16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

К истоку Камы

Ну вот наконец и дождались мы теплых дней… И уже не сидится нам спокойно в городе, и представить невыносимо, что можно остаться в этих каменных джунглях на выходные, когда где-то там течет быстрая река и шумят деревья, смотрятся в небо старинные церкви и живут незнакомые, но очень интересные люди, когда, как поет наш друг Трофим, «в мире столько мест, где я еще ни разу не был»… Словом, мы открываем второй сезон путешествий по родному краю и приглашаем последовать за нами к истоку нашей великой реки Камы – в село Кулига Кезского района.

Дорога из Ижевска нам давно знакома: Якшур-Бодья, Игра, Дебесы, в Дебесах уходим на Кез. Какой шутник и когда придумал поговорку «Кез – страна чудес»? Имя его не известно, но смешную присказку вспоминают все, кто отправляется на север Удмуртии. В отличном настроении и ожидании чудесных приключений едем в те края и мы…

Чем дальше на север Удмуртии, тем явственнее меняется окружающий ландшафт – все больше холмов, все больше леса. В Кезу понравилось, что прямо вдоль центральных улиц растут высокие красавицы-сосны. В центре поселка установлены несколько памятников и большой мемориал героям гражданской и Великой отечественной войн. Решаем остановиться здесь на обратном пути… Но если вы устали, вполне можно сделать в Кезу остановку, прогуляться по центру поселка, подойти к стеле, на которой вырезаны барельефы семи уроженцев Кезского района - Героев Советского Союза.

Чем еще знаменит поселок Кез? Это крупный железнодорожный узел Транссибирской магистрали. А еще здесь делают знаменитый кезский сыр, который отправляется во многие регионы России. Конечно, он продается и в Ижевске, но если уж вы приехали сюда, не откажите себе в удовольствии. Сыр, масло и другую продукцию местных сыроделов продают в фирменном магазине, найти который не составит никакого труда. Мы тоже зашли в этот магазинчик, купили и сыра, и масла, и только пожалели, что с собой не оказалось никакой тары – здесь можно купить еще и сгущенку в розлив. А сыр оказался таким свежим и вкусным… М-м-м, чудо! Действительно, он может претендовать на статус одного из чудес поселка Кез!

Дорогу на Кулигу вам подскажет любой житель, и вот уже на выезде из поселка наш 12-летний путешественник Женька кричит: «Танк! Танк!» И правда, слева по курсу на высоком холме стоит боевая машина пехоты. Грозно направив дуло башни в небо над мирным сельским пейзажем, боевая машина застыла здесь навсегда – в память о боях недавних мальчишек в Афганистане, Чечне, других «горячих точках» на карте современного мира.

После остановки возле этого памятника, когда наш любитель военной техники облазил и потрогал настоящий танк, мы продолжаем путь. От Кеза до Кулиги еще около 45 километров. Примерно 15 из них асфальтированы, а дальше – обычная грунтовка (отсюда совет: в Кулигу надо выбираться в сухую погоду). Испокон в этих местах занимались земледелием - преобладают луга, лес перемежает холмистые покосы и поля. Дорога проходит по очень красивым местам, и чем ближе к селу, тем выше поднимается пологая, поросшая лесом Верхнекамская возвышенность.

Село Кулига в 2007 году отметит 170-летний юбилей. Здесь и по сей день живут старообрядцы. А в этом году на праздник Петров день в Кулиге соберутся представители старой веры со всей страны…

- Где тут у вас Кама начинается? – спрашиваем у проходящего мимо мужичка.

- Езжайте до правления колхоза, а там налево, и туды до конца, - охотно отвечает тот и сопровождает свой ответ указующим перстом.

И вот мы наконец подъезжаем к голубой ограде, за которой возвышается стела «Исток Камы». Еще одна гласит: «Здесь берет начало уральская река Кама». Сердце замирает от ощущения, что вступаешь на священное место, где пробиваются из-под земли первые струйки одной из самых замечательных рек нашей страны… Кстати, этот ключ, считающийся официальным истоком, не единственный претендует на это высокое звание. Есть и другой «соискатель». Но как считает живущая в доме напротив истока дружелюбная бабушка Мария Изосимовна, здесь вся земля пропитана ключами да родниками, все вместе они и дают начало Каме…

А знаете ли вы, что означает имя реки, разлившейся почти на две тысячи километров? Произошло оно от ханты-мансийского слова «кам» - «чистый», «прозрачный».

…Тенистый сквер, беседка, выгнутый мостик, деревянные скамеечки. Аккуратные ступени ведут к веселому голубому теремку, камнем выложена чаша, в середине которой весело бьет родник. Дальше ручей стекает по ступеням запруд в небольшое озерцо. Сквозь прошлогоднюю траву проросла и уже цветет пышными островками солнечно-желтая калужница.

Мы вдоволь напились водицы из камского ключа и набрали ее с собой, прогулялись вдоль берега первого прудика, нашли, где вытекает из него этот славный ручей, дошли до второго пруда, размером побольше. На противоположном берегу стоит банька, а на этом, что ближе к селу, кулигинская ребятня соорудила себе на потеху дощатый мостик, одна доска которого, широкая и длинная, служит самым смелым трамплином для прыжков в воду.

Привезя своих родных на исток Камы, предлагаем рассказать им древнюю славянскую легенду.

На Солнечном Острове у Рады и Крышня родился сын - бог любви Кама (пусть историки объясняют, каким образом на Урале прижились образы и древнеегипетского бога Ра: название Урал - не что иное, как производное от словосочетания «у Ра», то есть «у бога Ра», и буддистского Кришны). И однажды Кама встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе Кама и Ока заспорили, чья любовь сильнее? Тогда Кама предложил ехать во полюшко и пускать друг в дружку стрелы, дабы выяснить, кто кого сразит любовной стрелой. Кто поразит стрелой, любовь того и сильнее… Но любовь обоих оказалась такой сильной, что, как только стрелы поразили сердца Камы и Оки, они упали на землю и умерли от любви. Из их сердец потекли потоки крови и стали реками Камой и Окой...

Если удастся, обязательно посетите в Кулиге музей, который еще называют старообрядческим или музеем истока Камы. Здесь собраны вещи, которые поведают много интересного и о быте староверов, и о разных периодах в истории нашей страны. Бережно хранятся в музее старинные предметы, без которых предки современных кулигинцев не могли бы прожить. И так же бережно сельский музей, к слову, имеющий статус государственного, сохраняет реликвии гражданской войны и войны Великой отечественной. Кулигинцы гордятся своим земляком – Героем Советского Союза Кузьмой Бисеровым. 18-летний наводчик противотанкового орудия подбил 28 вражеских танков и погиб в сражении на Курской дуге…

В здании, где теперь располагаются сельская администрация и музей, в начале прошлого века размещалось НКВД, а в соседнем лесочке расстреливали белогвардейцев - целый ящик стреляных гильз недавно нашли здесь жители Кулиги.

…Мы провели в музее много времени, разглядывая редкие экспонаты, удивляясь и расспрашивая обо всем радушно принявших нас хозяев – Зинаиду Ивановну Акмалову и Татьяну Ивановну Ваулину. Несмотря на выходной день, они открыли для нас музей, с удовольствием рассказывали об истории своей родины, быте и обычаях старообрядцев. С гордостью показала Татьяна Ивановна выставку поделок и рисунков кулигинских школьников, выполненных с фантазией и любовью к родному уголку земли.

Пыля по грунтовке с холма, на котором раскинулась Кулига, мы вновь любовались красивыми пейзажами, вспоминали смешные названия деревенек - есть тут, к примеру, Гришата и Митенки, Степаненки и Дурманы… Строили планы, куда поедем в следующие выходные… Но дорога длинная, понемногу стихли разговоры, и Женька уснул, убаюканный впечатлениями этого дня. И может быть, ему даже приснился сон про большую сильную реку или богатыря Каму…

Надежда Шкляева

«Старообрядцы были «чашечниками», у каждого была своя чашечка, своя ложка, - говорит Татьяна Ваулина. – Чашку никогда нельзя оставлять открытой, хоть ложку, хоть палочку, но сверху надо положить, чтобы «бес не залез».

Из такой берестяной колыбели вышли многие поколения… Бабки говорят: «Робенка-то держали в люльке, пока не падет». То есть пока не выпадет, лет до трех.

В СКАЗОЧНОЙ СТОРОНЕ

Село Кулига, словно сказочная сторона, манит к себе историков, фольклористов, этнографов. Сюда уже не один десяток лет едут в экспедиции ученые из столицы, иностранцы. Будто оживает здесь кусочек прежней допетровской Руси.

В Кулиге и вправду блюдут в непорочности старую веру – прежде всего, старики и старухи. Молодежь, та, конечно, по ветрености раннего ума, пока предпочитает гонять на мотоциклах да ходить на танцульки. Что ж, запретный плод сладок, не согрешишь – не покаешься. Остепеняясь, с годами некоторые вдруг открывают для себя веру дедов и прадедов как насущную духовную необходимость.

О кулигинских староверах написано немало. У них свой жизненный уклад, свои обряды, отличные от кержаков красногорских, дебесских или камбарских. Еще лет триста назад нынешние беспоповцы-поморы осели в районе современных Кулиги и Карсовая. Прежде веру свою приходилось скрывать, а с конца XVIII века – платить двойную подать в казну.

Кулигинские староверы делятся на «мирских» и «соборных». В собор (так называется объединение молящихся) не так-то просто вступить. Тут уже не то, что пить или курить, о мирской пище необходимо забыть. И молятся здесь в старинной одежде, так что сшитые своей рукой дубасы-сарафаны не только экспонат музейной витрины. Обычно дубасы темного цвета, лишь на службу надевают белые.

Музей в Кулиге прелюбопытнейший. Между прочим, на учете в ЮНЕСКО стоит. Дух захватывает, когда узнаешь, что всеми этими корчагами, крынками в селе до сих пор с удовольствием пользуются, не говоря уже об ухватах и горшках, ведь во многих домах по-прежнему стоят глинобитные печи. Это нынче все смешалось в человеческом сообществе, а прежде у кулигинских староверов даже крестики отличались: это мужские, а это женские.

В селе Кулига старина еще не так сильно бросается в глаза, для этого глазки протереть надо, с любопытством на мир взглянуть, с людьми поговорить. Явная патриархальность исчезла еще в те годы, когда Кулига была районным центром. Видели в этом статусе и свои плюсы, и свои минусы. Зато в деревнях, раскиданных вокруг, даже названия слух радуют: Доронята, Миронята, Мазаи, Орешата, Юклята, Жернаково… Увы, не все из них сохранились. Да и от самого названия села Кулига древностью веет. Городские жители, поди, и не подозревают, что кулигой называли небольшой покос или пашню в лесу. В нашей Вятской губернии этим словом называли даже починок или деревеньку в лесной чаще.

В кулигинской стороне запросто можно встретиться и поговорить с людьми, носящими ныне редкие имена: Фотиния или Прокл, Ефросиния или Евлампий. А говор здесь такой, что заслушаешься. Новгородские корни тех, кто бежал когда-то в глухомань от церковной реформы патриарха Никона. И по-прежнему праздного любопытства здесь не любят, пустой болтовни не переносят. Сначала присмотрятся, что вы за человек, попытают, а душу не каждому откроют. Северная сдержанность издавна стала своеобразной защитой. Может, потому и во власть староверы никогда не лезли – грех, а отговаривались неграмотностью, хотя почти все читали в каждой семье.

Сохранению древнего мира и благочестия долгое время способствовали отдаленность села и плохие дороги. Даже нынче дорогу до Кулиги до сих пор не заасфальтировали.

И тем не менее в это старинное кержацкое село едут многие. Три года назад прошел в Кулиге праздник, на который съехались старообрядцы из соседних районов – и русские, и удмуртские. Ожила древняя кулига, оживились души стариков, увидевших, что не забыто все то, что веками хранили они, их деды-прадеды: благочестивый быт, религиозные обряды, народные песни, ремесла…

И все-таки дух старообрядчества ослабевает и в Кулиге, уже далеко не все крестят своих детей в древней вере: запретов-то в ней сколько – страсть!

Мир вплотную приблизился к сохранившейся в лесной глуши староверской целостности, и она дрогнула от напора телевидения, радио, эстрады, политики… Впрочем, еще раньше староверы раскололись на множество толков и течений. Только все равно не исчезают старообрядцы, блюдут как могут и в нынешнее время древнюю свою веру.

Многих из большого мира манит в Кулигу находящийся здесь исток Камы. Когда-то рядом с этим родником стояла небольшая деревня Карпушата, ныне она вошла в черту Кулиги, стала улицей Пушкина. Почти напротив камского истока живет учительница Екатерина Артемьевна Гавшина, знающая почти все о родном селе. Она и показала мне местный музей несколько лет назад. Вспоминая Екатерину Артемьевну, я всегда улыбаюсь по-доброму – светлый человек.

В 1970 году в Карпушатах обустраивал исток Камы необычный отряд школьников из Ижевска, Озона, Чепцы, Полома и Кулиги. Руководил им учитель труда и краевед А. В. Новиков. А через 32 года Лев Роднов и фонд «Русская легенда» возродил давнюю традицию и в Кулиге высадился новый отряд школьников. Многие из них тогда впервые открыли для себя деревню – да еще какую! Такие ведь места как исток Камы, словно намоленные иконы, здесь благодать живет.

Добрым словом вспоминают в Ижевске, Перми, Москве и десятках других великих и малых населенных пунктов Анну Емельяновну Симакову, лекаря от Бога. При встрече с народным доктором и она сама меня поразила, и ее старый дом, которому без малого 120 лет.

И еще одна достопримечательность есть в Кулигинской стороне. Здешние места относятся к Верхнекамской возвышенности. Севернее Кулиги, возле бывшей деревни Лученки находится самая высокая точка Удмуртии – 331 м. Так что, с какой стороны ни посмотри, высокая у Кулиги душа.

Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



К истоку Камы

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru