16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Ловля на жерлицы (окончание)

(Окончание. Начало в № 47)

Материал поводка, размер крючка (двойника или тройника), способ насаживания живца до сих пор вызывают бесконечные споры. В итоге каждый находит для себя свой рецепт. Тем же, кто только начинает осваивать этот способ ловли, хочу подсказать неплохую комбинацию, которой пользуюсь сам.

Переловив не одну сотню щук на спиннинг, я привык, что даже небольшая щучка, нисколько не смущаясь, «кушает» приманки, оснащенные совсем не мелкими якорьками. Но из попытки ставить крупные тройники на жерлицы ничего хорошего не вышло, щуки быстро распознавали подвох и бросали наживку еще до того, как я добегал до жерлицы. Двойники же требовали большого терпения, ведь необходимо было дождаться, когда щука заглотит живца достаточно глубоко, а иначе большинство подсечек оказывались пустыми. Выход подсказал приятель, у которого почти все поклевки реализовывались и практически не было сходов. Секрет оказался прост. Достаточно было поставить небольшой тройничок, изготовленный из не слишком толстой проволоки, но зато с кованым поддевом, как дела пошли на лад. Теперь практически у всех щук, пойманных мной, крючок оказывается глубоко и надежно засевшим в пасти.

Живца я обычно насаживаю просто под спинной плавик – так, чтобы не повредить позвоночник. Если живец мелковат, стоит сместить крючок ближе к хвосту, так его легче будет заглотить. Не следует бояться ставить на жерлицы крупных живцов, не имея лучшего, вполне подойдут и они, тем более что рыбка крупного размера имеет некоторые преимущества перед мелкой, так она создает гораздо более сильные колебания воды, которые с большей долей вероятности привлекут хищника. Во-вторых, такого живца просто лучше видно и ему сложнее спрятаться, а значит, и больше шанс быть съеденным. Но если там, где вы ловите, мало по-настоящему крупной щуки, лучше поискать рыбешек поменьше, иначе появляется шанс остаться совсем без улова.

Те рыболовы, которые практикуют ловлю щуки на жерлицы, знают, какое значение, кроме самих снастей, имеет правильно подобранное снаряжение.

Так, одной из отличительных особенностей бывалого жерличника является крепкий складной багорик, который у рыболова должен быть всегда при себе. Ведь не известно, когда может клюнуть по-настоящему крупная рыба, а вывести ее без багра подчас не представляется возможным. Кроме своей основной функции, багор может выполнять и некоторые другие задачи. С его помощью легко отцепить крючок от нижнего края лунки, торцом рукоятки можно отбить лед с замерзшей лунки и протолкнуть живца, упорно не желающего покидать ее пределы. Некоторые рыболовы даже прикрепляют к багру черпак для шуги.

Зевник и экстрактор - тоже немаловажные детали снаряжения. Можно использовать те же инструменты, что и летом, но лучше подготовить специальные. Зимой холодное железо так и норовит прилипнуть к рукам, чтобы этого избежать, необходимо натянуть на усы зевника изоляцию от электропроводки, то же проделывают и с проволочным экстрактором. Если же роль экстрактора выполняет медицинский корнцанг, то его рукоятки просто обматываем изолентой. Как показывает практика, в горячке рыболовы часто забывают именно эти предметы около сработавших жерлиц, в итоге их заносит снегом и они теряются. Избежать этого можно, привязав к ним отрезки яркого шнура.

Канну для хранения живца легко сделать из емкости от машинного масла. Она не боится мороза и ударов. В канне обычно держат не более десятка живцов, остальных опускают в лунку в пластиковой бутылке.

При поклевке рыболову нужно как можно быстрее оказаться около сработавшего флажка. Но это не значит, что нужно бежать со всех ног, сметая все на своем пути. Старайтесь не бегать и не ходить лишний раз около жерлиц, и неважно, свои они или нет. В моей практике был случай, когда один бравый рыболов дважды вихрем проносился всего в паре метров от моих жерлиц и перестал это делать только после того как я, используя некоторые идиоматические выражения, объяснил ему, что так поступают только «совсем плохие люди».

Подбежав к сработавшей жерлице на двадцать метров, лучше вообще перейти на шаг, дабы не пугать и без того осторожную рыбу. Если, подойдя ближе, вы видите, что леска энергично сматывается рыбой, лучше сразу выполнить подсечку. Если же леска, наоборот, висит неподвижно, возьмитесь за нее двумя пальцами и очень аккуратно начните выбирать до тех пор, пока не почувствуете сопротивление рыбы. После этого вам остается только ждать, когда рыба надежно схватит наживку и начнет стягивать леску. Почувствовав, что рыба стягивает леску, отпустите 1-2 метра и сделайте подсечку.

Если подсеченный экземпляр невелик, лучше побыстрее втянуть его в лунку, чтобы его трепыхания не спугнули остальных. Иногда первое ощущение бывает обманчиво и то, что казалось небольшой щучкой в начале вываживания, у лунки может оказаться «крокодилом». В этом случае не следует форсировать события, иначе вы рискуете остаться с обрезанными руками и обрывком лески в них. Лучше, удерживая леску внатяг, приготовить багорик или позвать приятеля. Затем, не давая леске тереться одним и тем же участком о нижний край лунки, утомите рыбину и попытайтесь завести ее в лунку. Если с первого раза не получилось, не спешите, а через некоторое время повторите попытку.

Андрей Максимов



Архив АВИСвежий номер



Ловля на жерлицы (окончание)

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru