16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

А мы пойдем на запад!

Увинская земля полна мифов и преданий, хотя сам поселок Ува довольно молодой – ему всего слегка за 80. Вообще же на западе Удмуртии люди селились много веков назад, например деревня Узей-Тукля впервые упоминается в переписях в 1710 году,

то есть ей 300 лет, а может и больше… За историями, преданиями земли увинской, и, конечно, за новыми впечатлениями мы сегодня отправляемся прямо на запад, в Уву.

Первым делом – краткая легенда маршрута. Ижевск – Нылга (52 километра от поста ГАИ), Нылга – Ува (еще 27 км). Плюс «петелька» вокруг Увы километров примерно на 50 (Чабишур - Узей-Тукля – Поршур - Пуштовай – Сям-Можга – Ува).

УВА И ОКРЕСТНОСТИ

Нашим экскурсоводом стал Александр Иванович Пудов, краевед, автор многих книг, в том числе «Истории увинских деревень», директор станции юных туристов «Инвис» (здесь принимают группы туристов, организуют походы и, кстати, есть недорогая гостиница). В прошлом году в честь 60-летия Победы в Увинском районе по инициативе краеведов, которыми руководит Александр Иванович Пудов, прошла своеобразная туристическая эстафета: команды увинских школьников, сменяя друг друга, обошли границы района, и последняя команда завершила свой маршрут на стадионе, где открывались районные сельские игры.

Александр Иванович со своими воспитанниками пешком исходил вдоль и поперек весь район, знает его самые красивые и памятные места, его историю. Он может предложить туристам очень много интересных маршрутов, которые лучше пройти с рюкзаком за плечами.

Можно, например, отправиться в село Чекан (около 40 километров на северо-восток от Увы). Чем замечательно это место, читайте у Сергея Жилина. Этот маршрут туристы могут пройти за три дня. Но мы едем на машине к другим достопримечательностям…

СВЯЩЕННОЕ ДЕРЕВО

Деревня Чабишур сегодня входит в черту поселка Ува и здесь много домов, купленных дачниками. Буквально на выезде из деревни, где дорога поднимается в горку, справа, чуть в стороне от асфальта, стоит священное дерево удмуртов – сосна, возраст которой, говорят, приближается к четырем векам.

Под этой сосной наши предки-язычники молились Инмару, приносили ему в жертву красного жеребенка. Таких священных деревьев в Удмуртии осталось всего шесть. Только представьте себе, сколько людских молитв и грустных, щемящих песен слышала эта сосна! Сколько она видела трудов, как терпеливо удмурты обрабатывали не очень щедрую на урожай землю! Как, должно быть, оживал большой луг, когда сюда приходили удмуртки в своих радугой вышитых одеждах!..

Завидев с дороги эту сосну, съезжайте с асфальта, останавливайтесь, делайте привал. Можно и Инмару помолиться – вполне возможно, отсюда древний бог молитвы лучше слышит…

ЯЗЫЧНИКИ ИЗ УЗЕЙ-ТУКЛИ

Далее по курсу – деревня Узей-Тукля. Еще в Ижевске, разглядывая карту Увинского района, мы заметили, что деревень, в названия которых входит слово «Тукля», множество: есть Удмуртская Тукля, Ува-Тукля, Старая Тукля, Поршур-Тукля… Оказывается, когда-то здесь было 28 деревень, в которых жили удмурты из рода Тукля.

По преданию, название деревни Узей-Тукля образовалось в результате соединения двух родовых имен, основавших это поселение. Об этом нам поведал Геннадий Евгеньевич Сидоров, художник, живущий в своей родной деревне.

Дом ремесел в Узей-Тукле – это что-то необыкновенное. Если вам повезет туда попасть, вы увидите работы самого Геннадия Евгеньевича (а он, между прочим, является членом Союза художников России), картины и деревянные скульптуры, созданные по его эскизам, а также работы мастеров Дома ремесел и творения рук юных ребятишек-«ремесленников». Тут и резьба по дереву, и тканые вещи, и керамика, и картины… Все сделано с большой любовью и просто дышит удмуртским эпосом! Дом ремесел в Узей-Тукле – один из немногих не только в Удмуртии, но вообще в России, где так досконально, плотно и глубоко изучают и, главное, продолжают традиции народных промыслов!

Удивительные скульптуры, вырезанные рукой мастера из теплого, живого дерева хочется трогать, брать в руки, прижимать к щеке… Правда, некоторые из них для этого тяжеловаты – вот как этот бородач – правда, похож на автора? – он скрывался в огромном березовом пеньке до тех пор, пока его не разглядели зоркие глаза художника…

В выставочном зале Дома ремесел можно было бы остаться на денек-другой, чтобы разглядеть и налюбоваться на все эти изумительные творения… Кстати, можно выбрать что-то и на память – представленные здесь вещи продаются. Я, например, выбрала берестяной туесок, на крышке которого сидит «липовый глухарь».

- Хотите, покажу наш родник? – спросил Геннадий Евгеньевич. - Конечно, хочу! – вслух сказала я, а про себя подумала: «И что там может быть особенного?»

А родник в Узей-Тукле совершенно особенный – такого точно нигде в мире больше нет. Огороженный оградой с деревянными воротцами, над входом вырезаны три колокольчика.

Пять мифических фигур охраняют чистый источник деревни от злых духов и недобрых людей – конечно, Узей и Тукля, от которых пошел новый род, а еще три фигуры по углам ограды – это батыры Бызара, Манаш и Батул, с которыми местные предания также связывают историю деревни. «Бызара» переводится как «хорек», и этот зверек есть на гербе Узей-Тукли. Старики говорили, что жители соседних деревень в давние времена сравнивали выходцев из Узей-Тукли с хорьками (которых много водилось в этих местах) – такие они были быстрые и проворные. Это же имя носил батыр, ставший одним из мифологических предков местных удмуртов.

А сам источник звонко бьет из пасти быка, который рогами держит землю – еще один известный символ древних верований.

УВИНЦЫ ПОМНЯТ СВОИХ ГЕРОЕВ

Дальше наш путь лежал мимо деревни Поршур. Здесь жили известный цветовод Владимир Лазаревич Иванов, автор 100 сортов георгинов, награжденный за селекционную работу орденом Трудовой Славы, а также классик удмуртской литературы Михаил Андреевич Лямин, автор известной повести «Четыре года в шинелях».

А еще Александр Иванович Пудов рассказал, что недалеко от этих мест, буквально километрах в трех, на берегу реки Увы в прежние времена были охотничьи угодья воршуда Тукля – ландшафт этих мест и сегодня впечатляет: песчаные дюны и вековые сосны, тянущиеся на протяжении 30 километров.

Деревня Пуштовай – родина Героя Советского Союза Виктора Кузьмича Пислегина, здесь и сейчас живет Лизавета Кузьмовна, его сестра. А памятник лейтенанту Виктору Пислегину, командиру танковой разведывательной роты установлен в Уве. Расскажите о подвиге танкиста своим детям.

…Погиб наш земляк возле деревни Югостицы, где в начале войны проходил передний край обороны Ленинграда. 45 дней наши войска под городом Лугой сдерживали натиск гитлеровцев. Особенно опасным оказался прорыв 8-й немецкой танковой дивизии, которая прорвала наш фронт и пошла в обход Луги. Удивительно, но всего одна девушка – Тоня Петрова, позднее тоже удостоенная звания Героя Советского Союза, помогла установить численность и маневр фашистов. Неприметными тропами она пробралась в Югостицы как раз тогда, когда по деревне проходили части противника. Тоня зашла в правление колхоза и оттуда по телефону передала в Лугу сведения о проходивших мимо вражеских частях. Маневр фашистов стал ясен. Наши танкисты под командованием майора Лебедева, капитана Соколова и лейтенанта Пислегина пошли в атаку и выбили гитлеровцев из захваченных сел.

Этот жаркий бой утром 24 июля для Виктора Пислегина был последним. Он пал смертью храбрых. На месте его гибели установлен памятный знак, его именем названа одна из красивейших улиц в Луге.

УВИНСКИЕ ХРАМЫ

Село Сям-Можга когда-то было волостным центром. Было здесь три пруда, своя мельница, а окрестные леса и теперь славятся самыми лучшими рыжиками.

В Сям-Можге стоит старинный храм Михаила Архангела. К счастью, он сохранился в лихие годы, когда многие церкви разрушались. Мы добрались сюда по грунтовке, но можно заехать и с другой стороны – от Увы до Сям-Можги (дорога на Сюмси) примерно 20 километров.

Другая старинная церковь расположена в селе Удугучин – маршрут в это село был одним из первых в проекте «Душа Удмуртии».

В самой Уве, образованной в советские времена, церквей быть не могло. Сначала появился молельный дом, а в 2004 году (кстати, году 80-летия поселка) на средства предпринимательницы Руфины Михайловны Кустарниковой была построена небольшая, но очень красивая церковь, которую освятили именами святых апостолов Петра и Павла.

Еще лет десять лет назад в Уве был заложен храм Иоанна Кронштадтского. Но долгое время стройка стояла - не хватало средств. Но благодаря помощи республиканских благотворителей дело сдвинулось с мертвой точки. Значит, будет в Уве еще один прекрасный храм.

СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ

Чем еще знаменита Ува? Да, пожалуй, не «еще», а в первую очередь своей здравницей с одноименным названием, путевки в которую расходятся и в республике, и за ее пределами как горячие пирожки. В сказочно красивом местечке нашего родникового края, среди соснового бора, на чистой лесной речке Ирейке когда-то появился живописный пруд, а затем вокруг него выросли корпуса знаменитого санатория.

Почти синонимом Увы стало предприятие «Увадрев-Холдинг», которое лишь на 10 лет моложе самого поселка. Это крупнейшее деревообрабатывающее предприятие республики с миллиардным оборотом приносит около 80 процентов средств в местный бюджет. То есть, попросту говоря, если не будет «Увадрев», то не будет и Увы. Здесь трудится более 2 тысяч человек, то есть каждый десятый житель поселка.

Еще одно успешное предприятие района – «Ува-Молоко», его продукцию знают и любят не только увинцы, но и жители Ижевска, других городов Удмуртии.

Ува сегодня ширится и строится, новые красивые микрорайоны радуют глаз, когда выезжаешь из застроенного непримечательными домиками «старого» центра.

Словом, жизнь в Уве кипит и идет вперед, как сказали бы раньше, семимильными шагами - наверное, в том числе и потому, что здесь живут удивительные, талантливые люди, которые знают историю своей родины, помнят о своих корнях, бережно хранят память о героях-земляках, берегут народные ремесла. И туесок с глухарем на крышке будет напоминать мне о встречах на увинской земле.

Надежда Шкляева

УВИНСКИЕ ВЫСОТЫ

Увинский район для меня давно стал одним из самых любимых в Удмуртии. Ува по сути своей давно уже город, центр всего запада Удмуртии, хо я официальный ее статус – поселок городского типа.

Уве нынче исполнилось 82 года. Ее история началась с появления на берегу речки Ва конторы будущего лесопункта. Новый поселок назвали Ува, то есть находящийся у речки Ва. Слово «ва» - составная часть многих финно-угорских водных названий, обозначает оно воду, водный поток: Сива, Вала, Вавож… Вскоре и название соседнего волостного центра Ва-Тукля трансформировалось в Ува-Тукля, а речку Ва сегодня официально зовут Ува, в разговорной же речи попросту – Увинкой.

Крупных рек в районе вы не встретите, зато не самые большие и протяженные Ува, Нылга, Арлеть и другие вполне пригодны для отдыха и полны очарования. Достаточно в районе прудов и озер. А в одном из самых отдаленных уголков, неподалеку от села Чекан находится приметная вершина Удмуртии – Эрестемский мыс, его высота 299 метров над уровнем моря. Названа гора так по ближней деревеньке Эрестем. Бывает, что вершину эту величают «крышей Удмуртии» - с нее видно сразу шесть соседних районов, а в ночное время – даже уличные фонари Ижевска. На Эрестемском мысу начинаются четыре реки: Ува, Нылга, Чур, Лоза – отсюда они стекают как по четырем скатам крыши.

Впечатляет и Башмурская гора, что неподалеку от деревни Киби-Жикъя, а также многие другие вершины.

Туризм в районе развит довольно широко, многие увинцы знакомы с байдарками и в отпуске любят пройти до Валы, а то и подале – до Кильмези и Лумпуна. А в Увинском педучилище даже преподают туризм и краеведение.

Любовь к родной истории и культуре свойственна местным жителям, в Уве не только есть музей, но даже и художественная галерея, где порой бывают прелюбопытнейшие выставки. Много в районе пишущих людей, не случайно здесь выходил сборник увинских поэтов, а иные из них и собственные книжки выпустили.

Наверное, это неспроста, увинская сторона – очень поэтическая, светлая и философски-печальная (не побоюсь этого слова), очень к ней подходит слово «элегия». Есть в здешних краях какая-то задумчивость. Может быть, эти печаль, надломленность вызваны той же зоной в Каркалае и тем, что на торфоразработках в Рябово трудились не только немцы-спецпереселенцы, но и военнопленные. Помню, еще лет пятнадцать назад ходил я в сторону горы Башмур по уже заброшенной узкоколейке. Таких узкоколейных железных дорог, ведущих в торфо- и лесоразработкам, много было в свое время на западе Удмуртии.

И Ува, и Рябово – поселки, возникшие при советской власти, но в Увинском районе немало старых сел и деревень, названия которых встречаются еще в документах 18-го века: Сям-Можга, Новый Мултан, Ува-Тукля, Нылга… Та же Нылга какое-то время была даже центром Нылгинского района.

До сих пор сохранились древние храмы в Удугучине и Сям-Можге. На ярмарки в Ва-Туклю съезжались купцы из Казани и Нижнего Новгорода. Славились и местные плотники. А в деревне Рябово (не в поселке!) прежде выделывали кожи и тачали сапоги.

Об увинских деревнях, как существующих, так и исчезнувших, рассказывает книга географа, краеведа и туриста по жизни Александра Ивановича Пудова, она так и называется «История увинских деревень». За такие труды низкий ему поклон не только от увинцев, ведь в истории Увинского района отразилась в миниатюре история Удмуртии и России. Этой книгой я регулярно пользуюсь в своей работе. Другая книга «Увинский район: природа, история, население» и «Космлпесный атлас Увинского района» выпущены А. И. Пудовым в соавторстве с Н. Л. Покуминым. Впрочем, авторский коллектив атласа еще шире, ведь там уже важен не только текст, но и дизайнерская работа, и фотографии, и карты, и схемы. Так что увинцы очень умело и профессионально продолжают традицию издания краеведческих книг, заложенную еще в советское время. На моей книжной полке стоят две книжечки краеведа А. А. Подшивалова, 1974 и 1990 годов издания. Стоит здесь и любопытная книга воспоминания бывшего первого секретаря Увинского райкома партии А. Г. Димитриева, много сделавшего для района.

Интерес к родному краю, к исторической памяти не ограничивается в Уве (по-местному – «на Уве») только словом. В деревне Узей-Тукля широко известен Дом ремесел, которым руководит профессиональный художник Геннадий Сидоров. Корни Узей-Тукли древние, по крайней мере, ее название упоминается в Ландратской переписи 1710-1716 гг. Мифологические и сказочные мотивы оживают в деревянных скульптурах узей-туклинского мастера. К этому ремеслу-художеству тянутся и деревенские мальчишки: режут по дереву, плетут, работают с берестой. Девочек больше привлекает ткачество и плетение из соломки.

Про Увинский район можно рассказывать бесконечно: и про первую добытую в Удмуртии нефть на месте бывшей деревни Архангельское, и про работавшего в военные годы в увинской школе знаменитого педагога В. А. Сухомлинского, и про писателей-увинцев по корням, и про приезжавших из Германии в Рябово бывших немецких военнопленных… А еще про людей этой земли – умных, щедрых, талантливых, среди которых у меня немало друзей и добрых знакомых.

Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



А мы пойдем на запад!

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru