16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Ехал Демидов

6 апреля 2006 года исполнилось 350 лет со дня рождения родоначальника уральской горнозаводской промышленности Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова). «Один Демидов при протчих показал великое умножение государству Российскому», так охарактеризовал его знатную службу и неусыпный труд царь Петр I. Ему суждено было стать основателем промышленной династии, выходцы из которой построили более 50 заводов на Урале и Алтае. Они принесли владельцам несметные богатства, а стране – железо, пушки и славу. О Демидовых написано очень много. А мы сегодня вспомним народные анекдоты и легенды, связанные с этой фамилией.

Демидовы – фамилия в истории России знаменитая. Одни из Демидовых строили заводы, торговали металлом, другие проживали богатства, скопленные предками, третьи, к удивлению многих, начинали заниматься науками и искусством… Одно объединяло представителей этой необычной семьи – почти все Демидовы прославились своими чудачествами и оригинальными поступками.

ТРИ ВЕКА ДЕМИДОВЫХ

Три века прошло с тех пор, как Петр I пожаловал тульскому кузнецу Никите Демидовичу Антуфьеву заводы на Урале, а в 1709 году - личное дворянство и фамилию Демидов. В 1720-м заводчик получает уже потомственное дворянство.

Подмяли Демидовы под себя почти весь Каменный Пояс. Там и владения их заводские в основном находились. Только под лежачий камень вода не течет. Жизнь Никиты Демидова, а затем и его наследника Акинфия Никитича – сплошные разъезды: то на родную тульскую сторону надо наведаться, то в столицах российских показаться, благодетелям поклониться, перед царями отчитаться об отправке чугуна и железа для армии и флота. Да и свои заводы постоянного догляда требуют.

Как ехать с Урала в Россию, удмуртских земель Демидовым не миновать было: что сухопутным, что водным путем – по Чусовой, Каме, Волге… Но уже Акинфий Никитич дело расширять начал, тесен показался ему Урал. Доверенные демидовские слуги разведали подходящее для завода место в устье речки Камбарки. Почти 37 тысяч десятин земли купил Акинфий Демидов у местных башкир за смешную цену – всего-то 120 рублей. Камбарского завода всесильный Акинфий Никитич построить не успел, заработал завод этот уже при его наследниках.

О Демидовых написано много – и о делах их, и о чудачествах. Мы же решили вспомнить знаменитых заводчиков в жанре анекдота или потешного предания. Все они так или иначе связаны с темой дороги, беспокойными людьми были Демидовы. Как-то М. Е. Салтыков-Щедрин произнес: «Обиднее всего, что умрешь, и будут про тебя только анекдоты рассказывать…» К Демидовым «только анекдоты» явно не подходит, ведь до сих пор существуют благодаря им Нижний Тагил, Невьянск, Камбарка…

Народное сознание зачастую не наделяет Демидова из анекдота или предания каким-либо именем: Никита, Акинфий, Павел, Анатолий, Григорий – а они ведь порой были диаметрально противоположными людьми. Но есть в этой обобщенности некий особый смысл, называемый диалектикой. Остаться в фольклоре даже фамилией – дорогого стоит. А ведь фольклорный Демидов – не всегда плох.

КТО ДЕМИДОВ?

Ехал Демидов из дальней своей заимки и заплутал в лесу. К счастью, увидел мужика и посадил его в повозку, чтобы показывал дорогу.

Мужик говорит:

- Долго на свете живу, но ни разу Демидова не видел. Интересно, как узнать его можно?

Демидов на это ответил:

- На его заводах перед ним все снимают шапку и ему кланяются. Только въехали в заводской поселок, все встречные – шапки долой.

Тут мужик и говорит:

- Видать, кто-то из нас двоих Демидов. Только мы и не снимаем шапок.

БЕЗ МИГАЛКИ

Едет Демидов по дороге, а навстречу вооруженный строй солдат. Кучер хотел повернуть лошадей на обочину, но заводчик его в спину ткнул, мол, прямо поезжай. Пришлось солдатскому строю посторониться. А Демидов расхвастался перед попутчиком, соседним заводчиком:

- Не только я никогда никому дорогу не уступаю, но и мои кони тоже.

И ВХОДИТ, И ВЫХОДИТ…

Демидов спешил, поэтому кучер все сильнее и сильнее подгонял коня, пока вконец его не загнал. А тут мужик на санях едет, вот Демидов к нему и напросился. Погодка – мороз да ветер колючий. Заводчик продрог, хотя и в тулупе был. А мужику – хоть бы хны, даром что не нем зипунишко дырявый. Заинтересовался Демидов, спросил у мужика, почему тот не мерзнет.

- Все просто, барин. Холод-то в одну дыру входит, а в другую выходит, не задерживается. Вот потому мне и не холодно, - отшутился мужик.

ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Из Тулы Демидов ехал в Невьянск. На полпути (а это как раз где-то наши края) у него начался приступ аппендицита. Заводчика завезли в больницу уездного земства. Когда сказали ему, что срочно нужно оперировать, перепугался Демидов:

- Боюсь я, ведь мне впервые в жизни будут делать операцию.

- Не извольте беспокоиться! У нашего молодого лекаря это тоже первая операция в жизни.

ГАРЕМ

Любили Демидовы богатством своим похвастаться. Как-то заводчик поучал кучера:

- Если при гостях прикажу я тебе, к примеру, везти меня на заимку, то ты спроси, на какую. Пусть все думают, что их у меня навалом. И так же спрашивай, если речь о чем-то другом зайдет.

А тут гости к Демидову прибыли, прежде не бывавшие в его горнозаводских владениях. Осматривают они завод и поселок, а заводчик и говорит кучеру:

- Если жену мою невзначай увидишь, то непременно остановись!

А кучер, помня демидовское поучение, громко этак вопрошает хозяина:

- Жену? Которую?

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

В Санкт-Петербург Демидов привез первую партию своих фальшивых серебряных рублей. Проезжал он мимо памятника Петру I, вдруг император ожил и говорит грозно заводчику:

- Демидов, коль не утопишь в Неве свои монеты, то перед судом предстанешь. Не позорь меня!

Только Демидов третий вариант выбрал – деньги фальшивые он проиграл в карты Екатерине II.

Я - НАЧАЛЬНИК, ТЫ – ДУРАК…

На охоте оторвался как-то Демидов от своих слуг. Лихой конь вынес его на поляну, где мужик шурф копал.

- Чей ты? – спросил его заводчик.

- Да ничейный, старатель я, - ответил мужик.

- А о Демидове наслышан?

- Как же, наслышан, еще как!

- Ну, и каков он?

- Деспот, изверг, кровопивец.

Не выдержал тут заводчик:

- Да ты меня не узнаешь? Кто я?

- Нет, тебя я не знаю.

- Я – Демидов!

- А ты меня знаешь? – спросил мужик.

-Конечно, нет!

- Я дурак. Ненормальный. Каждый день прихожу сюда, копаю эту яму, а потом ее заваливаю.

Рассмеялся Демидов от души, услышав такой ответ, повернул коня и быстро ускакал.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПОНЕВОЛЕ

Кучер притормозил карету, в которой ехал Демидов, на узкой улочке заводского поселка. Тут из окна единственного маленького домика до заводчика донесся ворчливый мужской голос:

- Опять картошка… Каждый день картошка!

Ему отвечает голос женский:

- Если бы в доме была крупа, то сварила бы тебе кашу, но нет и масла.

- Странно, - подумал вслух Демидов, прежде не думавший о питании своих крепостных, - а почему же они мясо-то не хотят есть?

ТОРЕАДОР

Здоровый бык выбежал со двора и лег на проезжую часть улицы. Хозяин и так, и этак пробует его поднять и загнать во двор, но не желает скотина вставать. Тут мужик подошел и говорит:

- Дай-ка я попробую.

- Как?

- Это уже мое дело, - ответил мужик. Подошел он к быку и шепнул ему на ухо:

- Сюда Демидов едет. Вставай скорее, иначе он отнимет у твоего хозяина корову и лишит тебя подруги.

Бык замычал жалобно, резво вскочил с земли и стрелой во двор помчался.

ДЕМИДОВА ОБИДЕЛИ!..

Демидову доложили, что на одном из его заводов объявилась семья врунов – обманывают всех подряд.

«Уж я-то не поддамся их уловкам!» - решил заводчик и поехал искать лгунов. В заводском поселке ему представили самого молодого из того семейства.

- Ты меня сможешь обмануть? – строго вопросил Демидов юношу.

- Конечно, нет. Я еще молод. А вот мой старший брат запросто объегорит.

- А где же он? Веди его сюда тотчас!

- Привел бы, но он очень далеко отсюда. Вот дали бв мне свой экипаж, я бы быстро брата привез.

Демидов согласился. Умчался юноша на экипаже, а заводчик ждет-пождет. Долго ждал – час прошел, другой, третий пошел… Только тогда заводчик понял, что лишился и своего коня, и экипажа. И Демидова, выходит, надуть можно!

«ОВЕС НЫНЧЕ ДОРОГ…»

Демидов собрался на Ирбитскую ярмарку. Перед выездом он решил проверить содержимое тарантаса и обнаружил несколько мешков, взятых сверх нормы.

- Что повезем сверх того, о чем я приказал? – спросил заводчик у кучера.

- Овес повезем, - произнес кучер шепотом.

- Скажи громче, я не понял.

Кучер опять шепотом, в самое ухо Демидову:

- Громче нельзя, а то про овес лошади услышат, станут часто останавливаться и выпрашивать корм.

БОГА НЕ НАДУЕШЬ

В ледоход Демидову нужно было переправиться на лодке через реку. Половину пути он преодолел успешно. Но вдруг льдины стали сильно теснить деревянную лодку, борта ее затрещали. Заводчик перепугался и стал молить Бога о помощи:

- Если останусь живым, то поставлю в церкви пудовую свечу!

Льдины тут же расступились, до желанного берега осталось рукой подать. Подумал Демидов, что зря, наверное, пообещал он дорогу свечу. И тут льдины снова подступили к лодке, опять затрещали ее деревянные борта. В испуге заводовладелец возопил:

- О Боже, не верь тому, о чем я только что подумал! Это была всего лишь неуместная шутка!

А пудовую свечу в церкви Демидов все-таки поставил.

ОГОРОД ИЗ БОЧКИ

Впервые Демидова-подростка привезли в деревню. Проходя мимо огорода, он спросил:

- Что это здесь растет?

- Огурец, - отвечают ему.

Попробовав, Демидов удивился:

- А почему он не соленый?

ВОДИТЕЛЬ КОБЫЛЫ

В Нижнетагильскую заводскую контору Демидов прислал депешу с указанием срочно обучить вождению «дилижанца» Черепановых одного из воспитанников училища и отправить его в Санкт-Петербург. Управляющий заводом вызвал к себе юнца и спросил его о том, справится ли он с дилижанцем.

- Конечно, управлюсь! Только научите меня запрягать лошадь.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Демидову доложили:

- Механики Черепановы завершили отстройкою первый самоходный дилижанец.

- Как я приказывал, пусть его срочно пришлют в столицу на показ. Только непременно укажут, впереди дилижанца или сзади него должна бежать лошадь, которую надо брать на всякий случай. Вдруг тот дилижанец где-нибудь встанет во время поездки.

ПАРОВОЙ СОПЕРНИК

Узнав о том, что паровоз Черепановых в указанный срок в столицу не прибыл, Демидов разгневался:

- В чем дело? Что случилось?

- Случилось, - ответил ему управляющий, - крупный бык с крепкими рогами боданул самоходный дилижанец и повредил паровой котел. Потому и задержались с отправкой. Сейчас механики Черепановы торопятся исправить поломку.

ПЛАЧ ПО ЗНАНИЯМ

На мосту через реку стоял ученик заводской школы и наблюдал за рыбаками. Вдруг он выронил ученические тетради. Они упали с моста и поплыли по течению.

В это время по мосту проезжал Демидов со своей свитой. Увидел заводчик мальчика и спросил:

- Почему ты плачешь?

- Все мои знания уплыли, - ответил ученик.

- Не беспокойся, в школе их тебе еще выдадут, - шутя, обнадежил Демидов.

- Но уже другие знания, - не растерялся мальчишка.

КАМЕНЬ В РУКУ

Шел мужик по улице. Вдруг он получил по спине удар камнем. Оглянулся мужик и увидел мальчишку. Подозвал его к себе ласково и похвалил:

- Точно ты научился бросать камень. Молодец!

И дал ему немного денег. Затем показал на проезжавшего мимо Демидова, сказал:

- Брось и в него камень. Если попадешь, он еще больше денег даст тебе.

Мальчик и в новую цель попал. Видимо, хотелось мужику отомстить за что-то заводчику, вот он и отомстил детской рукой. Только слуги демидовские сломали мальчику руку. На всю жизнь запомнил он, что от дара подлых рук добра ждать не приходится.

В НАСТРОЕНИИ

Приобрел Демидов прекрасного скакуна. Приказал заводчик своему конюху, чтобы на ночь закрывал он конюшню на надежный замок.

Так и делалось изо дня в день. Только однажды конюх подвыпил и забыл запереть ворота. Утром смотрит – а коня-то нет. Пришел слуга с повинной к хозяину, пал на колени, склонил голову в ожидании жесткого наказания.

Демидов же в то утро оказался в хорошем настроении:

- С сегодняшнего дня конюшню не запирай. Оставляй ворота на ночь настежь открытыми. Авось, воры скакуна обратно приведут!

Подготовил Сергей Жилин



Архив АВИСвежий номер



Ехал Демидов

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru