16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

На земле Ашальчи-Оки

Граховский район не близкий от Ижевска, Грахово проездом не увидишь, поэтому ехать сюда приходится с конкретной целью, ведь район этот находится чуть в стороне от проторенных дорог. Но это вовсе не значит, что у земли этой нет своей интересной истории.

В Граховском районе Удмуртии в мире и дружбе живут удмурты и русские, чуваши, марийцы и кряшены. Здесь удивительная природа, и выехав из Ижевска ранним утром, мы всю дорогу не уставали ахать, когда с очередного холма взорам открывались прекрасные дали или дорогу вдруг обступали высокие кудрявые березы. Останавливались, без устали щелкали фотоаппаратом…

Легенда этого маршрута такова (по одометру с окраины Ижевска): Малая Пурга (35 км) - Ильинское (55) - Можга (90) – Ныша (110) – Поляково (136) – Бемыж (147) – Грахово (170). Дорога хорошая, заблудиться невозможно, тем более если у вас есть атлас Удмуртии. Назначьте одного из членов семьи штурманом и сверяйтесь с картой, если вдруг засомневаетесь. Можгу проезжаем по указателям (на Грахово, Кизнер). В Бемыже развилка: направо – в Кизнер, прямо – в Русский Сарамак, а налево – в Грахово. Был соблазн, немного не доезжая до Бемыжа, еще в Поляково свернуть налево и проехать по лесу, сунулись – грунтовка, решили не рисковать – всю неделю поливали дожди, в лесу дороги наверняка не просохли, сядем на нашей «девятке», кто вытащит? Вернулись на асфальт.

В Грахово нас ждали: еще из Ижевска мы созвонились с директором конезавода Егором Львовичем Лыбковым, договорились, что нам покажут лошадок. А он пригласил посмотреть на «воспитанников» на Ижевском ипподроме, где как раз накануне нашего путешествия проходили скачки. В бегах участвовали двое «граховчан» - Гашетка и Шпагат, и Гашетка в упорной борьбе вырвала-таки победу у уфимской лошади. Только жаль, мы поставили на Шпагата…

Конезавод находится не в самом Грахово, а в поселке Заречный (километрах в трех). У конторы конезавода нас встретила Надежда Николаевна Попова, зоотехник и бригадир, а по большому счету, душа и хозяйка всего завода, и повела на конюшню, где содержатся племенные жеребцы - главная гордость и ценность граховских коннозаводчиков.

Есть здесь орловские рысаки, русские тяжеловозы и жеребцы американской рысистой породы. Первым из конюшни вывели к нам Запорожца – орловского тонконогого красавца, он еще молод, но подает блестящие надежды на то, что его потомство прославится в конном мире.

Потом мы познакомились с Ровесником – мощным длинногривым тяжеловозом. Он доверчиво заглядывал в объектив и брал мягкими губами траву из наших рук.

А вот и Голливуд – чистопородный жеребец американской породы, своенравный и упрямый. Надежда Николаевна пустила его побегать без узды – а ему вдруг вздумалось поваляться в грязи. И как на него ни покрикивали, Голливуд поскакал-поскакал, а потом все равно сделал то, что ему было нужно – брякнулся на спину. «Все племенные с характером, что задумал – сделает», - смеется Надежда Николаевна.

Пока мы знакомились с жеребцами, подъехала директорская «Волга», и Егор Львович пригласил нас проехать туда, где пасется маточный табун (то бишь кобылы с жеребятами).

Дорогой Егор Львович и Надежда Николаевна рассказали о том, что конезавод, некогда процветавшее государственное предприятие (создан он был в мае 1943 года на базе эвакуированных конных заводов), к осени прошлого года был почти разорен, лошадей распродавали. Директора менялись, но ситуация только ухудшалась… У Надежды Николаевны сердце болело за каждого жеребца, жеребенка, каждую кобылу, уговаривала не продавать, отстаивала. «Только благодаря ей и сохранился завод», - говорит Егор Львович. А потом будто просветление произошло: работники конезавода обратились к Егору Лыбкову, «доморощенному» предпринимателю из соседней деревни Благодатное, и предложили возглавить предприятие. А Егор к тому времени никакого отношения к конезаводу не имел, занимался своими делами, потихоньку приближая свою давнюю мечту: сделать за деревней каскад прудов, разводить в них карпов, облагородить окрестности, чтобы родная деревня стала действительно благодатным местом для людей, которые здесь живут…

И вот с тех пор, как Егор Лыбков стал директором, прошло, пожалуй, около полугода, но надежда на то, что конезавод восстановится и наберет прежнюю силу, все более крепнет.

…Мы на лугу на правом берегу речки Адамки, спускаемся с холма к пасущемуся табуну, а у наших хозяев рук не хватает, чтобы объять окрестность и показать ее всю, обрамленную с юга и севера лесом. На обширных землях конезавода ребята-пастухи стерегут табун. Тут и там на молодой травке разлеглись жеребята, другие резво взбрыкивают, тычутся мордами в мамкино вымя, смешные, любопытные, еще неловкие, но в каждом проглядывает или будущая стать рысака, или мощь тяжеловоза. Надежда Николаевна рассказывает про каждую кобылу, помнит всех по именам, даже месячных жеребят, знает отца и мать каждого, все их заслуги…

Будете в Грахово показывать своим детям этих красивых животных, расскажите им, что орловские рысаки - это гордость русского зоотехнического искусства. Порода эта названа именем героя Чесменской битвы графа Алексея Орлова, который поставил перед собой цель получить крупную, нарядную, выносливую лошадь, обладающую резвостью и умеющую бегать рысью по глубокому снегу. 33 года (с 1775 по 1808 г.г.) работал Орлов над созданием этого рысака. Родоначальниками породы стали тяжелые упряжные кобылы датского и голландского происхождения и арабские жеребцы, одного из которых – Сметанку, по преданию, граф Орлов купил за шестьдесят тысяч серебром. С выведением орловского рысака связано возникновение рысистых бегов в России.

С конезавода Егор Львович повез нас в Благодатное, показал пруды, в которые уже запущены мальки карпа, пригласил в конце лета на рыбалку. С удовольствием приняв приглашение и пожелав удачи во всех начинаниях, мы возвращаемся в Грахово, чтобы посетить музей имени Ашальчи Оки.

Нас встречает Михаил Максимович Козлов, директор музея, журналист, фотограф, краевед и бытописатель земли Граховской. Ведя нас по музею, Михаил Максимович с гордостью рассказывает о своих знаменитых земляках, здесь за каждой фотографией - живая история родины. Болью звучат его слова о том, что в районе исчезли 30 больших и малых деревень. Стоит в чистом поле и потихоньку разрушается деревянная церковь в бывшем селе Козьмо-Демьянское…

Граховская земля дала миру много талантов. Здесь родилась первая удмуртская поэтесса и врач Ашальчи Оки – Акилина Григорьевна Векшина (к слову, ее литературный псевдоним Ашальчи – это название скромного полевого цветка, цветущего ранней весной – зубровки душистой).

В Удмуртии многим известно имя генерал-полковника Сергея Александровича Маева – его детство прошло в поселке Октябрьском, ныне несуществующем, который в народе называли Жирновским.

Родом из детства, что прошло в деревне Вуж Эгра (Старая Игра), Михаил Гаврилович Атаманов, доктор филологии в миру и отец Михаил в Свято-Успенской церкви города Ижевска, ученый и великий просветитель своего народа.

Многие спортсмены родились на граховской земле, в их славной когорте – Владимир Гаврилович Гольцов, автогонщик, покоритель Дакара, многократный чемпион страны по авторалли; борцы братья Иван и Михаил Земляновы; Оксана Удмуртова, мастер спорта по легкой атлетике; известный лыжник Александр Селиверстов, многие другие…

О земляках, прославивших свою малую родину, Михаил Козлов написал книгу «Граховский звездопад», где наряду с героями именитыми, заслуженными, удостоенными наград и почестей, нашлось место и для истории о странной тетушке Анне, жертвовавшей на восстановление Христорождественского храма села Грахово всю свою пенсию и все другие доходы до копейки и жившей при этом в избушке с одним оконцем, и для воспоминаний о других скромных, трудолюбивых, светлых людях своего района.

Грахово очень понравилось нам: какое-то оно уютное, доброе, прибранное. Восстановлена церковь в центре села.

Отсюда можно съездить в село Новогорское, чтобы взглянуть на храм – это примерно 10 километров от районного центра.

А наш путь далее лежал на Алнаши, Варзи-Ятчи и Кичке-Тан. Очень уж хотелось посидеть с удочкой на бережке. Едем-едем, и вот уже показалась большая вода, но предупреждающие таблички гласят: «Природный комплексный заказник «Кичке-Тан». Въезд запрещен». Мы, конечно, не нарушители, нельзя – значит нельзя. Поворачиваем к желанному берегу значительно дальше запрещающих знаков. Находим спуск к воде… Останавливаемся – вот он, рай! А нас тут, оказывается, ждут: к берегу на хорошей скорости спешит катер с надписью «госинспекция». Вот так-так! Попали? Оказывается, как ни объезжали, но мы находимся на территории заказника, куда не то что на машине, пешком сейчас вход запрещен – операция «Нерест-2006»! «Мы же не знали!» - пытаемся оправдаться. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. К тому же, как говорит государственный инспектор Амир Хасанов, у каждой тропки инспектора и табличку не поставишь… И все-таки к нам отнеслись с пониманием – не стали наказывать, что с неразумных журналистов возьмешь… С нас взяли обещание написать о буднях инспекции, приехать на Нижнекамское водохранилище еще раз, и тогда нам все расскажут и покажут, чтобы мы потом рассказали вам, уважаемые читатели. Так что следите за публикациями, слово сдержим. А сегодня ограничимся предупреждением: не стоит искать приключений, инспекция не дремлет, а штрафы такие, что мама не горюй!

Надежда Шкляева

ГРАХОВСКИЙ ИНТЕРЕС

Основали Грахово в начале XIX века русские переселенцы «из деревни Хлыстово Елабужского уезда, на месте удмуртского селения», - так пишет специалист по топонимии Удмуртии, дьякон Михаил Атаманов. Он, кстати, сам уроженец Граховского района, так что местные названия вполне естественно возникают в его научных трудах. Многие из этих названий фигурируют и в каталоге «Памятники истории и культуры Удмуртии».

Неподалеку от деревни Старая Игра, которая упоминается еще в переписи 1710 года, на высоком берегу речки Улек археологам известно древнее городище IV-V вв. Каргурезь. Так что еще более полутора тысяч лет назад здесь жили люди. Неподалеку от той же Старой Игры есть место с любопытным названием Казак бусы (поле казаков) – местные жители связывают его с пугачевским бунтом. Память о мифологических великанах-алангасарах сохранилась в названии кургана Алай Пыдтыш – Ступня Алая. Именно в этом месте алангасар стряхнул с ноги налипшую после дождя глину.

Граховцы жили когда-то небедно, потому уже в 1836 году здесь открылся церковный приход. Сначала, как водится, была построена часовня, которую затем превратили в церковь и освятили во имя Казанской иконы Божьей Матери. Вскоре в селе построили и каменный Христорождественский храм. В безбожное время его передали под клуб, а нынче здесь снова молятся Богу. Сохранилась и Пророко-Ильинская церковь в селе Новогорском.

Помещиков на удмуртской земле было мало, а вот в Граховском районе, особенно в поселке Заречный, до сих пор помнят семейство Лебедевых. По преданию, отличившемуся в русско-турецкой войне Евграфу Лебедеву сама Екатерина II пожаловала эти пустующие земли. Деревня так и называлась – Пустошь. В 1890-х годах наследники храброго офицера-основателя имения Евграфа Лебедева сдали землю в Казанский подземельный банк и уехали отсюда. По одной из легенд экс-помещик Лебедев, уезжая, попросил крестьян сменить название деревни. Так появилась в Граховском районе Лебедевка. Историей этого места много лет занимается Валентина Яковлевна Баринова, родители ее родом из Лебедевки. Писал об истории родной деревни и другой ее уроженец В. В. Морозов. А Лебедевка ныне стала частью поселка Заречный.

Поселок этот знаменит прежде всего своим конезаводом. Три года назад довелось мне побывать на празднике, посвященном его 60-летию. Именно в военные годы и возник завод, что было неспроста – за Великую Отечественную войну страна наша потеряла 7 миллионов лошадей.

Конезаводцы выделяются на общем фоне граховцев: именно здесь самые бойкие и удалые мужики – выросли-то рядом с конями! Да и женщины такие, что не только коня на скаку остановят, но и со своими мужиками управятся. К лошадям особенно тянутся мальчишки, не зря же появились на конезаводе династии, где уже третье поколение работает с лошадьми.

ГРАХОВСКИЕ СУДЬБЫ

Граховский район многонациональный. Помимо русских и удмуртских деревень, здесь компактно проживают и марийцы, и чуваши, и татары-кряшены. О марийских поселениях, их истории довелось мне как-то беседовать с краеведом, бывшим директором граховской школы А. И. Искаковым. Об обычаях, обрядах и костюмах разных народов рассказывает одна из экспозиций районного музея. Впрочем, в Граховском районе чуть ли не в каждом селе нынче музей или музейная комната. И слава Богу, ведь у каждого народа, живущего здесь, есть свои яркие личности. К примеру, из марийской деревни Мари-Возжай родом полный кавалер орденов Славы Петр Ильич Бельский. Другой уроженец этой деревни Василий Евсеевич Бельский после революции работал в ЦК ВКП(б).

О многих интереснейших судьбах граховцев рассказывает в своей книге другой краевед Михаил Максимович Козлов, эта книга так и называется «Граховский звездопад». Был М. М. Козлов и редактором районки, и первым секретарем райкома партии, работал в администрации района, избирался депутатом Госсовета, но никогда не терял интереса к граховской истории. Написал он и сопроводительный текст к книге Ашальчи Оки «Из граховских дневников».

Последняя наша встреча с Михаилом Максимовичем состоялась в Москве, на награждении лауреатов Всероссийского конкурса «Моя малая родина» - так высоко была отмечена его книга «Граховский звездопад». Она и вправду выделяется на общем фоне той якобы краеведческой литературы, что издается сегодня о районах Удмуртии. И это естественно, талантливый человек о чем угодно талантливо напишет, а уж о своей родной земле – непременно.

Среди выдающихся граховцев – полководцев, спортсменов, политиков и героев следует непременно отметить еще одну категорию – поэтов. Маргарита Георгиевна Зимина уже тря десятка лет живет и учительствует в Камбарке, но граховская земля для не по-прежнему дорога. Она и выпустила на свои деньги сборник граховских поэтов «Любовь моя, провинция…» Сама известный поэт, член Союза профессиональных литераторов, она не о своей книжке подумала, а о том, как сохранить имена и творчество тех, кого уже давно нет в живых, кто уехал из Грахово или никогда не сможет издать собственную книжку. Это ли не подвиг, не чудо! Так что долго еще гореть граховским звездам!

Сергей Жилин

Благодарим за поддержку проекта наших партнеров - компании "Росгосстрах" и АСПЭК.



Архив АВИСвежий номер



На земле Ашальчи-Оки

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru