16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 12 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Нож. Просто нож

Неважно, охотник вы или рыбак, начинающий, или опытный. Нож нужен всем. Он должен служить многие годы и радовать нас. Выручать в лесу и на воде.

Мы не станем вникать в химический состав сталей, структуры сплавов, технологию изготовления и прочие тонкости, которые любят обсуждать найфоманы. В конце концов, мы не собираемся заводить коллекцию ножей. Нам нужен нож, просто качественный нож.

СТАЛЬ КЛИНКА - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Конечно, знать марку стали и понимать, что это означает, полезно. А что это даст? Попробуем сначала разобраться, зачем нож вообще нужен и какими он должен обладать качествами.

Ножом мы будем резать. Иногда им можно будет что-нибудь проколоть, отковырять. Но он НЕ должен: пилить, рубить, работать кочергой и домкратом – для этого есть другие инструменты. Поэтому от ножа мы ждем прочность и хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился").

Почему нож режет? Можно взять учебники металловедения и узнать подробности там, а если проще, то потому, что у клинка такая геометрия. Не потому, что он острый и сталь у него хорошая, а потому что у него такая форма, угол заточки и прочие характеристики, обеспечивающие легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Поэтому геометрия клинка - это первое, на что мы должны обратить внимание. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Но прочность такого клинка невысока и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому чаще применяется другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ»

Что делает работу с ножом легкой и приятной? Правильно - рукоять. Тут уж каждый выбирает по себе, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать нож в руках. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут при работе намять руку. Из-за круглых в сечении рукоятей нож может проворачиваться в руке, что тоже не есть хорошо.

Надо заметить, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так "нарядно", как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) боятся только растворяющих веществ вроде ацетона или уж очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

НАША СТАЛЬ – САМАЯ СТАЛЬНАЯ!

Итак, нож имеет удобную рукоятку и хорошо режет. Тогда причем здесь марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, на глаз качество закалки определить невозможно.

Часто в каталогах указывается твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается буквами HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт космических технологий по соответствующим ценам, либо просто обман покупателя. Вообще-то наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя как к выпускаемой продукции, так и к покупателю и является положительным сигналом для покупки.

Многие производители ножей на клинке указывают марку стали. Мы назовем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и попробуем выяснить, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "Х" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб. Очень немногие мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости. В целом же можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.

Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей" и довольно редко - разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это, скорее всего, будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Такая сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть недокаленой и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению часто пытаются в заводских условиях нейтрализовать каким-либо покрытием клинка или оксидированием/воронением, однако любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Между тем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, найти крайне редко.

Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. На кухне такие ножи допустимы, потому что не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода.

Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У именитых производителей клинки из этой стали имеют высокую твердость, при этом они гибкие и достаточно прочные. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При длительном контакте с влагой и тем более - с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера.

А КАК У НИХ?

Самой популярной и дешевой сталью импортных ножей, из которых делается их абсолютное большинство, на российском рынке считается 420-я сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. И в самом деле, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420-й делают вполне достойные изделия, которые отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420-й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их не очень удобными при резе чего-либо.

Отдельно надо отметить американское исполнение ножей из 420-й стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420-й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это лишний раз подтверждает истину о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420-й стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто Inox, Stainless, Stainless Steel, Rostfrei (фактически слово "нержавейка" на различных языках), Super-steel и прочее, то, скорее всего, это именно 420-я сталь со всеми вытекающими последствиями.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-й серии, так как для получения клинков приличного качества из этих материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно и производители чаще всего применяют 420-ю сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Наиболее распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-й серии. Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440А, 440С - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве достаточно редко. А вот из 440С делают основную массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный ножевой материал. 440С - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Этим она похожа на нашу 95Х18. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонны к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочны, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на сегодняшний день это, пожалуй, одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. Надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали.

ЧТО НОВОГО?

В последние годы в ножевом производстве появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать "легированным чугуном", но с точки зрения молекулярной структуры это скорее "металлическое стекло". Сталь СРМ 440V (S60V) - одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком можно назвать некоторую хрупкость. Впрочем, это довольно дорогой материал и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные.

ВТОРОЙ - СКЛАДНОЙ

К основному ножу лучше всего иметь дополнительно складной и, выбирая его, надо очень внимательно отнестись к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти. При покупке внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складничок должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен "шататься", если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении "на излом". Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о возможном скором выходе ножа "на пенсию".

Помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть нож одной рукой, чаще всего движением большого пальца.

При выборе ножа стоит продумать, как и где вы будете его носить. И если нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок, то складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить неудобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно "плоскими" и со специальной клипсой, которая позволяет прицепить нож на ремень или на карман.

Итак, теперь мы можем выбрать себе качественный нож отечественного производителя или импортный. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же надо помнить, с чего мы начинали - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять играют не меньшую роль. Если уж мы выбираем нож себе, то надо выбирать под свою руку, не обращая сначала внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

В первую очередь надо определиться с теми задачами, которые будет выполнять ваш нож. Что вы будете делать этим ножом чаще всего – резать продукты или чистить рыбу, разделывать охотничьи трофеи или точить карандаш. Приобретать нож надо, не слушая советов "знатоков". Нож - это верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя любимого.

Иван Полянцев

Рисунок Олега Санникова



Архив АВИСвежий номер



Нож. Просто нож

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru