16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

По первому льду

Отложены до лучших времен спиннинги и достается на свет божий зимний ящик, точатся ножи ледобура, проверяются мормышки, начищаются блесенки - и вперед, на пруд. Интересная и результативная получилась у нас рыбалка на жерлицы по первому льду.

Водоем скован ледяным панцирем, толщина его уже достаточна, чтобы выдержать рыболова с его тяжелым вооружением. Но не спешите выходить на лед сразу, сначала желательно проверить толщину у самого берега. Лучше всего это сделать пешней, но не у всех любителей зимней рыбалки есть такое приспособление, тогда подойдет камень или палка, которой можно легко пробить лед, если он еще не достиг нужной толщины.

Осторожно выходим на лед, держит прекрасно. В прибрежной зоне даже видно дно сквозь 10-сантиметровый слой замерзшей воды. Продвигаемся, ориентируясь на знакомые очертания берега, и останавливаемся метрах в пятидесяти от него. Так, здесь бровка, дальше свал, самое интересное щучье место. Отточенные ножи ледобура легко вгрызаются в слой льда и через секунды дырка готова. Очищать лунку от шуги сразу не нужно. Насверлим сразу отверстий пятнадцать, по количеству жерлиц, можно больше - с запасом, по первому льду рыба еще не так пуглива.

Готовим жерлицы, руки отвыкли за лето, леска слежалась на катушке в пружину и никак не поддается. Просто растягиваем ее - и монофилка послушно принимает нужную форму. Тройник на мягком поводке (кстати, можно и без поводка, привязав тройник на леску в два слоя) далее грузик - оливка граммов 15 - уходят под лед. Опускаем груз на дно, выбираем полметра, фиксируем флажком катушку и вытягиваем все обратно. Как и предполагалось, глубина на бровке метров 5. Таким же образом готовим остальные жерлицы. На троих 15 жерлиц в самый раз, можно, конечно, и больше, но тогда живца придется запасать заранее, наловив его где-нибудь с вечера, поймать же пяток окунишек можно и прямо на месте, много времени это не займет, а терять его нам нельзя, по прошлому опыту известно, что щука здесь берет рано утром или же вечером, когда стемнеет, и без фонаря уже делать нечего.

Бурим лунки для ловли живца метрах в десяти от берега, на границе травы и чистого дна. Достаем удочку - мормышка супер! Вольфрам-микро, но по весу - как свинцовая большего размера, - перед такой окунишка точно не устоит. Насаживаем мотыля, лучше половинку, иначе хитрец обязательно стащит личинку за кончик, не успеешь и глазом моргнуть. И тут начинается соревнование в хитрости и ловкости с маленькими полосатыми разбойниками. Кто не бывал на зимней рыбалке, никогда не поймет ощущения, когда тонкий чувствительный кивок в своей веселой пляске вдруг замирает на мгновение и резко загибается, но подсекаешь и понимаешь, что перехитрила тебя колючая бестия. Спустя полчаса захватывающего занятия десяток полосатиков плещутся в ведерке. Размерчик окунишек так себе, но нам такой и нужен, в длину 6-8 см.

Устанавливаем жерлицы. Кстати, о самой снасти: по первому льду лучше использовать конструкцию, собранную на площадке с прорезью для лески - быстро устанавливается и закрывает собой лунку от замерзания. По перволедью рыба еще не так привередлива, да и снега на льду еще немного, так что затемнять лунку не обязательно. Конструкция на шестике больше подойдет в теплую и снежную погоду, когда лунку можно присыпать снегом и она не замерзнет, а шестик можно воткнуть в плотный слой снега.

Аккуратно втыкаем один из крючков под спинной плавник окунька, не повредив хребет, чтобы живец не потерял подвижность как можно дольше. Оказавшись в воде, жертва мгновенно уходит под лед, а грузик удержит живца в придонном слое воды.

Все нужно сделать как можно быстрее, потому как рассвело и теперь лучше не шуметь и отойти подальше от места установки жерлиц. Щука может запросто обойти стороной свою потенциальную столовую, стоит немного пошуметь. Уже к 8 часам у нас все жерлицы были установлены и мы спокойно стали долавливать живца на всякий случай, не выпуская из поля зрения заряженные флажки.

Слабый ветерок то стихал, то вновь поднимался, принося с собой мокрый снег. С погодой нам все-таки повезло, температура -1… +1, пасмурно, ветер северо-западный, 2-3 м/с - идеальные условия для ловли щуки.

Флажок выстрелил примерно в половине десятого и, как всегда, совершенно неожиданно. Стараясь сильно не топать, мы подбежали к жерлице, заметив издалека, что леска уверенно разматывается с катушки. Но вдруг остановилась: неужели, почувствовав неладное, щука выплюнула наживку? Осторожно потянув леску, я почувствовал, как ее опять потянуло, очевидно, хищница поудобнее перехватила живца в пасти, чтобы без проблем заглотить, и пошла дальше. В этот момент я сделал нерезкую, но уверенную подсечку, - и тут же тугой рывок вглубь. Монофилка 0,4 просвистела сквозь мокрые пальцы и еще полметра лески оказалось в пользу соперницы.

Мощно упираясь, щука ходила кругами подо льдом, но с каждой секундой сдавала свои позиции и благополучно была подведена к лунке. Сквозь лед ее размер казался просто огромным, мелькнула мысль: не пролезет. Конец поводка торчал в углу пасти и боком вытащить матерую не представлялось возможным. В этом случае выручит багорик. Аккуратно подцепляем щуку за челюсть - и можно вытаскивать. Доставая из лунки, мне казалось, что она никогда не закончится. Но, как говорится, у страха глаза велики, и хвост показался до обидного рано, - не такая уж большая оказалась виновница торжества, килограмма три от силы, может, меньше, а сопротивлялась, как взрослая.

Немного успокоившись, я продолжил соблазнять матросиков своей мормышкой, но после пережитого это занятие быстро надоело и мы решили проверить рельеф дна дальше вдоль берега. Просверлив несколько лунок и меряя глубину дедовской блесенкой, изготовленной в прошлом веке из чистого серебра, я начал немного представлять себе, какие интересные подъемчики и ямки присутствуют на дне. Играя блесной по очереди в разных лунках, к своему удивлению, почувствовал пару довольно чувствительных поклевок и так увлекся, что опять прозевал флажок. Мои друзья в этот раз были ближе к жерлицам и мне пришлось только издалека наблюдать, как на лед была успешно извлечена еще одна пятнистая красавица, правда, вдвое меньше предыдущей, но и это тоже результат.

К полудню на льду пруда было уже около двадцати рыболовов, которые поставили более 50 жерлиц, что для такой ограниченной площади уже перебор, и мы решили возвращаться в город. В следующий раз нужно попробовать основательно обловить новые места блесной.

Александр Стерхов



Архив АВИСвежий номер



По первому льду

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru