16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Между Увой и Валой

День выдался яркий и солнечный, настроение самое дорожное. В очередной раз выезжаем из города в сторону Нылги. Только сегодня мы на перекрестке уйдем не на Уву, а на Вавож. Неожиданно долго едем через Нылгу, оказывается, это довольно большой населенный пункт. Проехав Нылгу, попадаешь в автомобильный "вакуум" - до самого Вавожа нам встретилось всего два встречных автомобиля.

Камила Зиятдинова

Первая остановка - в деревне Большая Докья. Удивительное сочетание роскоши местного пейзажа и заброшенности деревеньки восклицательным знаком разбавляет высокий указатель. Здесь давным-давно стоял дом, в котором родился и жил в детстве известный удмуртский поэт Кузебай Герд. Стелла была установлена в честь 100-летия его рождения.

От этого места начинается очень красивый и живописный участок дороги. Путешествовать в хорошую погоду, да по красивым местам - что может быть приятнее?!

Граница районов. Верстовой столб с надписью "Вавожский район". На большом щите карта района, где указаны все крупные села и большие деревни. А вот какой-то патриот химическим карандашом нарисовал на карте местоположение своей деревни. Здорово. В деревне Косоево есть большой пруд. Берега чистые и ровные, так что если выберетесь в Вавож, здесь можно устроить дневку.

Где-то в 85 километрах от города перестал радовать музыкой радиоэфир. Именно здесь поворот на деревню с чудным названием Уе-Докья. Отсутствие музыки уже не смущает - очень красивый вид за окном автомобиля.

Село Вавож находится между двух рек - Увой и Валой. Центральная часть села расположена на горе. Влетаешь на площадь - и замираешь. Здесь другие скорости и другое течение времени. Главное внимание - Свято-Никольскому Храму. Однако величие огромного и красивого собора оценить сегодня очень трудно. Он, словно пришелец из чужого мира, выделяется на фоне деревянных строений. Высота основного корпуса минимум четыре этажа. Колокольню снесли большевики, а в храме устроили дом культуры с большим кинозалом. Но время берет свое: стал не нужным и огромный "храмокинозал". Сейчас в селе построено современное здание клуба, утопающее в цветах. А собор добрые люди решили восстанавливать.

Я все время думаю о том, как же по бездорожью, вдали от городов строили храмы наши предки? Видимо, очень хотели меценаты-сподвижники заронить в души людей что-то святое и доброе, дать им веру.

Здесь же, в центре села несколько зданий 18-го века. Построены они действительно на века. В одном из них, кстати, располагается местный РОВД. Удивило, что среди жителей Вавожа очень много азербайджанцев. Очевидно, здесь им живется легко и вольготно, во всяком случае, держатся гордые сыны Кавказа очень независимо. Чем и отличаются от местных жителей.

Осматривая храм, натолкнулся на здание районного военкомата. Военные оккупировали здание приходской школы, в которой учились школьники Кузьма Чайников и Федя Фалалеев. В итоге один доучился до славы народного поэта, а другой стал маршалом авиации.

Нагулявшись по Вавожу, отправляемся в село Водзимонье, где сохранился еще один храм. Всего 20 километров услаждающих душу пейзажей, и мы на месте. Безлюдная деревенская улица, яркое солнце и Вознесенская церковь 1829 года, - картинка из кинофильма о похождениях Чичикова! Дополняет это ощущение близость поселковой больницы, о чем говорят крестообразные дорожные знаки. Внезапно появившийся мужчина средних лет предложил купить у него варенье. После отказа совершить покупку так же внезапно пропал. Спросить и что-то узнать об истории храма не у кого. Поэтому внимательно читайте материал Сергея Жилина. Но как же хороша свежевыбеленная церковь на фоне голубого неба!

Обратная дорога была украшена дымными туманами сгорающих стожков. В этом тумане пролетали деревни, пашни, леса. Не остановиться на реке Вале мы не могли. Остановку сделали у Александрова моста, названного так в честь строителя-дорожника Александра Васильевича Юдина. Его имя мы уже упоминали в материале "Дорога к храму" (село Удугучин, Увинский район).

Река Вала действительно очень красивая. Мои немногочисленные попытки поймать что-нибудь на спиннинг закончились потерей блесны касмастер, но настроения мне это не испортило. Поездка удалась на все сто. И хотя лето закончилось, путешествия мы не прекращаем, ведь нас зовут другие дороги...

В ВАВОЖСКОЙ ВОЛОСТИ

Сергей Жилин

Древняя история Вавожского района известна мало. О былых временах напоминают найденные в нескольких местах кости и зубы мамонтов, а также остатки черепа первобытного быка, обнаруженные у деревни Гурезь-Пудга. Предполагается, что и человек объявился в долине некогда полноводной Валы не одну тысячу лет назад. Так далеко заглядывать не будем, а вот средневековые селища и поселения обнаружены археологами неподалеку от деревни Куреггурт и села Волково. О более поздних временах напомнит Лыстемский клад серебряных русских копеек XVII века - нашли его за семь лет до революции.

В УСТЬЕ РЕКИ

Говорить о точном времени возникновения села Вавож невозможно. Основали его в XIII-XIV в.в. теснимые татаро-монголами удмурты. Место для поселения оказалось очень удобным - река Ва (нынче Ува) впадает здесь в Валу. Отсюда и название села Вавож, то есть в устье реки Ва. Надо сказать, название это было не единственным: Вавож - это официально, удмурты часто называли село по древнему родовому имени - Вавож-Можга, ну а Николаевское - как водится, по храму.

Вавожской Николаевской церкви в этом году исполняется 170 лет. Еще не так давно изуродованная, без колокольни и куполов, она ужасала души верующих людей. Сегодня, слава Богу, здесь снова идут церковные службы. Об истории православного села рассказал Е. Ф. Шумилов в своей книге "Вавож. Утоли моя печали".

Много славных священников служило в вавожском храме. В начале 1990-х годов в районной газете "Авангард" из номера в номер печатались отрывки из дневника отца Михаила Елабужского. Последние 25 лет пастырской службы Михаил Стефанович отдал Вавожу. Трагична была судьба вавожского священника: изгнание из дома, постоянные попытки властей закрыть храм, раскулачивание полунищего и больного старика, лесоповал... В Вавож отец Михаил вернулся уже умирать. Страшное это время оживает на страницах дневника сельского батюшки.

Михаил Елабужский до сих пор фигура заметная в истории Удмуртии. Помимо европейских языков священник овладел и удмуртским, проводил на нем службы и проповеди. Известны ученым и его этнографические работы.

Вавож славился как торговое село. Шумела здесь в начале декабря Вавожско-Никольская ярмарка. Купечество жило в селе с размахом, до сих пор напоминают об этом старинные здания в центре - бывшие лавки, магазины и дома. О былых обитателях села рассказывает экспозиция районного краеведческого музея.

Вавожская школа - одна из самых старых в Удмуртии. Поначалу была она церковно-приходской, открыли ее еще в 1842 году. За более чем 160 лет школьной истории множество интереснейших людей здесь преподавало и училось. Когда-то в Вавоже учительствовали сестры А. Н. и М. Н. Меньшиковы, дружившие с Михаилом Елабужским. Когда Кузьма Чайников (будущий поэт Кузебай Герд) бросил школу и скитался по деревням, то именно сестры-учительницы разыскали его, несколько недель держали у себя и помогли ему впоследствии стать лучшим учеником. Вавожскими школьниками были маршал авиации Ф. Я. Фалалеев и известный врач и организатор здравоохранения Н. М. Гуранов.

СВЕТЛОЕ СЕЛО

Украшением и показателем качества сельской жизни всегда были храмы зачастую именно при них формировались школы, благотворительные и общественные организации. Территорию современного Вавожского района украшали когда-то церкви в Брызгалове, Водзимонье, Волипельге, Тыловал-Пельге...

Один из первых приходов открылся в 1749 году в старинном селе Водзимонье. Вместо обветшавшей деревянной церкви здесь 176 лет назад выстроили каменный Вознесенский храм. Краеведы считают, что как и при строительстве вавожской Николаевской церкви, в Водзимонье использовали проект ижевского зодчего С. Е. Дудина. В гражданскую войну Вознесенский храм разорили, красные не преминули в военных целях использовать церковную колокольню - на ней установили пулемет.

Народная молва утверждает, будто бы из церкви ведут два подземных хода: один - в бывший поповский дом, другой - к реке. Вот только поговаривают, что ходы эти давно замурованы. Как всегда, таинственное будоражит умы не только ребятишек, но и взрослых мужиков. Расскажут в Водзимонье и наивную легенду о молодом священнике, служившем здесь в годы войны. Слюбился попик с молодой женщиной и встречался с ней тайно в лесу. Эти отлучки кому-то показались подозрительными, священника заарестовали и обвинили в том, что он немецкий шпион, а в лесу прятал рацию. Трудно представить, что могло заинтересовать фашистов в глухом углу на границе Удмуртии и Кировской области.

Когда 20 лет назад я впервые оказался в Водзимонье, половину Вознесенской церкви использовали под склад - здесь хранили водочные бутылки, еще раньше было зернохранилище. Сейчас храм полностью возвращен верующим. Для меня Вознесенская церковь села Водзимонье - одна из самых светлых и красивейших в Удмуртии. Как-то особенно гармонично вписывается она в окрестный пейзаж. Храм воспринимается как часть природы, которая особенно хороша здесь - и река Вала, и богатые грибами леса. Даже старинное водзимонское кладбище, и то какое-то светлое. Давно на нем упокоился бывший церковный староста Вознесенского храма Арсентий Николаевич Старков, прозванный односельчанами Богомолом. В его доме не один раз находил я приют. И сразу на душе моей становится светло, когда вспоминаю я о селе Водзимонье и его людях - живых и ушедших.



Архив АВИСвежий номер



Между Увой и Валой

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru