16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Вдоль по Каме-реке

И снова мы едем на юг, дальше, все дальше по деревням и селам вдоль красавицы Камы. Наш маршрут за новыми впечатлениями идет через Сарапул и село Мостовое на Каракулино, Колесниково, Ныргынду, Усть-Бельск и Зуевы Ключи.

Сразу за Сарапулом - развилка. Сворачиваем направо и уходим в направлении Каракулино. Дорога здесь неширокая, но ровная. До села Мостовое добрались без приключений. Проезжая Мостовое, заметили, что церковь, давно стоявшая полуразрушенной, ремонтируется. Первая остановка.

Церковь построена на горе и видна издалека. Ее облик очень гармонично вписывается в пейзаж. И то, что реконструкция еще продолжается, усиливает эту гармонию. Храм не смотрится чужеродным, он словно дозревает - не облагороженной осталась только колокольня, высокая, старого кирпича. Здорово, что здания, имеющие богатую историю, сейчас реставрируются и обретают новую жизнь. Жаль только, что это случается редко и большинство из них, нуждающихся в восстановлении, так и дряхлеют в заброшенных селах.

За этими рассуждениями нас нагнал дождик, набирающий обороты. Вскоре он стал ливнем, и нам пришлось остановиться. Говорят, что грозы и ливни часто блуждают вдоль Камы, притягиваемые ее большой водой. Но в машине дождь нам не страшен и путешествие продолжается.

За наблюдениями дорога пробегает незаметно. Вот мы уже в Каракулино. Проезжаем по селу. Здесь видны следы прошедших республиканских сельских спортивных игр. Красивый новый стадион с неплохим футбольным газоном приглашает пробежаться по дорожкам и поиграть в футбол. В селе есть клуб, куда на ночные дискотеки собирается молодежь.

В Каракулино очень интересный памятник участникам Великой Отечественной войны. Одновременно он и статичен, и гармоничен, и грозен. Пьедестал с каменными крыльями, стена со словами, обращенными к нашей памяти, и длинный строй мраморных досок с фамилиями погибших жителей Каракулино и окрестных деревень. По ним читаются истории целых семей, отправивших на фронт всех мужчин. По бокам стоят орудия времен второй мировой. Это место в Каракулино - один из кусочков истории, так же как небольшая часовня у Камы и несколько старых, но все еще крепких купеческих домов.

...Решив взглянуть на переправу, делаем небольшой крюк в сторону Боярки. Дорога, по которой мы двинулись, опять-таки пролегает вдоль Камы. Зеленеющие холмы и овраги, деревеньки, спустившиеся в низины к берегам реки, озера, лежащие в лесах по ту сторону Камы, и город Нефтекамск за горизонтом, стены которого выхвачены из дымки лучами заходящего солнца, бескрайнее, бесконечно голубое небо и цветущий шиповник у ног. Красотища! Нашим восторгам нет конца.

Найти дорогу к берегу оказалось непросто. К месту прибытия парома с высоких холмов вниз ведет узкая, извилистая дорога, то и дело теряющаяся в зарослях. А пристанью для парома оказался песчано-глиняный пляж со следами машин, уходящими к воде. Паром, разворачиваясь, быстро подходит к берегу. Для полноты ощущений мы тоже прокатились по Каме. Стоило это удовольствие ровно 100 рублей в оба конца.

Недолго просидели мы около воды, захотелось порыбачить. Рыбалка - любимое дело нашего семейства. Взяли снасти, червей и поехали. Рыбное место искали, естественно, на Каме. Пролетели мимо таинственные деревни Ныргында и Быргында, где в береговых пещерах ждали купеческие корабли речные разбойники. Говорят, что даже новгородские ушкуйники заходили в эти места в поисках добычи. Усть-Бельск знают все рыбаки и охотники республики, сейчас здесь наводят порядок и создают природоохранную зону. Зуевы Ключи известны своим благодатным климатом и археологическим памятником. Здесь вызревают даже арбузы и виноград, есть чудесный ключ со святой водой. А археологи УдГУ не один сезон вели раскопки в этих красивых и таинственных местах. Кстати, отсюда по полевой дороге можно добраться до мекки рыбаков Удмуртии и Татарстана - села Красный Бор. Каких-то 35-40 километров, и мы в Агрызском районе.

И все же рыбачить решили недалеко от Каракулино, у мыса Влюбленных. Высокий мыс, с которого видно Каму и Закамье. Нашли хорошее место под откосом, среди деревьев. Ехать на рыбалку решили с утра. А пока отправились к папиному другу - афганцу Рудику Серебрякову. Банька, веники, застолье. Что еще надо для полного отдыха?

Встали в пять часов, доехали до места. Поставили снасти, оставили с ними нашего папочку с друзьями, с азартом потиравшими руки... и уснули в машине. Проснулись мы к одиннадцати, а наши рыбаки за это время наловили целую гору рыбы, в основном это была сабля (так здесь величают чехонь), подлещики, окуньки. Но были среди них особо замечательные особи: щука весом в 2,5 килограмма и пара судаков. Большую часть улова мы оставили радушным хозяевам, принявшим нас в Каракулино, а щуку и судачков поджарили и съели. Вкусна камская рыбка!

Всю дорогу домой я спала, как и все остальные, кроме мамы - она была за рулем. Мне снились облака над Камой, а папе, наверное, рыбалка...

Камила Зиятдинова

КАРАКУЛИНСКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК

Сергей Жилин

Чем дальше дорога уходит на юг Удмуртии, тем все меньше встречается лесов. Сарапульский уезд Вятской губернии издавна хлебопашенным считался, а Каракулино называли хлебным рынком края. Так и извели еще к началу XX века все леса под пашни. Теперь лес на юге республики особо ценен, его терпеливо выращивают. Вот и дорогу окружают лесозащитные сосновые полосы.

Мелькают за окном древние села, старинные деревни. В сарапульском Мостовом гордо возвышается у самого шоссе отреставрированная Троицкая церковь - ей без малого 200 лет. А там уже и до границы Каракулинского района недалеко.

Село Каракулино - древнее, возникло оно еще в XV веке на месте татарской деревни Кара-Куль (Черное озеро). Сведущие местные жители и сегодня вам покажут, где то озеро находилось.

После взятия Казани русскими войсками земли вдоль Камы долго еще были неспокойными, вот и поставили на горе над самой рекой мощную дубовую крепость. Только и она порой не спасала от смутьянов - разинцы даже воеводу каракулинского на виселицу вздернули.

В Каракулинском районе многое напоминает о прошлом. Немало археологических памятников и кладов таит в себе здешняя земля. До сих пор полны тайн старые пещеры возле села Чеганда - по преданию, любил здесь сам атаман Ермак остановиться отдохнуть. Ермаку хоть и суждено было стать национальным героем, а все атаман плохо кончил. Недобрую память оставили о себе в Прикамье другие предводители разбойничьих шаек: Гурька, Петух, Коршун. Молва людская утверждала, что иному из них стоило с берега платочком махнуть купеческому судну, как торговец тут же садился в лодку и вез самое ценное атаману. А иначе вскипала вода под ударами десятков весел и выносилась на стрежень воровская ватага - тогда уж точно беды не миновать.

Это все отпетые головорезы, большинство же жителей Каракулинской волости были людьми богомольными. До сих пор еще стоят древние храмы в Кулюшево, Колесниково, Галаново... Народ утверждал, что Троицкую деревянную церковь в Калмашах будто бы без единого гвоздя поставили. Так ли это, утверждать не берусь, но предки наши строителями искусными были.

От былого церковного благолепия в самом Каракулино сохранилась на берегу Камы каменная Никольская часовня, выстроенная в память Александра II на месте пятиглавого деревянного Никольского собора в 1907 году.

Несколько лет назад, оказавшись в Каракулино, с удивлением увидел я над бывшей районной библиотекой купол с крестом. Оказывается, это здание перенесли в райцентр из села Новоселова - там оно было церковью. Долгие годы в бывшем храме хранились книги, а теперь снова идут церковные службы.

И уж, конечно, любой каракулинец расскажет вам о чудодейственной силе двух источников в деревне Зуевы Ключи. Неподалеку от этой деревни, кстати, находится самая южная точка Удмуртии. Рассказывают, что вода Гремячего ключа залечивает душевные раны, а воды Святого ключа - телесные. Местные жители рассказывают, что на этом месте когда-то явилась Богородица, вот и зовут эту воду святой.

В Каракулино и окрестных селах народ всегда жил зажиточный. Хлеб, рыба раскупались бойко на осенней Семеновской и весенней Соборной ярмарках. Вот она, главная транспортная артерия этого края - Кама. По ней и уходили расшивы с хлебом в центральную Россию, на Урал и далее, в Сибирь. Сюда же от Соли Камской шли беляны с солью. Расшива - судно немалое, более 20 тысяч пудов способно нести, а уж красиво, будто впрямь узорами расшито. Беляна же, наоборот, судно строгое, неуклюжее, даже несмоленное, то есть белого цвета, помене, конечно, будет. У белян жизнь короткая, обычно в месте назначения груза суда эти разбирались.

Каракулинская пристань кормила и окрестные села. В том же Кулюшево вам непременно сообщат о происхождении названия села: кули здесь шили когда-то для каракулинских купцов. Купцы те не только капиталы торговлей наживали. Скажем, купец первой гильдии Илларион Фотиевич Ведерников помог построить в Каракулино больницу, реальное училище, дороги, жертвовал на храмы. Остались только на стендах районного музея фамилии тех купцов, что составили торговую славу села Каракулино. Но еще сохранились кое-где их старые дома, лавки, склады... Вот и районный музей расположен в одном из уцелевших домов купеческой семьи Ведерниковых.

Прошлое этой земли без любви к родине не увидишь. Немалой кровью политы камские берега, где так славно коротать у костра ночь, слушая рыбацкие байки: А вот еще случай был в Усть-Бельске..." Но вдруг потянет от реки прохладным ветерком, будто вздохнула вода, зашуршал певучий речной песок то ли о древней чуди, то ли о камских разбойниках, то ли о былых смутных временах и припрятанных сокровищах. И словно колокол времени отразится в бренчании рыбацкого колокольчика на закидушке.



Архив АВИСвежий номер



Вдоль по Каме-реке

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

ИСПЫТАНИЕ ДОРОГОЙ

C ВЕТЕРКОМ ПО УДМУРТИИ

Ижевка ждет гостей из Ижевска


Все статьи рубрики (51)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru