16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Село Перевозное

История Удмуртии, ее культура и ее достопримечательности неразрывно связаны между собой. Река Кама, Воткинск, имя композитора П. И. Чайковского, храмы в селах по самой главной и красивой реке республики, - все это звенья одной большой цепи, создающей историю не только Удмуртии, но и России. Свято-Успенский женский монастырь, расположенный в селе Перевозное, - одно из самых ярких и интересных звеньев этой цепи.

Наиль Зиятдинов

Летом этого года я совершенно случайно оказался в поликлинике автозавода. Здесь по просьбам больных, исповедующих православие, открылась молельная комната и небольшой магазинчик, торгующий предметами религиозного обихода. Здесь же на стене магазина я увидел график паломнических маршрутов по святым местам России. Рядом с афишей маршрута в Раифский монастырь (Татарстан, Казань) висело и описание пути в женский монастырь села Перевозное. Ну, естественно, этот маршрут сразу же был включен в проект "Душа Удмуртии" на сентябрь.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Бабье лето в этом году, несомненно, удалось на славу. Отличная погода продержалась практически весь сентябрь. Настоящая золотая осень, когда жаром остывающего лета дышит все: и яркие листья деревьев, и доброе солнце. Золото и багрянец - основа осеннего разноцветья. Настроение, как вы понимаете, отличное и восприятие мира соответствующее.

Попасть в село Перевозное можно двумя путями. Первый путь, о котором знают паломники, путешествующие автобусом, лежит через Воткинск. Спокойно и не торопясь, по дороге Ижевск - Воткинск можно добраться до села, благо дорога проложена хорошая, асфальтированная. Нужно лишь вовремя свернуть с трассы Воткинск - Чайковский, не доезжая до моста через речку Сиву. Следите за указателями, и дорога сама вас приведет к селу.

Второй вариант предпочтителен для автолюбителей. Через село Завьялово уходите на Гольянский перекресток, где поворачиваете в сторону деревни Докша, затем мимо деревень Поваренки и Сидоровы Горы едете до указателя "Воткинский район". Здесь вас ожидает раллийный участок дороги длиной около 8 километров. Шарканские дорожники стараются следить за трассой, тщательно выравнивая ее, но все же на этом участке дороги лучше быть осторожнее и не ускоряться бездумно. Дорога пыльная и можно легко не заметить яму или валун. В итоге автомобиль можно покалечить. Лучше ехать не торопясь.

СЕЛО ПЕРЕВОЗНОЕ

В самом Перевозном хорошая асфальтированная дорога, проходящая через все село. Дорога ведет, конечно же, к храму, вид на который открывается прямо с окраины. Село очень светлое и чистое. Как и во многих местах Удмуртии, все памятники и административные учреждения находятся прямо в центре. Осматривать их удобно, все они на виду. Ухоженное здание школы, школьный стадион, на котором мальчишки гоняют футбол, памятник участникам Великой отечественной войны. Очень интересный памятник установлен у местного краеведческого музея - здесь на постамент подняли трактор марки "Казахстан". Сам памятник незатейлив, но очень интересна надпись на пьедестале: "Молодому поколению в память о трудовых подвигах дедов и отцов 1929-1989 г. г." Вот, стало быть, когда в истории нашей страны закончился период трудовых подвигов.

На центральной улице стоят старые купеческие дома. Старые здания смотрятся красиво и внушают уважение. Встретился нам и очень веселый по раскраске дом "на колесах".

Понравились жители села. Улыбчивые и добрые, они охотно отвечали на вопросы, рассказывали о селе. Мальчишки увлеченно гоняли мяч на школьном стадионе - не удержался, побегал вместе с ними полчаса - здорово! Для любителей рыбалки здесь просто раздолье - целых два пруда, в которых ловится карп и карась.

Но главным украшением села, несомненно, является Вознесенский храм Свято-Успенского женского монастыря. Здесь можно увидеть много интересного. Чудотворные деревянные скульптуры Христа, Божией Матери и Иоанна Богослова.

Согласно преданию, иконы были сделаны в Перми, по заказу одного купца. По неизвестным причинам купец отказался от заказа. Тогда мастер, искусно вырезавший композицию Голгофы, обвязал свои иконы полотном и пустил по Каме. Рыбаки села Паздеры приняли плывущие по реке иконы за бревна и пытались оттолкнуть их от своих лодок. Однако Святые Иконы раз за разом подплывали к ним "против водички". Так продолжалось несколько дней. Однажды в полночь рыбаки, возвращавшиеся с уловом, услышали плач со стороны реки. Они оглянулись и увидели, что от бревен исходит сияние в виде столпа, уходящего в небо. Когда иконы доставали из воды, люди увидели, что они совершенно сухие и что от них исходит сияние. Поэтому их и назвали Живыми, а впоследствии - Старыми, из-за давности появления их в селе. Иконы были перенесены в ближайшую часовню.

К сожалению, совершить экскурсию по монастырю не получилось, но все равно мы остались очень довольны увиденным. Перевозное дышит доброжелательностью, я бы хотел жить в таком месте.

СРЕДИ ПРЕДАНИЙ

Вокруг любого промышленного центра сосредоточена масса сел и деревень. Глянешь на карту и сразу становится ясно, что и Болгуры, и Кварса, и Перевозное, и Июльское, как и многие другие населенные пункты, в жизни своей и истории изначально ориентировались на Воткинск. Большинство этих поселений были приписаны к заводу, их жители отрабатывали на нем определенное количество дней, жгли древесный уголь, заготавливали лес...

Краеведы до сих пор ломают голову над названиями некоторых околовоткинских деревень и сел. Двигатель и Самолет - это уже веяние XX века, влияние технического прогресса. Светлое, Черная, Пихтовка, Гавриловка, Перевозное - с этими названиями тоже все более или менее ясно. А вот Кукуй вряд ли имеет отношение к лесным кукушкам, Кварса - к кваканью лягушек, Болгуры - к болгарам... К примеру, Кварса (Куарса) - название одного из многих воршудно-родовых объединений удмуртов.

Вообще в каждой местности существуют свои, народные версии появления названий. В том же Самолете вам расскажут, что с высоты их деревня похожа на самолет. Другие говорят, что давным-давно, когда крылатые машины принимали за чудо техники, здесь приземлился самолет.

Верить на слово вряд ли стоит, но легенды эти очень хорошо характеризуют наш народ - любит он сотворить в словах сказку, легенду, песню. Бог весть для чего, и на правду мало похоже, да ведь не просто так слово сказано!

Течет себе на полдороге между Ижевском и Воткинском речка Июль. И ближнее село Июльским называется. Хранит до сих пор тамошний люд легенду о храмовом месте. Проезжая монахиня посоветовала крестьянам строить церковь там, где в июле выпадет иней. Почесали мужики в раздумье головы, но решили подождать июля. И ведь выпал иней в самом разгаре лета. Было это полтора века назад.

Поначалу выстроили июльцы деревянную Покровскую церковь, а в 1904 году здесь началось строительство каменного храма. Возводился он на деньги елабужского купца И. Г. Стахеева.

По другую сторону Воткинского шоссе лежит село с дивным названием Светлое. Дата основания тогда еще починка Светлый - 1747 год. Когда-то жители Светлого по церковным праздникам ходили в июльский храм, но в 1884 году сами выстроили деревянную Петропавловскую церковь.

Практически у каждого храма в Удмуртии существовала своя святыня: редкая икона, древнее Евангелие, старинная обрядовая утварь. В селе Перевозном одиннадцать лет назад официально открыт монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Сюда съезжается множество паломников, чтобы приложиться к Чудотворной святыне - деревянному скульптурному распятию с Предстоящими, то есть пресвятой Богородицей и Святым апостолом Иоанном.

Предполагалось, что при создании Воткинского водохранилища деревню Паздеры затопит вода, вот и перенесли на руках святыню в соседнее село Перевозное. Сегодня известен уже далеко не единственный случай исцеления у этой чудотворной иконы.

Название деревни Паздеры все-таки осталось на карте Удмуртии, как и села Галево. А место, где находилось старое Галево, сегодня на дне Воткинского водохранилища. 110 лет назад здесь заложили станцию Камско-Воткинской железной дороги, надежно связавшей впоследствии завод с речной магистралью. Это была первая железная дорога на территории будущей Удмуртии. Закладку станции почтили своим присутствием высокие чины, в том числе министр земледелия А. Ермолов. Он и известил императора Николая II о столь важном событии, в ответ государь просил "передать... благодарность служащим и горнозаводским рабочим..."

А событие и вправду было важным. Галево стало своего рода воротами Воткинска. К 1898 году железная дорога была проложена, и в Галево приступили к сооружению двух заводов - чугунно-плавильного и судостроительного. Впрочем, галевская "чугунка" была закрыта в 1902 году - запасы местной руды быстро истощились. Судостроительный завод также просуществовал недолго из-за неудачно подобранного места.

Зато полным ходом использовалась камская пристань в Галево. Сюда, к примеру, по железной дороге перегоняли паровозы, изготовленные на Воткинском заводе, и грузили их здесь на специальные баржи. В книге "Воткинские были" (1959 г.) приведен любопытный эпизод: "...Однажды в Галево при погрузке паровоза на баржу канат, на котором паровоз спускали по склону берега, лопнул. Паровоз стремительно скатился вниз, сорвался с рельсов, сшиб баржу и ушел в воду. Потребовалось нанять до двухсот человек, чтобы вытянуть его обратно на берег. Затем наняли женщин очищать его от ила и песка. Пришлось исправлять вмятины, заново окрасить и уже только после этого непредвиденного ремонта погрузить паровоз вновь".

Сейчас и Галево, и Степаново, и Камское, и Костоваты - благодатные для отдыха места. Здесь находятся дома отдыха и турбазы, к Воткинскому водохранилищу едут тысячи рыбаков. Не обделена их вниманием и река Сива, что протекает совсем рядом со станцией Кварса. В Болгурах зимой катаются со склонов гор и холмов на лыжах и санках, а летом собирают клубнику. Особенно впечатляет болгурский холм под названием Пупыш.

Так что в Воткинской стороне не один заводы...

СЕРГЕЙ ЖИЛИН



Архив АВИСвежий номер



Село Перевозное

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru