16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Глазов: во все глаза!

Город на Чепце

Наиль Зиятдинов

Именно сюда мы приезжали на соревнования и тренировочные сборы, когда наш класс готовили к популярным детским соревнованиям "Старты надежд". Базовым видом этих увлекательных состязаний была королева спорта - легкая атлетика, а единственный на всю республику легкоатлетический манеж был только в Глазове, куда мы и выезжали поездом Ижевск-Яр. Многочасовое путешествие в плацкартном вагоне было нам не в тягость. Поедая домашние припасы и слушая Макаревича на магнитофоне ИЖ-302, мы легко преодолевали этот путь, гадая, где остановимся в этот раз. Чаще всего нам доставался практический беззвездочный отель сельскохозяйственного техникума, реже - гостиница "Глазов" или ее маленький филиал.

Глазов поражал нас обилием продуктов и дефицитных товаров в магазинах. Город имел свое секретное военное производство и был закрытым. В то время серьезно говорили о том, что благодаря заводу ЧМЗ город попадает под какое-то хитрое распределение и снабжается чуть ли не на уровне Москвы. То ли шутя, то ли серьезно тренеры рассказывали нам о каких-то секретных подземных цехах, где в вагонетках развозят урановую руду.

Все мы понимали, что это связано с обороноспособностью страны, благо заграничных врагов у нас тогда хватало. Еще Глазов запомнился нам великолепным молодежным дискоклубом "Родник", где часто проходили бескомпромиссные схватки молодежи, на которых выяснялся главный вопрос: "Чья возьмет, и кто будет танцевать ближе к сцене?"

А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР!

Сегодня до северной столицы быстрее добраться на автомобиле. Дороги позволяют сделать это за два - два с половиной часа. Впервые нам пришлось начать путешествие с Якшур-Бодьинского тракта. Скажу сразу, что на этой дороге торопиться не следует. Главная особенность трассы - ее извилистость и перепады высот, причем зачастую подъем и поворот оставляют одно целое. Здесь нужна не только реакция опытного водителя, но и трезвая оценка ситуации.

Вот вам мистический факт этого маршрута. Проезжая мимо деревни Загребино, увидел красивую сосну и сделал пометку в маршрутном листе: обязательно сфотографировать на обратном пути! А когда ехали домой, именно в этом месте я и сделал на ходу единственный кадр аварии, в которой "шестерка", выехав на встречную полосу, столкнулась с "Волгой". Без жертв, увы, не обошлось...

До поселка Игра (Ижевск - Як-Бодья - Чутырь) нужно быть особенно внимательным и осторожным. После Игры дорога просматривается лучше, и поворотов практически нет.

ВО ВСЕ ГЛАЗА!

Я долго не мог понять, где мы находимся. Город Глазов я видел только в снежном убранстве. Так уж получалось, что в северную столицу я попадал только зимой. В начале я ничего не узнавал, а потом все же сориентировался и мы успешно добрались до площади Свободы, являющейся по сути центром города.

Путешествие по Глазову лучше начать именно с этой точки. Оставьте машину на ближайшей стоянке у кинотеатра или любого магазина, и в путь. От площади Свободы старые улицы веером разводят горожан по разным районам. Кирова, Чепецкая, Луначарского, Молодой Гвардии - на этих улицах можно увидеть самые интересные достопримечательности. Обойдите площадь, здесь не только сохранили здания, имеющие историческую ценность, но и поддерживают их в порядке. Выглядят они просто изумительно и при этом чудно вписываются в современный вид города. В них и сейчас находятся разные учреждения.

Внимательно читайте вывески и мемориальные доски на стенах домов. Поверьте, они откроют вам немало интересного. Меня, например, приятно удивила мемориальная доска на стене аккуратненького дома прямо на площади, гласящая о том, что в нем 22 сентября 1868 года родилась великая русская актриса Ольга Книппер-Чехова. Полностью надпись прочтете сами, а я добавлю, что для удобства туристов все надписи и памятные доски освещаются фонарями. Пройдите по улицам не торопясь, вдохните запах старины и удивительного спокойствия, царящего в городке.

В нем сумели сохранить гипсовые фигуры времен советского реализма. Они побелены и ухожены, впрочем, как и весь город. Чистый, светлый и легкий городской пейзаж радует глаз. Красивые зеленые дворы, дома, выкрашенные в пастельные тона, чистейшие парки - патриархальный уют. Начинаешь понимать, почему город называют столицей. Он действительно напоминает Москву 30-х годов. Ни один из городов республики не вызывал таких ярких и добрых эмоций.

Обязательно съездите на смотровую гору к городищу Иднакар. Открывающийся вид и красота реки Чепцы может вас и не удивить (что вряд ли), но само городище должно заинтересовать.

Добавлю, что в городе хорошие гостиницы и недорогие кафе, где вкусно готовят. Можно приехать сюда на пару дней, посетить музей, погулять по городу, отдохнуть на Чепце или в любом из многочисленных клубов. А у меня возникла идея сплава по реке Чепце на плотах.

P.S. Администрации города - большой респект за чистоту и порядок на улицах и два совета:

1. Выпустите, пожалуйста, более подробную карту города, нежели творение издательства "Регион".

2. Берите деньги с ТНТ за использование символа города (большой глаз) в известном реалити-шоу или же добейтесь упоминания (рекламы) города в передаче.

ГОРОД ИЗ ЛЕГЕНДЫ

Сергей Жилин

Глазов не случайно часто называют северной столицей Удмуртии. Именно этот уездный город первоначально был административным центром образованной в ноябре 1920 года Вотской Автономной области. Да и ныне влияние Глазова на республиканскую жизнь немалое, достаточно вспомнить, где куются кадры для современной политической элиты.

В позапрошлом году отмечалось 325-летие города Глазова. Впрочем, уездным он стал официально лишь в 1780 году, во время административной реформы Екатерины II. В переписи же 1678 года упоминается еще "деревня Глазова за рекою Чепцою". В поселении этом насчитывалось тогда лишь 67 душ мужчин, женские души переписчики в то время не учитывали.

По преданию, столь необычное название будущего города - калька с удмуртского "сингурт". Газета "Вятские губернские ведомости" рассказывала о здешнем роднике с лечебной водой. Оказывается, место, где родник бьет из земли, местные жители называли "ошмес син" - глаз родника. Вряд ли предание соответствует истине, скорее всего, так звали одного из первопоселенцев.

В форме глаза и сделал планировку уездного города петербургский архитектор Иван Лем. Изображен глаз и на гербе Глазова. Документы и переписные книги отражают лишь позднюю историю этих мест. Достаточно лишь взглянуть на возвышающуюся над Чепцой Солдырскую гору, чтобы понять - здесь люди селились с древних времен. Обо всем этом рассказывает музей - городище Иднакар.

Когда-то на Солдыре поселился богатырь Донды с сыновьями, которых звали Идна, Гурья, Весья и Зуй. Когда они подросли и женились, тесно стало богатырям жить вместе. Донды с младшими сыновьями основали новые поселения, а Идна остался на Солдырской горе. Лихие эти батыры могли запросто пригорок вытянуть кверху до величины горы, во время ссор спокойно перебрасывались бревнами или чугунными гирями. До сих пор сохранились деревни Дондыкар и Весьякар в Глазовском районе.

Идна удачно промышлял охотою, причем зимой за добычей ходил не на деревянных, а на золотых лыжах. Батыр, по преданию, дожил до прихода в родные края русских, вел с ними борьбу, скрываясь в Иднакаре. Неизвестно точно, как и где он закончил свою жизнь, но имя его навеки осталось в истории и названии археологического памятника, крупнейшего в финно-угорском мире. Опустел Иднакар в середине XIII столетия, но века спустя вновь ожили берега Чепцы.

Пока не повырубали причепецкие леса, была река и поглубже, и обильнее рыбой. При археологических раскопках как-то ученые обнаружили позвонок сома весом до 150 кг, были найдены на Весьякаре и Иднакаре рыболовные крючки длиной до 13-14 см. Еще в XVIII веке, как отмечал А. Н. Радищев, суда и баржи ходили по Чепце от Глазова до Вятки и дальше до Астрахани.

Охота и рыболовство давали достаток. Здешние меха высоко ценились и в Европе, и в Азии. Смутные времена оставили в земле намело кладов. Вятский край в Европе вообще был на одном из первых мест по количеству найденных кладов, ну а уж в Вятской губернии по находкам лидировал Глазовский уезд.

Былое рыбное изобилие заметно и в таком факте. Когда Глазов посетил в 1837 году наследник престола цесаревич Александр, будущий царь Александр II - Освободитель, то он остановился на отдых в доме купца Волкова. "...Хозяин дома купец Волков с семейством своим удостоился встречать Его Высочество внутри дома с хлебом и солью и двумя чепецкими стерлядями, поставленными на приготовленном столе".

Иван Селиверстович Волков - один из первых удмуртских купцов, но не только барышом он интересовался. "Как чистокровному удмурту ему доверили корректировку первых переводов Евангелия. Он пользовался в этом деле непререкаемым авторитетом среди священников Глазовского уезда и Вятской епархии в целом" (Цитата из Е. Ф. Шумилова).

Для удмуртского севера Глазов изначально был православным центром. Первый, еще деревянный Вознесенский храм срубили здесь в 1748 году. А ведь за три года до этого в деревне Глазовой "вотяки, собравшись с дреколием" хотели сжечь дом, где находились казанский архимандрит Сильвестр и еловский священник Феодор Ившин. Тем не менее, святые отцы за эту поездку по удмуртским деревням окрестили 5 тысяч язычников.

В дореволюционном Глазове душу грели уже названия улиц и площадей: Соборная, Георгиевская, Преображенская, Кругло-Вознесенская, Никольская... Глазовским священником был дед известного писателя Валентина Катаева, о чем рассказано в автобиографическом произведении "Кладбище в Скулянах".

Судьбы многих известных людей переплелись с историей Глазова. Порой происходило это не по их воле - город расположен на северной ветке Сибирского тракта и колонны кандальников прежде были привычной картиной. Не случайно одну из городских улиц назвали Сибирской. Да и в самом Глазове жили десятки ссыльных, среди которых были братья Владимир и Илларион Короленко, известный издатель книг Горького - А. П. Чарушников, заезжал сюда и сосланный в Вятку М. Е. Салтыков-Щедрин.

Добрую память оставил в Глазове дед великого композитора П. Ф. Чайковский, служивший городничим. Здесь родилась великая актриса и жена писателя О. Л. Книппер-Чехова, жил известный ученый-этнограф и врач В. М. Бехтерев, бывал Александр Грин. В Глазове прошли годы учебы удмуртского ученого и писателя Г. Е. Верещагина.

К местной истории жители Глазова всегда были неравнодушны. Об этом говорят труды инспектора народных училищ Глазовского уезда Н. Г. Первухина. Дореволюционный Глазов предстает перед нами на фотографиях П. А. Молчанова.

В Глазове какая-то особая, творческая атмосфера и сегодня. Не случайно так много здесь не только знатоков истории, но и художников, поэтов, бардов, музыкантов.



Архив АВИСвежий номер



Глазов: во все глаза!

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru