16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

В гости к Сведомским…

Первые вылазки к соседям - в Чайковский, Елабугу - журналисты АВИ делали еще в прошлом сезоне «Души Удмуртии». Действительно, почему бы нашим любителям путешествий не прокатиться с ветерком до ближайших соседей - пермяков, татар?

Сегодня мы приглашаем вас в удивительное место - Завод Михайловский, который хоть и находится на территории Пермской области, но всегда тяготел к Сарапулу.

В заводском Прикамье немного насчитывалось дворянских усадеб. Слово это особое в российской культуре и истории. Стоит убрать усадьбу из нашего прошлого, как мы сразу лишимся Державина и Карамзина, Пушкина и Вяземского, Бунина и Рахманинова… Усадьба от слова «садить, сажать» происходит, потому в нашем понимании это всегда дом с примыкающим парком или садом, обязательно рядом с прудом или рекой. Дворянская усадебная жизнь на лоне природы протекала.

Вошло это слово и в городской обиход, но владельцами городских усадеб как правило были купцы и разбогатевшие мещане. В эпоху разорения дворянских гнезд и сплошной вырубки вишневых садов купечество во многом переняло внешний уклад дворянской усадебной жизни, но немногим из их усадеб суждено было стать культурными и духовными центрами – может быть, просто времени не хватило, год 1917-й перетряс всю Россию.

Тем не менее, сегодня мы отправляемся в настоящую дворянскую усадьбу. Расположена она всего в паре часов езды на автомобиле или автобусе – в Чайковском районе Пермской области. Уральско-прикамская специфика чувствуется все-таки в названии села – Завод Михайловский. Завода, впрочем, здесь нет уже полвека, но былой заводской статус неуловимо чувствуется, отличает местных жителей от окрестных, искони сельских обитателей. Самые знаменитые из хозяев усадьбы – художники Александр и Павел Сведомские.

Маршрут нашего путешествия прост, он издавна знаком камбарякам в пору межсезонья, когда не работает паромная переправа у Тарасово. Сначала едем до Воткинска, затем уходим на Чайковский, а дальше через Фоки двигаемся в сторону родной Камбарки. Километров этак через сорок сразу увидите указатель поворота на Завод Михайловский. Вот и приехали!

ЭНЕРГИЯ ОСНОВАТЕЛЯ

Завод Михайловский под боком от Удмуртии находится, до границы с нашей республикой напрямую всего-то 5-6 километров будет. Неподалеку и Башкирия. Впрочем, и до революции так было, когда село входило в Осинский уезд Пермской губернии, как ныне удмуртские Камбарка и Ершовка. Да и земли эти издревле за башкирами числились. Куда ни кинь, все одно – пограничье. Отсюда что до Перми, что до Вятки, что до Казани – примерно одинаково было добираться. В своей жизни Завод Михайловский изначально на Сарапул ориентировался. До своего уездного центра Осы 135 верст, а до уездного города Вятской губернии Сарапула напрямую – всего 30.

С границами мало считался основатель родового имения – титулярный советник Пермского губернского правления Михаил Гаврилович Сведомский, кстати, один из первых обладателей этой фамилии. Сын священника Петропавловского собора Перми, он службой своей заработал дворянство наряду с орденами Святых Владимира и Анны. Михаил Гаврилович и купил в 1825 году более 13 тысяч десятин земли в Осинском уезде.

Барин, будучи дворянином в первом поколении, рьяно взялся за хозяйство – построил 2 винокуренных завода, разводил лошадей. До 150 тысяч ведер хлебного вина (то бишь, водки) вырабатывалось в год на Михайловском заводе Сведомского. Его производства зелено вино пили не только в Пермской или Вятской губерниях, продавали его в магазинах Ставропольской и Архангельской губерний, в землях Войска Донского.

Пермский помещик умудрился даже в Америке сбывать свою продукцию, достоверно известно, что в Северо-Американские Соединенные Штаты через торговую фирму «Ланц и К°» Сведомский отправил 700 ведер джина. Солонину он пытался сбывать в Голландии, картофель на посадку выписывал из Данцига, заодно оттуда же выписав себе и агронома.

Энергия Сведомского, как мы видим, никаких границ не признавала. В полной мере использовал он в производстве паровые машины – и на винокуренном заводе, и при выделке поташа. Именно он организовал первую в крае выставку заводских, фабричных и сельскохозяйственных продуктов.

Но не только хозяйственные заботы снедали новоиспеченного барина. Не зря его имя упоминается в энциклопедии Брокгауза и Ефрона – именно Сведомский стал в Перми одним из основателей школы взаимного обучения по системе Ланкастера, принимал Михаил Гаврилович деятельное участие и в устройстве городского училища. Став помещиком, он построил для своих крестьян и заводских рабочих больницу, а также церковь, освященную в честь его небесного покровителя – святого Михаила Черниговского.

Основатель родового имения Сведомских умер в 1847 году, ему было 62 года. Похоронен Михаил Гаврилович на самом старом пермском кладбище – Егошихинском. Могила его не затерялась, как и имя в истории. Счастливая судьба!

СУДЬБА И УСАДЬБА

Имение Михаила Гавриловича унаследовал его племянник – Александр Павлович Сведомский. Он и стал отцом будущих известных художников – Александра и Павла Сведомских. Братья родились в Петербурге, но барский дом в Заводе Михайловском знаком им с детства. Может быть, здесь и определилась их дальнейшая судьба. Не случайно так схожи два этих слова – судьба и усадьба!

Отец их служил лесничим, строгая матушка Екатерина Осиповна мечтала, что дети станут горными инженерами, начнут разрабатывать по примеру соседних заводчиков Демидовых залежи железной руды, коих немало в прикамской земле. И уж никак не видела она своих сыновей живописцами. Мальчишек же страшно тянуло рисовать, вот и не удержались братья – во время поездки в ближний Сарапул, пока маменька выбирала в лавке обновки, они стянули тайком самую маленькую коробку красок.

Шила в мешке не утаишь, вскоре преступление раскрылось, разгневанная маменька отправила мальчишек одних в город – возвращать лавочнику краски. Хозяин лавки не только простил зареванных барчуков, но в награду за правдивость и раскаяние вручил мальчишкам еще одну коробку красок, карандаши и альбомы. Пришлось Екатерине Осиповне смириться с увлечением своих детей, теперь юные художники творили уже не тайком.

После смерти отца Александр и Павел Сведомские вместе с матушкой поселились в Мюнхене. В Германии они и обучались: поначалу в Дюссельдорфской академии художеств, а затем – в мастерской знаменитого художника, ныне классика венгерской живописи Михая Мункачи.

У Павла Сведомского обнаружилась предрасположенность к туберкулезу, вот и осели братья в Италии, где климат помягче. Казалось бы, вся их дальнейшая жизнь и работа связаны с Римом, но в 1886 году умирает и матушка, и Александр с Павлом на короткое время едут в Россию для принятия наследства. С тех пор практически каждое лето они приезжают в Завод Михайловский, месяцами живут здесь и работают.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ

В картинах художников Сведомских преобладают мифологические темы, поворотные моменты мировой истории. Но и Россию живописцы не обошли своим вниманием, не случайно братья-художники вместе с Васнецовым, Нестеровым и Котарбинским участвовали в росписи Владимирского собора в Киеве. Запечатлели они и наше скромное Прикамье, достаточно перечислить только названия картин Александра Сведомского, чтобы в этом убедиться: «В церкви Михайловского Завода», «Пруд в Михайловском Заводе», «Лес в Михайловском Заводе», «Михайловское»…

Их картины при жизни получили признание. Павел Сведомский за свою работу «Жаки. Сцена из времен французской революции» получил золотую медаль на Всемирной Парижской выставке 1889 года, а за другую картину даже был удостоен ордена Станислава 3-й степени. Сегодня картины братьев Сведомских хранятся в музеях Москвы, Петербурга, Киева, Омска, Казани, Перми, Сарапула… Основатель знаменитой галереи Павел Третьяков лично приобрел некоторые их работы.

А новое время наступало на классические традиции, зашумели споры о новой эстетике членов «Мира искусства», в моду начал входить авангард. Александр и Павел Сведомские умерли вместе со своей эпохой усадебной культуры. Похоронены художники в Риме.

И все-таки, как всегда, тесно связаны старое и новое. Один из основателей «Мира искусства», знаменитый устроитель Русских сезонов за рубежом Сергей Дягилев приходился сродни столь нелюбимым им художникам Сведомским. Дягилевы породнили между собой Сведомских и Чайковских. Да и Воткинский завод, где жили Чайковские, и дягилевский Бикбардинский винокуренный завод совсем неподалеку от Завода Михайловского находились. А время все ставит на свои места – устав от века разрушений и в жизни, и в культуре, мы вновь возвращаемся от авангарда к классике. И оживают для нас не только вечные темы человечества, но и скромные пейзажи родного Прикамья.

АУРА МЕСТА

Усадьбе Завода Михайловского все-таки повезло, хотя и ее коснулись ветры перемен. В барском доме после революции разместилась школа, затем территорию занял пионерлагерь. Винокуренный завод с вводом «сухого закона» в первую германскую войну перепрофилировали в лесохимический, а в 1950-е годы вообще перевели в другое место. Михайло-Черниговскую церковь порушили в безбожные 1930-е.

И все-таки ауру дворянского усадебного гнезда до конца не вытравили. Сегодня ее бережно восстанавливают новые хозяева – семья Сбоевых. Дается это немалыми силами и средствами, впрочем, о копеечке здесь думают меньше всего и заработанные деньги вкладывают в восстановление и реставрацию. И не зря сегодня усадьба Сведомских признана областным памятником истории и культуры.

В Заводе Михайловском не только пытаются воссоздать имение внешне, что вполне удается: уже восстановлен барский дом, а также дом настоятеля Михайло-Черниговской церкви, мечтают восстановить и сам храм… Здесь принимают с радушием гостей, занимаются исследовательской работой, проводят конференции, устраивают концерты фольклорной и классической музыки, сюда приезжают на пленэры юные и взрослые художники. Музейная экспозиция рассказывает об истории и хозяевах усадьбы.

И все-таки это не музей, в Заводе Михайловском дают гостям возможность окунуться в усадебную жизнь, попробовать ее на вкус и на ощупь, вдохнуть аромат прошлого.

А пейзажи здесь все так же прекрасны, как и на полотнах былых хозяев. И лодка скользит по немалому усадебному пруду, хочешь: купайся, лови рыбу, катайся на водном велосипеде, а не то прямиком из горячей баньки да в воду!.. а с террасы ресторана уже нового трехэтажного здания такой вид открывается на пруд и михайловские дали, что сердце щемит от любви к этой земле.

За последние полгода я трижды приезжал в усадьбу Сведомских. Кстати, постоянных гостей здесь достаточно, перед новогодними и другими праздниками номера заказывают заранее. Часто проводят в усадьбе корпоративные мероприятия, горячая пора в дни выпускных вечеров в школах. Но особое очарование этих мест можно понять и в будни, когда здесь так немноголюдно. В один из зимних приездов жил я в барском доме, который кажется живым существом. Со стороны пруда он чем-то напоминает корабль. В гостиной под чай мы вели беседы, сами напросились топить печь – и будто вернулись на сто лет назад. Нас окружали старинные вещи, и если бы не водопровод и прочие удобства, то впору было подумать, что мы гостим у Сведомских.

В этом и есть главное достоинство усадьбы в Заводе Михайловском – здесь именно живут той жизнью, которой уж не встретишь в других подобных усадьбах-музеях. И согревает рюмка водки с мороза, трещат дрова в камине, стучат бильярдные шары, лодка скользит о пруду, смеются женщины и дети. А главное – согревает память.

P.S. Особенно радовало в усадьбе отсутствие сотовой связи – счастье-то какое! Но вот ведь беда – теперь там ловится «Мегафон». А жаль!

Усадьба Сведомских – уникальное место в ближайшей округе, сохранившее ауру прошлых веков. Чтобы ощутить это на себе, достаточно приехать и посмотреть.

Сергей Жилин

К вашим услугам: три особняка для проживания, ресторан на 40 мест, каминный зал, автостоянка, сауна, бассейн, русская баня, благоустроенные места для пикников, пляж, набережные. Дополнительную информацию можно получить на сайте: svedom.ru, а также по телефонам (34241) 5-63-33, 3-45-18.



Архив АВИСвежий номер



В гости к Сведомским…

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru