16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Можга. Не проезжайте мимо!

Последний из городов Удмуртии, где мы еще не побывали, находится всего в 100 километрах от Ижевска. К нему ведет одноименный тракт. Дорога займет всего минут 40-50. Но не стоит торопиться. Лучше распланируйте свое время таким образом, чтобы постараться увидеть все достопримечательности Можги и ее окрестностей.

МОЖГА - НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!

Наиль Зиятдинов

Мы бы порекомендовали вам устроить семейный выезд с посещением города Можги, села Можги, с пикником и рыбалкой (возможен сбор грибов) у поселка Горняк. Впечатления и отдых гарантированы.

Чтобы не гадать, как строить маршрут, первым делом направляйтесь в село Можга. Уверен, многие из вас, уважаемые читатели, не раз проезжали мимо этого села по тракту. Если ехать в сторону Ижевска, то село остается справа как раз перед АЗС, стоящей на горке. С дороги отлично виден сельский храм и к нему ведет дорога, которую язык не поворачивается назвать второстепенной. Так вот, сразу после АЗС, съехав с горки, поворачивайте налево и смело въезжайте в село.

Вид ухоженного села бальзамом согреет душу того, кто переживает за судьбы российских деревень. Не очень разбитая дорога, чистые и зеленые улицы, аккуратные дома с резными наличниками радуют глаз.

У собора площадка для парковки. Оставьте здесь свой автомобиль и отправляйтесь на пешую прогулку. Осмотрите собор со всех сторон, благо его территория открыта, и если вас не смущает конфессиональная принадлежность, загляните внутрь. Собор и его убранство достойны внимания. Если будет возможность, пообщайтесь со служителями церкви. Эти доброжелательные люди расскажут вам много интересного не только об истории села и храма, но и вообще о жизни.

В селе красивый памятник ветеранам Великой Отечественной Войны. В стандартном сельском наборе достопримечательностей очень приятно видеть не разрушенные временем и беспамятством людей фигуры каменных и гипсовых солдат, а ухоженный и украшенный цветами лаконичный сельский монумент. Здесь действительно помнят о подвиге земляков.

Сельчане покажут вам сохранившееся здание сельской пекарни начала 19 века, старый дом местного торговца, где и сейчас находится магазин. Можно набрать вкусной родниковой воды из Школьного ключа. Называется он так, потому что ухаживают за ним учащиеся местной школы. Набираем студеной водички и отправляемся в город Можга.

В Можге близко соседствуют дома частного и коммунального сектора. Улицы широкие, все напоминает большую деревню.

В город вы попадете по улице маршала авиации Фалалеева. Удивительно, но никто из горожан "не выдал" мне место, где находится музей и памятник одного из известных военачальников второй мировой войны. Очевидно, его просто нет, хотя, может быть, мы его не нашли. Город тесно связан с еще одним военным деятелем, нашим современником генерал-полковником бронетанковых войск С. Маевым. Именно благодаря его усилиям в городе появился памятник БМП-2, установленный в память погибших в локальных конфликтах уроженцах города Можга.

Сохранился в городе старинный деревянный дом (жители его называют "седьмой школой") управляющего можгинским стекольным заводом.

Он находится недалеко от современного завода "Свет", выпускающего вполне конкурентноспособную стеклотару.

Вообще можгинские бренды очень конкретны и просты. Вслушайтесь в незамысловатые названия "Звезда", "Дубитель", "Свет". Чем сегодня занимаются эти предприятия, узнаете, побывав в городе стеклодувов.

Из Можги можно уехать в несколько сторон. Если у вас возникнет желание продолжить путешествие, то можно двинуться, например, в сторону поселка Ува или села Грахово. Выбор за вами! Мы же поехали обратно. Длительное время покупал резину по старинке, но в этот зимний сезон решил попробовать купить в интернет магазине зимние шины https://rezinium.ru/ и не прогадал! Сэкономил почти 2 000 рублей, сделали скидку на шиномотаж, сейчас подбираю комплект литых дисков на летний сезон.

Первая остановка по дороге домой - веселая и яркая торговая точка у поселка Льнозавод. Здесь можно приобрести массу полезных для хозяйства вещей! Своей расцветкой они будут радовать вас и напоминать о поездке. Конечно, это не ИКЕА, но ведь весело! По крайней мере, мочалок для бани можно набрать на всю родню.

Подивились изыскам мастеровых льнозавода - и в путь. Впереди пикник у поселка Горняк. Чистый водоем и радующая глаз природа способствуют хорошему усвоению шашлыков, бутербродов и прочих гастрономических радостей. Если в багажнике есть удочки, то можно попытать рыбацкого счастья и покормить наглых местных окуней червями.

Р.S. Перестаньте торопиться, наслаждайтесь красотой наших пейзажей... Фотографируйте, не жалейте пленки и памяти своих цифровиков... Учитесь сами и учите своих детей видеть красивое. Пусть их светлая детская память сохранит мгновения семейного отдыха в родном краю.

НА ЗЕМЛЕ МАРДАНА И МОЖГИ

Сергей Жилин

В самом слове Можга слышится ветер древних времен, свист стрелы, взмах меча. Можга - один из удмуртских воршудов, столь обширный, что и ныне обозначен на географической карте не единожды - город Можга и село Можга, Большая Можга и Пуро-Можга... Да и удмуртское название соседнего райцентра когда-то было Вавож-Можга.

Сам Можгинский район немалый, особенно после укрупнения 1956 года, когда к нему отошло большинство земель Большеучинского и Пычасского районов.

Можга город относительно молодой, бывший поселок Сюгинский при стекольном заводе, а с постройкой в 1914-15 годах железной дороги - станция Сюгинская, городской статус приобретает лишь в октябре 1926 года. Собственно центром уезда первоначально было древнее село Можга, что в десяти верстах от железной дороги. Но село сильно выгорело во время пожара 1924 года, сказывалось и то, что железная дорога прошла стороной, вот и переносится центр Можгинского уезда в поселок при стекольном заводе. К тому времени он уже по моде тех лет был переименован в Красный.

Город Красный просуществовал недолго, вскоре его переименовали в город Можгу. Теперь неподалеку друг от друга уживаются город Можга и село Можга. Село упоминается еще в Ландратской переписи 1710 года. А вообще люди на территории современного Можгинского района жили издавна. К примеру, Юринское городище, что возле деревни Верхние Юрии, относится к VI-VIII векам, Можгинское селище - к XII-XIV векам, а поселение Чумойтло, что неподалеку от одноименной станции - аж к концу III тысячелетия до н. э. Возле Чумойтло было обнаружено и жертвенное место, которое археологи датируют XI-XII в.в.

С родом Можга легенды связывают подвиги легендарного Мардана-батыра, который погиб в борьбе с марийцами. Известный ученый, дьякон Михаил Атаманов пишет: "В честь его каждый три года на горе возле д. Нижнее Мельниково совершали общественное моление, куда собирались жители 24 деревень, принадлежащие к роду Можга".

Княжил богатырь Мардан в селе Можга (или Бусурман-Можга, поскольку все жители являлись язычниками). В делах помогали батыру его сыновья: Можга, Кинегыл и Сиби. Удмуртский эксэй (князь) тем еще был человеком! - Запросто мог обернуться в волка, медведя или коршуна. Теперь уже сквозь дымку времени и легенд непросто разобрать, какие деяния совершил Мардан-батыр, а какие - его также знаменитые отпрыски, не зря же до сих пор существуют населенные пункты Можга, Большие и Малые Сибы, а вот Кынегйыл уже не найти на карте.

Сохранили предания имена и других удмуртов, давших когда-то начало новых поселений: Пазял, Зумья, Жужгес... Пахари и охотники, осваивали они когда-то земли вдоль Валы-реки.

Трудно прививалось в удмуртских землях христианство, особенно ярко показала это пугачевщина. "В селе Можгах (в 30 вер. от с Алнаша) вотяки с шумом и криком вытащили из дому священника Григория Семенова и его жену и хотели повесить их, для чего привязали уже петли к желобу амбара, но были остановлены другими", - пишет известный исследователь истории христианства П. Н. Луппов. Но украшали можгинскую землю перед революцией храмы в Можге, Большой Кибье, Ныпеке, Поршуре, Большой Пудге, Александрово, Русском Пычасе, Большой Уче, Малой Воложикье, Русских Сибах, Краснояре...

Церкви в Александрово и Большой Кибье выстроены были на средства первого хозяина Сюгинского стекольного завода - елабужского купца Ф. Г. Чернова. Всего же усердием и деньгами Федора Григорьевича было построено свыше 20 храмов, в основном в удмуртских приходах. Не зря же в 1848 году его удостоили ордена Святой Анны III степени, что для купеческого сословия считалось большой редкостью. Золотые медали на Аннинской, Владимирской и Андреевской лентах Чернов к этому времени уже имел.

Стекольный завод купец 1-й гильдии Ф. Г. Чернов основал между реками Сюгинка и Вала в 1835 году. Выпускали здесь оконные стекла и стеклянную посуду. Затем заводом владел крупный помещик Лебедев, а в 1892 году его приобретает А. П. Сырнев. Сначала управляющим, а затем и совладельцем стекольного завода стал С. А. Шишков. В 1902 году к Сергею Александровичу приехал в гости студент Петербургского технологического института Алексей Толстой - Шишков приходился ему родственником. Сохранились два письма будущего писателя из Сюгинского. Толстой не только гостил вместе с женой у своего родственника, здесь он проходил и практику на заводе. "Работать уже начал, интересно очень, особенно производство стеклянное".

Но не только производство бутылок освоили местные стеклодувы. Уже в XIX веке здесь отливали из стекла фигурки различных животных, различные сосуды, пользовавшиеся большим спросом. Известный московский скульптор И. С. Ефимов сравнил эти изделия с венецианским стеклом.

В советское время город Можга становится своеобразным центром юго-запада Удмуртии. В Можгинском педучилище училось около тридцати будущих удмуртских литераторов. Более 30 лет учительствовала в Удмуртии Вера Васильевна Толстая, ее имя до сих пор чтят в Можгинском районе. В грозные военные годы в Можгу были эвакуированы Винницкие курсы политруков и Московское пулеметное училище.

Одним из самых известных уроженцев можгинской земли является маршал авиации Ф. Я. Фалалеев - он родился в деревне Полянское Большеучинской волости. О годах военных испытаний рассказывает экспозиция народного музея "Набат памяти". Удмуртское народное творчество представлено в музее краеведческом.

В Можгинском районе не забывают традиций. Именно поэтому так стремятся паломники в храмы сел Можга и Поршур, в Русский Пычас, где семь лет назад открыт женский Малодивеевский Серафимо-Саровский монастырь. Древняя и славная история этой земли продолжается.



Архив АВИСвежий номер



Можга. Не проезжайте мимо!

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru