16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Село на Сибирском тракте

Когда мы начинали наш проект "Душа Удмуртии" и составляли список маршрутов по родному краю, одним из первых пунктов в нем появилось село Дебесы, известное своим природным памятником - горой Байгурезь и тем, что именно здесь сходились две ветки Сибирского тракта - из Москвы и Санкт-Петербурга, а дальше дорога в Сибирь была одна...

Надежда Гарипова

И еще я точно знала, что это мой маршрут: я родилась и выросла в Дебесах, это мой самый любимый уголок земли, туда зовет сердце, там отдыхает душа, туда ведет меня святая память о самых близких - отце, деде, бабушке... Быть может, эта память привела меня в Дебесы именно в Покровскую субботу - родительский день, чтобы я пришла поклониться родным могилам...

Выехав из Ижевска довольно поздно - уже после десяти часов утра, мы долетели до Дебес к полудню - нас там ждали, но если вам эта дорога незнакома, то не стоит так спешить: Якшур-Бодьинский тракт извилист, но и очень красив. Относительно прямые участки трассы есть только перед поселком Игра и между Зурой и Дебесами. Вся остальная дорога - это сплошные повороты, подъемы и спуски. Но красота вокруг!!! Когда бы ты ни ехал, залюбуешься: зимой - пушистым инеем на ветках обступивших дорогу плакучих берез, весной и летом сердце замрет, когда с очередного холма откроется вид на бескрайние леса и поля, бабьим летом или солнечной осенью захочется заплакать от красоты лесов, одетых в "багрец и золото"...

Если решите поехать в Дебесы, то все просто: сначала дорога доведет вас до поселка Игра, а там на перекрестке смотрите на указатели - отсюда трасса уходит на Глазов и на Пермь - вам сюда, направо. От Игры до Дебес еще примерно 50 километров, половину из которых вы проедете по так называемой "новой" дороге. Правда, ей уже лет пятнадцать, но ее все равно так называют, очевидно, в памяти людской свежи воспоминания о том, какой была старая, не асфальтированная дорога от Дебес до Игры, как развозило ее в распутицу, и какими непреодолимыми порой становились эти несколько десятков километров (помню, как однажды осенью нас вывозили из Дебес в Ижевск на "кукурузнике" - прямо как в песне: "только самолетом можно долететь"). Теперь все иначе - асфальт уходит из-под колес ровной лентой, знай кати себе с ветерком!

Чуть больше 140 километров, и мы на месте. Поворот с федеральной трассы на Дебесы - и вот мы уже въезжаем в село. Буквально через несколько десятков метров слева вы увидите полосатую сторожевую будку и деревянное здание единственного в России Музея истории Сибирского тракта, одной из величайших дорог прошлого и единственной в России дороги, которой указом императрицы Екатерины II был присвоен статус государственной - Государевой.

В экспозиции музея вы увидите много интересного: вот фотографии декабристов, проследовавших по тракту в Сибирскую ссылку, и их жен, не пожелавших жить в разлуке с любимыми, а вот старые снимки простых кандальников, на телах которых выжигали новое клеймо за каждый побег... Настоящие кандалы... Коллекция поддужных колокольчиков, звон которых означал приближение к селу разудалой тройки... Настоящая конская сбруя, которую современные дети могут увидеть, пожалуй, только в музее... В другом зале музея собраны предметы быта удмуртских крестьян, в третьем - картины мастеров живописи, работы современных фотохудожников, стихи и песни, посвященные талантливыми дебесцами родному селу.

За увлекательную экскурсию большое спасибо Виталию Прохорову, научному сотруднику музея. Мы и не заметили, как пролетели несколько часов! К слову, музей работает только в будни - с 8 до 17 часов. Исключение было сделано для журналистов, а вам стоит выбраться в Дебесы, взяв, к примеру, в пятницу отпуск или отгул...

Из музея лучше всего проехать до конца села, вернувшись немного назад - здесь сохранили нетронутым участок настоящего Сибирского тракта - чуть более километра. Полосатый шлагбаум, стела с надписью "Государева дорога", полосатая же сторожевая будка и останки старой березы, повидавшей на своем веку много чего...

Не могу удержаться еще от одного лирического отступления: мой родной дом в Дебесах - на улице Советской, центральной улице села, по которой когда-то мчались тройки и шагали этапы из Москвы в Сибирь, шли обозы с товарами из Сибири в столицу. А рядом с домом стояла старая толстая береза, вернее, ее ствол уже без кроны, и в раннем детстве мы часто прятались в дупле этого векового дерева. Подрастая и изучая историю села, мы узнали, что такими березами был обсажен весь Сибирский тракт - народ звал их екатерининскими, но историки предпочитают называть александровскими, так как именно Александр I стал последовательно проводить лесозащитные посадки вдоль дороги, чтобы защитить ее зимой от снежных заносов.

Содержать Сибирский тракт в рабочем состоянии приходилось крестьянам, за ними же были закреплены и березы: если дерево погибало, крестьянину грозил немалый штраф и в обязательном порядке - посадка нового дерева. Березы живут долго - по 100-150, а иные и 180 лет, поэтому последних свидетелей той эпохи и сейчас еще можно кое-где встретить. Правда, березу возле нашего дома давно срубили - толстый ствол мог упасть и придавить кого-нибудь из нашей непоседливой окрестной детворы.

Что еще посмотреть в Дебесах? Пройдитесь по центру села - здесь между Домом культуры, построенном на месте церковного погоста, и зданием районной администрации установлен поклонный крест - в память разрушенной Троицкой церкви, красивейшего и величественного храма: в нем было 187 икон, кресты позолоченные и серебряные, 11 колоколов, самый большой из которых весил 243 пуда 4 фунта (почти 4 тонны).

С разрушением Троицкой церкви повторилась страшная легенда про Дебесы - место, "где бесы" водятся. Очевидцы вспоминали, что церковь долго не поддавалась напору шабашников - полгода разрушали ее - и тракторами, и взорвать пытались... Разрушили, конечно, и церковное кладбище: нехристи копались в могилах священнослужителей и прихожан, выискивая монеты и нательные крестики... Бригадир иноверцев залез на крышу, чтобы скинуть купола и начал кричать о том, что если Бог есть, то пусть Он накажет его. Этот татарин сразу же упал с крыши. В эту же бригаду добровольно вошел один христианин. Он подавился куском конины и помер. Люди говорят, это его Бог наказал...

Сегодня почти напротив этого места возводится новая дебесская церковь, один купол уже золотится под лучами осеннего солнышка.

...Приехав в Дебесы, нельзя не побывать на горе Байгурезь. Издалека кажется, что не такая уж она и высокая, но когда подниметесь на самую верхушку, поймете чувства всех поэтов, когда-либо бывавших здесь, и всех художников, писавших этот вечный пейзаж!

Туристам на Байгурези рассказывают такое предание: если в полночь сможешь забраться по склону горы наверх (там и днем-то рискнет подняться только сумасшедший!), там помолишься Инмару и попросишь у него пусть даже самого невозможного - все сбудется...

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДОРОГ

Сергей Жилин

Дебесам в следующем году исполняется 360 лет - это, как вы понимаете, по официальным документам. В таких благодатных местах люди издревле жили, еще более тысячи лет назад стояли по высоким берегам Чепцы укрепленные кары-городища: Дебесское, Варнинское... Известны археологам и древние селища, и могильники.

Одна из самых значимых находок в Дебесском районе - Лесагуртский клад, относящийся к IX веку. Варнинские мальчишки в 1961 году косили сено неподалеку от деревни Лесагурт, один из них и зацепил косой землю. Тут и обнаружили коробочку, а в ней 139 серебряных монет VI-IX в.в., 23 медных монеты и пара серебряных же гривен. Кстати, через восемь лет один из этих уже бывших школьников во время колхозной работы отрыл знаменитый Варнинский могильник. А Лесагуртский клад хранится ныне в Москве, в Государственном историческом музее.

О дебесской старине все (ну или почти все) знает местный краевед и журналист Павел Роготнев. Имя это хорошо знакомо всем тем, кто хоть немного интересуется историей Удмуртии. Я же горжусь, что мы с Пашей - старые друзья, в одном году закончили университет, хотя и разные факультеты. Краеведческой осведомленностью Роготнева, его талантом описать былые картины жизни Сибирского тракта и села Дебесы можно только восхищаться. Не зря специалисты называют его "золотым пером краеведения".

Бог весть, сколько лет Сибирскому тракту! Если считать от знаменитой Бабиновской дороги, то уже более четырехсот. В современном же виде Государева дорога оформилась во второй половине XVIII века.

Почти вся история Дебес теснейшим образом связана с Сибирским трактом. Именно в этом селе сходились две его ветки: южная вела от Москвы на Сибирь, северная - от Петербурга. Так что не миновать было Дебес всем, кто добирался из России до Сибири, или наоборот - торопился по тракту в столицы империи. Страна Россия активно осваивала страну Сибирь, то и дело ямщицкие тройки мчали чиновников, офицеров, просто господ, проезжающих по своим надобностям. Каждому надо сменить лошадей, переночевать, пообедать, сходить в баню - появлялись почтовые станции, постоялые дворы, трактиры. Тракт дал мощный толчок к развитию села Дебесы. Здесь и сегодня значимая развилка дорог - на Пермь и Игру, на Кез и Воткинск...

О прошлом самой длинной российской дороги рассказывает экспозиция дебесского музея истории Сибирского тракта. Разместился этот музей в здании бывшей казармы нижних чинов при этапном пункте. Каких только арестантов не проследовало через Дебесы: от Радищева, декабристов, Достоевского до совсем безвестных каторжников.

Сегодня в Дебесах активно вспоминают прошлое. Немалая заслуга в этом и газеты "Байгурезь" - культурно-просветительского приложения к районной газете "Новый путь".

А вот к возведению в Дебесах Троицкой церкви местные жители в большинстве своем относятся пока лишь с любопытством - многие уже поняли, что без Бога жить проще и легче. Вот только жизнь ли это?!

Дебесский приход на территории Удмуртии - один из самых старых, открыли его в 1749 году. А в начале следующего века, в 1816 году в селе начали строительство уже каменной Троицкой церкви - было в ней аж четыре придела.

Храм в Дебесах закрыли в 1933 году якобы из-за аварийного состояния здания. "Аварийная" церковь тем не менее простояла еще почти тридцать лет, но и закрытая была страшна властям - ее здание разрушили в самом начале 1960-х. Нынче почти напротив старого храмового места взметнулись в небо купола новой дебесской церкви. Строится она благодаря В. Г. Хорошавцеву, а возводят храм дебесские строители. Когда мы закатывали огурцы на зиму то пригодилась лента для ценников , очень удобно и экономно маркером подписывать и приклеивать ценники на крышку банки.

Именно церковь дает населенному пункту статус села, но было время, когда в 1921-23 г. г. Дебесы считались центром уезда и, соответственно, имели статус города, как и Селты. Глядишь, с открытием нового храма Дебесы снова станут полноценным селом.

Как-то так получилось, что Дебесский район для меня стал почти родным. Месяцами доводилось мне жить в здешних деревнях, не одну сотню километров прошагал я по этим дорогам. Не вычеркнуть из моей памяти ни заброшенные деревни Посегчумо, Тольенский починок, Нимошур, ни до сих пор существующие Дзилью, Старый Кыч, Тольен, Чепык, Варни... Есть какая-то пронзительная красота в дебесской осени, в дивных далях, открывающихся с горы Байгурезь, в пламени рябины и шиповника у реки Чепцы... Дрогнет доверчивое сердце слушателя от дебесских легенд и преданий, самое известное из которых, что Дебесы - это где бесы. Не бесы обитают в Дебесах, а люди - щедрые, умные, талантливые.

Долгое время здесь жил народный поэт Удмуртии Степан Широбоков, так любивший эту землю. "Вот Галанча, а вот Байгурезь - мы часто бывали здесь", - написал известный русский поэт Владимир Семакин, автор одного из самых известных брендов Удмуртии - "край родниковый". В Дебесах учился Олег Поскребышев, еще один народный поэт. Известно в республике и Дебесское педучилище, и, конечно, выпускники его худграфа. Художников в Дебесах немало, особенно полюбились мне работы Михаила Зидиярова. Активно работает литературное объединение "Пужымо Байгурезь". Наверное, это все неспроста - есть что воспевать дебесцам.



Архив АВИСвежий номер



Село на Сибирском тракте

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru