16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 15 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

По голубой дороге

Путешествие, о котором мы расскажем сегодня, - очень приятное и увлекательное, но и неблизкое. Нам придется покинуть пределы родникового края и уехать в Пермскую область. Маршрут будет очень необычным и насыщенным –

это сплав по реке Сылве, экскурсия по древнему городу Кунгуру и знаменитой на весь мир Ледяной пещере.

Мы с друзьями совершали этот вояж уже не раз, и всегда возвращаемся довольные и счастливые. Однако чтобы отправиться за 400 с гаком верст на сплав по реке, надо хорошенько подготовиться, купить или взять напрокат палатки, резиновые лодки или плоты – любые плавсредства в достаточном количестве. Лучше всего собрать веселую компанию - человек, пожалуй, от шести и более. Естественно, надо продумать меню на три дня и запастись продуктами. Что еще? Узнать прогноз погоды на выходные… И с легким сердцем отправиться навстречу солнцу, воде и новым впечатлениям. Дорогу до Кунгура сознательно не описываю, скажу только, что кратчайший путь лежит через Воткинск, Чайковский, Осу и Кукуштан.

ТЫ НЕСИ МЕНЯ, РЕКА!

Сплав по реке Сылве – это не экстрим, река широкая, спокойная, многие едут сюда семьями, с маленькими детьми. Это, скорее, полноценный отдых на воде. Во всяком случае, на маршруте, по которому плывем мы – от села Посад до Кунгура – нет ничего опасного – ни порогов, ни стремнин, только перекаты, которые резиновые лодки преодолевают без всяких проблем.

Пятница, суббота и воскресенье – мы отдали путешествию три дня. Выезд из Ижевска – в пятницу рано утром. Обед – в одном из придорожных кафе в Кукуштане, вкусно и порции гигантские. В Кунгуре находим автостоянку (любой таксист подскажет), где можно оставить машины на три дня, и водилу на «котомке», перегружаем в нее походный скарб и едем до села Посад, что находится немного выше по течению Сылвы. Высаживаемся на берегу, надуваем лодки – и в путь, река сама принесет нас обратно в Кунгур.

Можно, конечно, значительно удлинить свой путь (а значит, и отдых!) по чудесной голубой дороге, для чего, как рекомендует Валентин Рапп, автор «Путеводителя по Кунгуру и Ледяной пещере», надо добраться до поселка Шамары (на электричке от Кунгура или Перми). В этом случае протяженность маршрута составит 163 км, и плыть вы будете от 7 до 12 дней. На вашем пути будет село Молебное, известное в среде уфологов благодаря НЛО, село Торговище с деревянной церковью, далее на правом берегу, у деревни Сысыково увидите водопад Плакун, падающий с высоты 7 метров, еще дальше – камень Лобач.

Ну а на нашем пути от Посада до Кунгура – гора Кленовая, от Усть-Кишерти начинается заказник «Предуралье», который тянется узкой полосой по обоим берегам Сылвы почти до Кунгура. Говорят, на территории заказника много карстовых воронок, озер, образовавшихся на месте больших провалов. Ну а потом на правом берегу возникают скалы – это Сылвенские рифы, красивейшие из которых - Межевой и Ермак с Ермачихой.

По левому берегу реки проходит Транссибирская магистраль, и пассажиры поездов любуются этими живописными местами, а машинисты частенько дают гудки, приветствуя многочисленных туристов-водников, машущих пролетающим составам.

Ученые считают, что примерно 260 миллионов лет назад здесь плескались волны гигантского Пермского моря. Постепенно из водорослей, выделявших известь, и животных, обладавших известняковыми скелетами, складывались мощные рифовые образования. А когда море отступило, обнажилась многослойная рифовая гряда, господствующая ныне над местностью. Быстрая река здесь течет по глубокой долине, как по каньону, заворачивая излучиной на север. На берегах этой излучины больше десятка геологических памятников-скал, многие из них покрыты лесами, степными и реликтовыми растениями.

Течение реки то замедляется – и тогда она становится глубокой, то убыстряется на мелководных перекатах. Вода очень чистая и прозрачная (возможно потому, что дно Сылвы каменистое, а не илистое). Дети купались, сколько душе угодно, да и мы не отказывали себе в удовольствии нырнуть прямо с лодки в прохладную глубину, а потом плыть за нашим караваном из связанных между собой лодок-плотов-матрасов. На обед причаливали к берегу. Ближе к вечеру выбирали место для стоянки. Солнце, воздух и вода, плавно сменяющие друг друга прекрасные пейзажи, которыми никогда не устанешь любоваться! Рай да и только! К концу путешествия было решено вновь приехать сюда, но подняться выше по течению, чтобы увидеть места, в которых мы еще не были, в том числе и водопад Плакун.

ГОРОД НА ТРЕХ РЕКАХ

На въезде в Кунгур стоит скульптурная композиция – старый мастер в одной руке держит рог изобилия (чуть позже объясню, почему), а в другой – сталагмит, символ Ледяной пещеры. На скульптуре также изображена голова медведя – символ Пермской области, а три волны – это три реки, на которых стоит город – Сылва, Ирень и Шаква. Кунгур – последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири.

У названия города несколько объяснений. Одно может быть связано с тюркским унгур (ункур) «пещера, теснина, щель в скалах», монгольским хунхэр (искаженное хункур) «долина, впадина, большой овраг». Еще одна версия переводит татарские слова «кун», «кунак» - ночевать и «гара» - пещера, то есть ночлег в пещере.

В 2006 году Кунгуру исполняется 343 года, то есть официальное летосчисление города ведется с 1663 года. Однако первый город возник в этих местах еще раньше – в 1648 году, когда по Новгородскому приказу был проведен сыск беглых людей во владениях Строгановых и монастырских землях, и всех найденных перевели на речку Кунгурку, «чтоб им за Государем жить и никуда не збежать». На Кунгурке поселили 1222 человека, освободив их на три года от уплаты податей и выделив каждой семье земельный участок. А следом и сами «беглые и праздношатающиеся людишки» потянулись к новому городу, влекомые возможностью стать государевыми, а не крепостными. Но недолгой была первая жизнь Кунгура. В 1662 году башкирские и татарские отряды разорили и сожгли окрестные селения и сам Кунгур.

Оставшиеся в живых кунгуряки били челом царю о разрешении построить острог, так как они «…от татар и башкир селитца не смеют, потому что у них острогу и ружья на Кунгуре нет». Великий Государь Алексей Михайлович Романов повелел «обыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города и великую иметь осторожность от башкирских нападений». Было велено построить крепость и к крепи устроить острожек». Вскоре на высоком месте у слияния рек Сылвы и Ирени было положено второе основание города.

Уже в XVIII-XIX веках Кунгур, оказавшись на выгодных торговых путях, становится крупнейшим торгово-промышленным центром Урала, центром хлебной торговли и кожевенного производства. Знаменитые кунгурские ярмарки собирали купцов и торгующий люд со всех уголков империи.

Здешняя земля давала невиданные урожаи озимой ржи, считавшейся самым дешевым хлебом в России. Вот почему на гербе Кунгура, высочайше утвержденном в 1783 году, изображен «рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающими плодоносие вокруг онаго города».

Особую славу городу принесли кожевенники. Были широко известны кунгурский канат и льняное масло. Мастера гончарных дел, ювелиры, резчики по дереву и камню славились своими изделиями далеко за пределами родного края.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КУНГУРЕ

В Кунгуре в прежние времена было 12 церквей. Многие из них украшают город по сей день: построенная в традициях Русского Севера Успенская церковь (1761 г.), сложенная из красного кирпича Тихвинская (1763 г.) на высоком левом берегу Сылвы, и Преображенская (1781 г.) с белыми стенами - на правом. Уникален и Никольский собор на возвышенном берегу Ирени.

В самом старом гражданском здании Кунгура - воеводском доме - ныне располагается краеведческий музей. А особняки XIX - начала ХХ столетий, расположенные в историческом центре Кунгура – на Киттарской улице (ныне – Карла Маркса), могут многое поведать о купеческом прошлом города.

ЛЕГЕНДЫ ЛЕДЯНОЙ ПЕЩЕРЫ

Быть в Кунгуре и не посетить Ледяную пещеру – значит много потерять. Ледяная гора возвышается над Сылвой на 80 метров и с высоты птичьего полета кажется полем битвы после артобстрела – на ее поверхности очень много карстовых воронок. Некоторые из них проваливаются прямо в Ледяную пещеру (их еще называют "органными трубами").

По определению ученых возраст пещеры 10-12 тысяч лет. Она вся сотворена из тайн и застывшей поэзии льда и камня, заколдовывает и очаровывает магией подземных озер и гигантских гротов, переносит в совершенно иной, холодный и чуждый человеку, но такой интересный и таинственный подземный мир!

Экскурсовод поведал, что протяженность разведанных ходов пещеры - около 5,5 км, но туристы проходят только полтора километра по благоустроенной тропе. Остальная часть находится в заповедной зоне, которую оставляют нетронутой для изучения. В пещере 58 гротов, 50 подземных озер и 146 «органных труб».

Даже жарким летом, когда на улице плюс 30, в Ледяной пещере холодно – минус 1-2. В первом гроте Бриллиантовый в лучах прожекторов сверкают снежные кристаллы, потолок и стены покрыты густой бахромой изморози. Массивные ледяные колонны напоминают застывшие водопады…

Есть здесь гроты Склеп и Крестовый, названные так за деревянный крест, иконы, жертвенник и каменный домик-склеп, найденные здесь и послужившие основанием для легенды о том, что тут жили отшельники-старообрядцы. В гроте Морское дно причудливая вязь из гипса напоминает картины подводного мира. Грот Эфирный назван так за капель, которая звучит здесь постоянно - и зимой, и летом.

С «органными трубами» пещеры связана легенда о Пещерном Духе. По преданию, рядом с такой трубой много лет назад молодая, красивая, но очень гордая девушка обвенчалась с Пещерным Духом, принявшим облик прекрасного юноши, обещавшего осыпать ее бриллиантами. Но как только закончился обряд венчания, молодой купчик превратился в дряхлого старикашку – Пещерного Духа. А бриллианты на девичьей груди растаяли – это были снежные кристаллы. С тех пор заперлась гордячка, отвергшая всех земных женихов, в каменной келье и плачет над своей судьбой…

Сверкают изумрудным цветом чистейшие незамерзающие озера Ледяной пещеры. В гроте Романтиков в одном из озер есть подводный канал – сифон, народная молва нарекла его «Синюшкиным колодцем» (вспомните сказы Бажова), в котором живет бабка Синюшка. Когда туда кидают камни, она сердится, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. А если кто из туристов бросит туда золотое колечко, бабка, сказывают, тотчас вынырнет, поцелует дарителя, и исполнит любое его желание. Вот только неизвестно, были ли такие щедрые туристы…

В Большом подземном озере в гроте Титанический кто-то видит затонувшую Атлантиду или легендарный город Китеж, ушедший под воду. А кому-то эти воды напоминают мрачную реку Стикс, которая отделяет мир мертвых от мира живых. Вот-вот послышится всплеск весла перевозчика душ Харона…

Жуткие ощущения, скажу я вам, когда во время экскурсии в пещере выключается свет! Конечно, это делается специально, для того, чтобы мы почувствовали полную пещерную темноту, в которой даже кошка ничего не увидит! Замирают люди, жмутся друг к другу, и только спокойный голос экскурсовода нарушает это вечное безмолвие…

Невозможно рассказать все легенды и предания Ледяной пещеры – надо все это увидеть, ощутить, потрогать. Есть там, к примеру, камень Грешника или Чертов коготь. Похожий на гильотину, он, говорят, просвечивает всех проходящих мимо него и если находит родственную душу, то притягивается к грешнику, подминая его под себя. Правда, на «мелких грешников» камень не реагирует, работает только «по-крупному». Бойтесь, нечестивые!

А поющий камень, напоминающий дельфинчика, звенит, если стукнуть его в определенном месте кулачком. У него – своя миссия: надо загадать желание и как можно сильнее ударить по камню. Чем звонче он откликнется, тем вероятнее, что ваше желание сбудется…

Но вот пролетели почти полтора часа, мы замерзли, как сосульки (идя в пещеру, не взяли из машины курточки - решили охладиться, изнывая от жары в июльский полдень), и, когда вышли из подземелья на белый свет, на яркое солнышко, на свободу, то ощутили все запахи, звуки и краски природы с новой силой, обостренно и радостно!

Надежда Шкляева



Архив АВИСвежий номер



По голубой дороге

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru