16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Хроника одного зайца

Для настоящего любителя охоты любая возможность побывать в угодьях с ружьем - это уже праздник. Но когда этот праздник подходит к концу, а желанного трофея как не было, так и нет, даже у безнадежного оптимиста настроение куда-то пропадает. Вот и эта наша попытка добыть зайца к новогоднему столу грозила закончиться провалом, если бы не удачное стечение обстоятельств.

Я не видел зайцев уже почти год, мой друг и товарищ по увлечению Олег не видел их еще дольше, - в общем, соскучились по охоте оба. Выезд назначили на первое воскресенье декабря. Погода отличная, народ весь на выборах, в угодьях тишина. Нарушают идиллию только звуки музыки и рев снегоходов, доносящиеся с горнолыжной базы. К нам присоединились еще трое местных охотников с молодым гончаком. Так как места для нас были малознакомые, организацию охоты доверили аборигенам, о чем уже очень скоро нам пришлось пожалеть.

Как оказалось, накануне местные ребята удачно отохотились в низине недалеко от реки. Места там очень неплохие, с островками кустов и нескошенными травами. Им удалось за довольно короткое время взять трех русачков. Но, по их словам, заяц в тех местах уже «кончился», и сегодня мы идем на беляка. Ну, на беляка так на беляка, в конце концов, у нас есть гончак. Если бы не собака, я бы вряд ли согласился гоняться среди елок за неуловимым белячком, но с псом у нас были все шансы.

Прочесав первый перелесок и не найдя ни одного следа, кроме лисьего, мы, не теряя бодрости духа, двинули дальше вдоль Камы. Но чем дальше продвигалась наша бригада, тем больше закрадывалось в душу сомнение в успехе мероприятия. А все из-за того, что весь наш путь представлял бесконечные крутые спуски и не менее крутые подъемы по сильно захламленному лесу. Ситуацию усугублял достаточно глубокий снег. Так что через полчаса мы буквально взмокли от пота и постоянно падающего за шиворот с деревьев снега. Вдобавок ко всему наш гончак нашел-таки ту лису, чей след мы неоднократно пересекали. Снять его со следа удалось только через полчаса.

Пройдя таким макаром несколько километров и не увидев ни единого заячьего следка, мы наконец-то вышли на поляны, густо утоптанные зайцем. Теперь осталось дождаться, когда нас догонит хозяин гончака. Минут через десять нас нашел один из местных и грустно поведал о том, как его обманул проклятый зайчище и утек через поле в соседний лес.

Время шло, а гончего все не было. Решив дозвониться хозяину, я узнал, что тот благополучно гоняет белячка где-то в километре от нас, и если мы поторопимся, то еще можем успеть поучаствовать в его истреблении. Эта новость стала для нас с Олегом последней каплей, переполнившей чашу терпения. Мы вежливо распрощались с аборигенами, пожелав им всяческих успехов, и двинули гнуть свою линию. Как оказалось позже, этот наш ход оказался самым правильным за весь этот день.

Решив не тратить время на неуловимых белячков, наш дуэт выдвинулся в поля. То поле, через которое предстояло перейти, отличалось девственной белизной, ни один клочок травы или куст не нарушали ее. Не оказалось на нем и следов пребывания зайца. Но тут мой взгляд привлекли стоящие несколько поодаль опоры ЛЭП. По прошлому опыту я знаю, что именно в таких местах - около опор, деревьев и столбов - стоит поискать дичь. А все потому, что трава около них всегда остается нескошенной, в итоге здесь скапливаются все, кто приходит поживиться на убранное поле. Вспомните про это, когда пойдете за куропаткой, тетеревом или зайцем.

Так произошло и в этот раз. Еще не дойдя до места, я заметил, что снег пестрит следами зайца. Он здесь кормился всю ночь до самого утра, а потом залег где-то неподалеку. Найти выходной след не составило труда. Оставив Олега на следе, я решил подстраховаться и пошел в обход. Но других следов здесь не оказалось, - значит, зайчик один и он где-то рядом. След вел напрямую к двум небольшим стожкам соломы. Дав товарищу отмашку идти по следу, я стал потихоньку подходить к лежке с противоположной стороны, чтобы, если что, успеть перехватить ушастого. Но под первым стожком лежки не оказалось, а след вел от него ко второму, где и заканчивался. Сомнений не оставалось, заяц здесь!

Решив не мешать напарнику, я остановился в пятнадцати метрах от укрытия и стал внимательно наблюдать, что же будет дальше. Тем временем Олег уже вплотную подошел к заячьему укрытию и остановился около него в недоумении: обычно затаившийся зверек срывается с места еще до того, как охотник успеет подойти к его убежищу. Но в этот раз заяц лежал глухо. На мой вопрос, в чем, собственно, дело, Олег жестами показал, что видит только дыру в снеге, но зайца в ней не видно. Затем последовал вопрос: «А может, туда стрельнуть?» На это предложение я ответил жестким отказом, а для большей выразительности покрутил пальцем у виска.

Чувствуя, что пауза затянулась, я крикнул приятелю, чтобы тот не валял дурака, а поднимал зверя. Кивнув в ответ, Олег сделал шаг к снежной норе. Реакция зайца была молниеносной. Подняв облачко снежной пыли, он подобно торпеде вылетел из снега в метре от охотника и тут же дал стрекача в сторону ближайшего леса. Но уже через полтора десятка метров его бег прервал заряд тройки, вырвавшийся из ижевской одностволки. Выстрел оказался удачным (другим он быть просто не мог), заяц был бит чисто.

После того как схлынула первая волна эмоций, мы стали внимательно изучать трофей. Зайчик оказался молодым русачком, но, что удивительно, он успел полинять только наполовину, хотя на дворе январь. Определить точно, от какого ранения скончался зверек, не удалось, так как весь бок ушастого был щедро осыпан дробью, но это было уже неважно, главное - охота состоялась!

P.S. А аборигены в этот день остались без трофея.

Андрей Максимов



Архив АВИСвежий номер



Хроника одного зайца

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru