нехороша на вкус.

Возвращаясь обратно в город по гладкому асфальтовому шоссе (через Игру), я неспешно размышляла о том, что в этом мире все взаимосвязано, потянешь за одну смысловую ниточку – и вдруг открывается совсем другой пласт. Вот и история с названием села – прочтите у Сергея Жилина, какая жуткая чехарда происходила в патриархальном Святогорском в революционном угаре начала прошлого века… А ныне в Красногорье едут венчаться – и в этом уже совсем другой смысл, и в названии села тогда прямо читается излюбленное время свадеб на Руси – Красная горка (хотя так называется вполне определенный день в календаре – первое воскресенье после Пасхи). Считалось, что свадьба на Красную горку принесет счастье семье. Меняем в предложении время на место – свадьба на Красной горке, в Красногорье – и получаем еще одну счастливую примету.

Надежда Шкляева

ИЗ БАБУШКИНОЙ СКАЗКИ

Село Красногорское – одно из тех, что проездом не увидишь, ехать сюда надо специально. Вскоре за Игрой будет поворот налево, по асфальтовому шоссе мигом долетите до этого райцентра. Есть и вполне приличная дорога от Глазова. Но мы с приятелем – люди неприличные, вот и рванули однажды в Красногорское от соседнего райцентра Юкаменское. Погоды стояли хорошие и нам повезло, проскочили даже без особых потерь. Но слышал я, как проклинали эту дорогу рискнувшие проехать по ней после дождей. Как думаете, может, за два года что-нибудь изменилось?!

Зато когда оставалось до цели пути километров этак пятнадцать, встала перед нами как из бабушкиной сказки старая деревянная церковь в Васильевском.

Уже более 110 лет стоит она в этом селе – освятили храм в октябре 1893 года в честь Ильи Пророка. В 37-м, как и прочие культовые сооружения, его прикрыли, но на волне победного патриотизма в послевоенные годы снова вернули верующим.

Обычно населенный пункт: починок, деревня, село – в своем развитии созревает до строительства церкви. В селе Красногорском все было наоборот. Впрочем, это название его овеяно революционным красным светом. Первоначально село называлось Святогорское, Святогорье. Чувствуете разницу? Мне, кстати, сразу вспомнилось, что в псковских Святых Горах похоронен Пушкин.

Теперь о былом названии этого удмуртского райцентра напоминают лишь церковь да память стариков. Все началось с чудесной находки – на горе возле деревни Таракановской нашли металлический крест. Уже в 1838 году на этом месте поставили деревянный храм, который перевезли из Юкаменского. Первая церковь будущего села Святогорского была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1890 году жители Святогорья созрели для строительства каменного храма. Десять лет его строили всем миром, и уже в феврале 1900 года престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен. Другой престол - в честь Благоверного князя Александра Невского – освятили еще через девять лет.

Старую же деревянную церковь в 1902 году передали единоверцам. На старой фотографии вековой давности очень трогательно смотрятся рядом два храма – православный и единоверческий.

Среди тех, кто служил в Святогорском приходе, был и Иван Алексеевич Васнецов, родственник великого русского художника. «Более тридцати представителей этого рода были тесно связаны с историей 25 приходов Удмуртского края», - пишет известный краевед Е. Ф. Шумилов. Отец Иоанн служил еще в деревянном храме.

Новое же каменное здание церкви выстроено по проекту вятского губернского архитектора В. М. Дружинина (1840-1900). Уже по ходу строительства изменения в проект вносил И. А. Чарушин (1862-1945), один из наиболее известных зодчих Вятской губернии, автор ижевского Михайловского собора.

Революция в Святогорском все поставила с ног на голову. Святости в селе сразу поубавилось. Для начала его попросту переименовали в Барышниково – по имени первого секретаря обкома партии. Однако в 1938 году Степана Павловича объявили врагом народа и осудили на 8 лет, в заточении он и умер.

Без имени населенный пункт существовать не может. Собрали власти сельский сход и постановили переименовать село в Ежово – в честь наркома внутренних дел. Пока документы ходили по инстанциям, наркома расстреляли. Пришлось срочно переигрывать, искать компромисс – тогда и назвали село Красногорским, Красногорьем. Кому-то до сих пор нравится это название, кого-то – коробит от идеологического цвета. И то: в Святогорье, в Святогорском – мощь, сила, былинный дух.

Кто-то, конечно, отстаивает в названии села не революционный цвет, а другое значение слова «красный» - красивый. Но мне понравилась мысль отца Сергия (Минеева), настоятеля восстановленного храма: «Красивый и святой – это разные по смыслу слова! Вот идет, предположим, красивая девушка. Может она, красивая, быть блудницей? Может. Святая никогда блудницей не станет».

Храм в нынешнем Красногорском играет по-прежнему очень важную роль. Два года назад я наблюдал здесь обряд крещения: нарядные взволнованные взрослые люди и детьми на руках выглядели очень торжественно, вполне понимая всю важность происходящего. Очень было это умилительно.

Работе с детьми отец Сергий уделяет немало времени и сил. В районе работает лагерь для детей из трудных семей и детдома. Кстати, в 2004 году настоятель Покровского храма за патриотическую и воспитательную работу в приходе был отмечен грамотой Государственной Думы России.

Забот у священника немало, помимо церковной службы, он был озабочен при нашей встрече еще и строительством часовни в Кокмане. Поселок этот связан с семьей Книпперов, будущая жена писателя О. Л. Книппер-Чехова в ней родилась.

Красногорский район, на мой взгляд, один из самых малозаселенных в Удмуртии. Товарищ мой, отправившись по одной из речек этого района в одиночный поход на выживание, за несколько дней пути не встретил ни одного населенного пункта – только давным-давно заброшенные деревни. Зато природа здесь просто впечатляет. В одном из зимних материалов мы уже рассказывали о парке в бывшей деревне Осипинцы, где даже кедры растут. Возле красногорского (есть еще селтинский) Валамаза также можно встретить кедры. А возле того же Кокмана растет чудо-лиственница, которой не меньше 300 лет. Так что стоит ориентироваться на встречу с настоящей сказочной природой и, увы, бездорожьем, если, конечно, хотите поездить по району.

Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



На свадьбу, в Красногорье!

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru