16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 15 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

РАЗМАТЫВАЯ «КЛУБОК ДОРОГ»

Сегодня наш путь лежит опять на север Удмуртии – в поселок Игра, мимо которого журналисты АВИ проезжали уже не раз, отправляясь в Глазов и Яр, Кез и Дебесы.

И всякий раз, сворачивая на объездную вокруг Игры, давали себе обещание, что в следующий раз мы отправимся сюда – в Игре много удивительного и неповторимого. И вот едем…

Надежда Шкляева

Для начала, как всегда, краткая легенда: от Ижевска до Игры 90 км, а две другие деревни, которые надо обязательно посетить, находятся почти рядом – Сундур прямо перед Игрой, а Бачкеево – в 10 км южнее (эта дорога ведет на Казань). Если во время вашего путешествия будет стоять сухая погода, очень рекомендуем прокатиться до уникального природного памятника – кедровой рощи возле бывшей деревни Заякино. Доехать туда просто: от Игры до Зуры 25 км в сторону Дебес, Перми, а дальше смотрите указатель налево, на Полом, проедете деревню Тюптиево, если засомневаетесь, спросите дорогу у местных жителей. Последние полтора-два километра – глинистый проселок, даже небольшой дождь может его размыть и тогда добраться до знаменитых кедров будет непросто – мы, например, попали как раз под дождик и побоялись сунуться на нашей «девятке» на красную глину. Как ни жаль, но до кедров мы не добрались совсем чуть-чуть… Что ж, значит, встреча с ними еще впереди…

«КЛУБОК ДОРОГ» - так называется туристический маршрут, который предлагает игринский краеведческий музей. «Разматывая» этот «клубок» вместе с Натальей Анатольевной Платоновой, научным сотрудником музея, мы завязали на память несколько «узелков». То же самое можете сделать и вы, позвонив в музей (телефоны – в конце статьи) и совершив увлекательное путешествие по Игринскому району.

Узелок первый. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Первое упоминание о деревне на реке Лоза, где насчитывалось 11 дворов, зафиксировано в переписи 1615 года. У деревни не было тогда названия, но историки говорят, что этот холм у реки облюбовали для житья удмурты рода Эгра. С течением времени название поселения трансформировалось в Игру.

Есть и другая легенда о названии Игры. Люди говорят, что одним из первых поселенцев был человек по имени Бигра. И у него был бык, который ходил на водопой к ключу, что бил под горой (отсюда, считают, и начал расти поселок). Но к этому же ключу за хрустальной водой шли другие поселенцы. А бык их не пускал. И тогда они кричали: «Бигра, Бигра, убери быка!» Кто-то услышал и решил, что это селение называется Бигра. Опять же со временем буква «б» потерялась и осталась Игра. Хорошее слово…

В музее несколько залов. Пройдя по ним, вы узнаете историю поселка, вам расскажут о людях, прославивших свою малую родину.

Самый знаменитый земляк игринцев – Кедра Митрей. Это о нем этнограф, профессор Владимир Емельянович Владыкин в книге «Благодарение» написал: «В венце удмуртской словесности его талант сверкает немеркнущим самоцветом… Без него нет удмуртской литературы». Кедра Митрей – автор книг «Дитя больного века», «Тяжкое иго», «Вужгурт содрогается». Вновь цитирую Владыкина: «Он выпустил из забвения на волю удмуртских батыров: Эш-Тэрек, Идну-батыра, Юбер-батыра. Да он и сам стал батыром в удмуртской литературе. Не всем нравилось это. В грустные времена злых маленьких людей многие великаны пострадали. И среди них был Кедра Митрей». Его дважды репрессировали, почти десять лет он провел в лагерях в Сибири, умер в 1949 году в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области. Реабилитирован посмертно в 1956 году. В Игре есть памятник Кедра Митрею. Каждый год осенью в музее проходят Кедрамитреевские чтения.

…Есть в игринском музее зал, в котором сейчас разместилась выставка можгинских коллег «Победа разума на мусоре идей». Главная ее идея – экология мира и экология души человека. Есть здесь чудище-монстр из пластиковых бутылок, грозящее закрыть собой всю Землю. Другие «экспонаты», созданные молодыми энтузиастами из бытовых отходов и мусора, показывают, как небрежно и губительно обращается современный человек с природой и с собственной жизнью…

Еще одна комната посвящена истории нефтедобычи в районе. Первая тонна нефти здесь была добыта в 1973 году. Именно разработка нефтяных месторождений дала поселку такой мощный толчок для развития.

Узелок второй. ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Из музея мы отправились в гости к мастерам, умеющим творить рукотворные чудеса – в Центр народного творчества, руководит которым Александр Васильевич Кардапольцев.

Здесь можно провести целый день, переходя из мастерской в мастерскую, не переставая удивляться, как изобретательные наши предки создавали нужные инструменты и вещи для своего дома.

Гордость Александра Васильевича и всех игринских мастериц и мастеров – музей ткачества «Эгра пужыос» («Игринские узоры»), где собрано более 100 домотканых скатертей, и орнамент каждой неповторим. Есть в коллекции и покрывала, и вышитые полотенца.

К слову, на Гербере-2006, о котором мы писали в прошлом номере, игринские мастера были отмечены в номинации «Этнически узнаваемые вещи». Здесь воссоздают древние мифологические узоры, которыми предки современных удмуртов украшали берестяные туеса, изделия из дерева, самотканые вещи, владеют искусством резьбы по дереву, лозоплетения, изготавливают изделия из керамики, гобелены…

Гостей в Центре народного творчества любят, с удовольствием рассказывают и показывают, как наши бабушки мяли лен, пряли шерсть, ткали полотно, проводят мастер-классы – можно получить первые навыки работы с берестой и лозой, деревом и льном. Мне, например, Вера Анатольевна Корепанова, мастер по изготовлению гобеленов, показала, как сделать из льняных нитей куколку-оберег. И получилось! Теперь эта куколка всегда будет со мной…

Узелок третий. ЭТАПНАЯ ИЗБА В ДЕРЕВНЕ БАЧКЕЕВО

Через Бачкеево, Игру и Зуру проходил Сибирский тракт, вернее, его московская ветка, соединявшаяся с санкт-петербургской в Дебесах. Помнит эта земля и тройки лихих ямщиков, и тяжелые обозы с изделиями уральских заводов, сибирскими и китайскими товарами, и каторжные этапы, медленно, звеня кандалами, ползущие в Сибирь. Через каждые 20-30 километров (дневной переход) стояли на тракте этапные избы, в которых ночевали усталые, больные, оборванные и голодные каторжники. В Бачкеево такая изба сохранилась, в ней в советское время располагалась школа(!), а в 2002 году был открыт музей.

Туристам здесь расскажут об истории Сибирского тракта, предложат примерить кандалы, а самым отчаянным можно попробовать устроиться на трехэтажных деревянных нарах на экстрим-ночлег (без всяких одеял-подушек-спальников!). Летом покатают на телеге, зимой – на санных упряжках. Накормят арестантской кашей.

Я тоже примерила наряд каторжанина – холщовые штаны и рубашку, портянки и лапти… Ощущения, скажу я вам, странные: вроде знаешь, что это понарошку, но холодок по спине пробегает… А если представить, что можно остаться здесь на ночь…

Узелок четвертый. ДЕРЕВНЯ СУНДУР

В Сундуре – тоже местная экзотика. Здесь в центре удмуртской культуры можно поближе узнать быт северных удмуртов в настоящей крестьянской усадьбе. Послушать (и попеть!) мелодичные народные песни. Отведать национальных блюд. И даже научиться стряпать вкусные удмуртские перепечи!

УЗЕЛКИ ЕЩЕ И ЕЩЕ…

Путешествие наше подходит к концу. Памятными узелками в вашем «Клубке дорог» могут стать и уникальная кедровая роща, в которую нам, к великому сожалению, не удалось попасть, и величественная церковь Иоанна Богослова в Игре, и восстановленный храм в Чутыре – по дороге в Игру вы не проедете мимо него, он стоит прямо у дороги…

Ярким узелком станет художественная галерея Витрука (мы тоже там побывали, рекомендуем!), о которой пишет Сергей Жилин.

Поезжайте в Игру, незабываемые впечатления гарантированы и взрослым, и детям. Маршрут «Клубок дорог» можно пройти и за один день, а можно остаться в Игре и на два дня. Тогда хозяева предложат еще и отдых у реки, ужин и песни у костра, катание на лодках и лошадях, запуск воздушных змеев, спортивные игры… Словом, можно устроить своим детям и друзьям незабываемый уик-энд… Наш интернет-магазин nek2000 предлагает частотные преобразователи цена для вас будет низкой.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «КЛУБОК ДОРОГ»

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ П. ИГРА, ЗВОНОК ПО УДМУРТИИ: 8(234)3-32-57.

ИГРЫ ИСТОРИИ

Сергей Жилин

Веселое слово «игра» не имеет ничего общего с древней Игрой. Название поселка происходит от родового воршуда Эгра, что, в свою очередь, позволяет ученым связать формирование игринских удмуртов с обскими уграми – югрой, как называли их русские. Корни финно-угорских народов вообще очень сильно переплетены. Зря что ли между Воткинском и Чайковским шоссе пересекает речка Вогулка! А ведь вогулы (манси) как раз относятся к обским уграм. Подобных топонимов, судя по трудам М. Г. Атаманова, на вятской земле было предостаточно.

Названия самых распространенных родовых воршудов в Игринском районе кроются даже в официальных наименованиях населенных пунктов: Эгра, Вортча, Порга. Прямо по дороге на Игру вы увидите дорожные указатели деревень Лонки-Ворцы и Нязь-Ворцы, на границе с соседним Дебесским районом расположена небольшая деревня Большая Пурга. От них образуются многие населенные пункты в других районах. Так и возник странный парадокс: маленькая, но Большая Пурга; большая, но Малая Пурга; старая, но просто Игра, помоложе, но Старая Игра…

Поселок Игра стал своеобразным перекрестком дорог: с запада на восток протянулся Сибирский тракт, с юга на север – дорога Ижевск – Глазов. Добавьте к этому прошедшую через Игру железнодорожную ветку на Балезино. Так что и встарь, и нынче места здешние уж никак не назовешь отрезанными от цивилизации, Богом забытыми.

Об этих местах оставил путевые записи едущий поневоле в Сибирь А. Н. Радищев: «Зятцы, 38. Игры, 37. Ночевали. Места почти ровные, гор мало, болоты, местами лес: сосняк строевой, ели, березы. Селения, опричь сих, по сю сторону Вятки редки, редки и по сторонам, может быть, для того, что мало речек. Вотяков много малобородых. Народ простой. В Зятцах писарь ученый по-русски. Собаки вороваты: влезли в повозку и съели гуся. Зверя мало, хотя лесу много; белки почти нет уже пятый год, по 9 коп. шкурка. У баб круглые скуфьи низанные. Зура, 22 вер. За несколько верст течет р. Иты, шириною в 8 и 10 сажен, но глубока».

Небольшие эти деревушки через век разрастутся, обзаведутся храмами, станут полноценными селами или поселками, а Игра и Зура – даже райцентрами. Зуринский район ликвидировали еще в 1956 году, но и нынче село Зура – один из самых протяженных населенных пунктов в Удмуртии: междугородный автобус, проезжая мимо, делает аж три остановки. И речка Ита уже не «за несколько верст» от Зуры, а совсем под боком, но водится здесь, как и прежде, и щучка, и судак.

Рек в районе и вправду не так уж много, но одна Лоза чего стоит! Не зря же эти берега люди издревле облюбовали для житья – археологам известны поселения каменного и медного веков неподалеку от деревни Среднее Шадбегово, а это, как ни крути, за несколько тысяч лет до нашей эры.

Об игринской старине расскажет вам и экспозиция краеведческого музея. Верования древних удмуртов оживают в изделиях мастеров центра народного творчества и декоративно-прикладного искусства. Не забудьте заглянуть и в Игринскую художественную галерею, расположенную на 2-м этаже здания автостанции, где представлены работы из собрания Николая Васильевича Витрука – известного московского юриста, бывшего члена Конституционного суда РФ. Николай Васильевич много сделал для удмуртской культуры, для наших художников и литераторов.

В галерее часто устраивают прелюбопытнейшие выставки, к примеру кузнечного ремесла. До сих пор вспоминаю дивные деревянные скульптуры Геннадия Сидорова из увинской деревни Узей-Тукля и игринца Дмитрия Корепанова. Выставляются здесь и работы юных художников, так, в один из приездов я был очарован выставкой детских работ из Зуры – даже сфотографировал вышивку Александры Ивановой «Рождественская звезда».

А вот в семье Прозоровых из деревни Правая Кушья создали свой домашний музей – многим экспонатам его уже век, а то и два, вещи эти рассказывают о жизни и быте удмуртской деревни того времени. Впору собственным музеем обзаводиться и жителю деревни Старое Шадбегово В. П. Копылову – на его участке то и дело попадаются старинные монеты, черепки от глиняной посуды, кресты и другие уникальные находки. Хозяин предполагает, что когда-то здесь стояла усадьба весьма зажиточных людей.

Через Игру, а также через Новые Зятцы, Бачкеево, Зуру проходит Сибирский тракт, так что местные жители при большой дороге со всеми ее плюсами и минусами жили. Наверное, благодаря дороге в Сибирь появилось на территории Игринского района детище зуринского учителя Алексея Алексеевича Смирнова – Заякинская кедровая роща. Давно уже и деревни Заякино нет, а кедры те уже более века «вонзаются в небо».

Игринцы вообще увлеченный народ: здесь живут и поэты, и авторы песен, и мастера, и художники. К примеру, у одного из моих друзей собрано немало старых бутылок местного стеклянного завода в деревне Калиновка, другой из дерева режет дивные маски, третий пишет замечательные песни… Здесь даже пельмени лепят такие, что возле пельменной «Зардон» в Чутыре вечная очередь из машин. А разве забудешь перепечи в Центре удмуртской культуры в деревне Сундур!

Украшением игринской земли когда-то были храмы в Игре, Новых Зятцах, Чутыре, Зуре… Совсем недавно чутырская Вознесенская церковь (1829 г.) восстановлена, во многом при поддержке нефтяников. Идут службы и в игринском Иоанно-Богословском, и в зуринском Митрофановском храмах…



Архив АВИСвежий номер



РАЗМАТЫВАЯ «КЛУБОК ДОРОГ»

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru