16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

За сохатым!

Каждый охотник желает знать... Впрочем, сегодня речь не о фазанах, да и не живут они в наших краях на воле. Поговорим о самом, пожалуй, могучем животном наших лесов, ставшим одним из символов Ижевска – о лосе.

Во-первых, ученые считают, что лось относится к реликтовым видам животных.

В России насчитывается два подвида этих животных. Первый - западный, или европейский лось, встречающийся в Европейской части СССР и в Западной Сибири, второй - восточный, или американский, обитающий к востоку от Енисея.

По-разному охотятся на лося. Можно условно выделить три основных вида охоты.

ОХОТА «НА РЕВУ»

Эта охота на лося считается самой интересной. Лось наиболее активен рано утром и поздно вечером, зачастую и всю ночь, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, находящийся в охоте и активно ищущий самку, это страшное животное, его рев и передвижение издалека может напоминать работу трелевочного трактора и рев медведя. Выманить зверя на выстрел бывает очень сложно, несмотря на все ухищрения и имитации, но часто лоси в период гона сами выходят на человека, услышав шум ломающихся веток. Если вы в начале сентября нашли в лесу или на поляне ободранное деревце — без коры, заваленное, и вытоптанную лосем землю, то скорее всего сможете услышать, а если повезет - и увидеть здесь лося на реву.

ОХОТА С ПОДХОДА, ИЛИ «СКРАДОМ»

Чаще всего такая охота бывает успешной в серые ветреные дни с небольшим снегопадом. Один или несколько охотников, зная предположительно места кормежки или дневок лосей, осторожно передвигаются по угодьям. При этом нужно внимательно рассматривать все вызывающие подозрение предметы, для чего полезно иметь при себе бинокль. Увидев зверей, охотник начинает их «скрадывать», используя естественные укрытия и учитывая направления ветра.

ОХОТА ЗАГОНОМ

У нас в Удмуртии, впрочем, практически, как и везде в России, основная часть лицензий на лося осваивается на загонных охотах. Это самый простой, относительно недорогой (стоимость лицензии делится между участниками охоты) и добычливый способ охоты. Обычно для такой охоты нужен коллектив из не менее пяти стрелков и от одного до нескольких загонщиков, но бывает, что удается провести охоту и меньшими силами.

Перед началом охоты обязательно нужно проверить оклад – или, как говорят охотники, «обрезать след», - и убедиться, что лоси на месте. Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Стрелки должны занимать номера, подходя к ним с подветреной стороны. Соблюдение тишины стрелками обязательно не только при занятии номеров, но и в течение всей охоты. Стрелки должны четко знать свои обязанности. Главная же задача у них – не прозевать и не промахнуться по зверю.

…Пару недель назад в такой охоте на севере Удмуртии участвовал и ваш покорный слуга. Стрелков в нашем загоне было шестеро, а местный егерь единолично выполнил роль загонщика.

Короткий инструктаж по соблюдению мер безопасности… И вот уже стрелки встали на номера, а егерь ушел в загон.

Стою… Тихо утром в лесу, только пинькают вездесущие синички да изредка разорвет тишину пулеметная дробь дятла. Сигналом о начале загона прогремел далекий выстрел. Началось!.. Где-то в глубине загона идет загонщик, стуча палкой по стволам деревьев, роняя с веток снег. На стрелковой линии пока тихо, но это ненадолго. 15-20 минут – и я уже слышу треск кустов в глубине леса – лось идет мимо меня, но – вот досада! - я его не вижу... Зато его увидел следующий номер: гремит выстрел, сразу за ним - второй, невыносимо долго тянется минута, и радостный крик стрелка: «Готов!»

ЛОСЬ – ЗВЕРЬ ДОМАШНИЙ?

Лоси вообще нравом кротки и робки. Они никогда не нападают на других животных и быстрый бег для них - лучшее средство избавления от опасности. Но если лоси защищаются, то защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что могут убить не только собаку или волка, но и медведя. Крайне опасны удары и смертельно раненого лося.

За тысячелетия своего существования человечество одомашнило немногих из окружавших его видов животных. Нужно ли одомашнивать оставшихся, например, лося? Вопрос спорный. Тем не менее время от времени, и не только в нашей стране, предпринимаются попытки «преобразовать природу». К примеру, есть свидетельства, что в древней Сибири лоси были домашними – это подтвердили найденные на скалах рисунки – лось в упряжке и в домашнем загоне. В Швеции в начале XVII века на лосях в санной упряжке возили курьеров, а в шведской армии были лосиные войска, но просуществовали они только до первых сражений - лоси оказались умнее своих всадников и покидали поле боя при первых признаках реальной опасности. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший «появляться в городе на лосях». Через столетия, когда этот опыт был забыт, в Советском Союзе в 1930-е годы боевые лоси снова были призваны решить проблему проходимости кавалерии по глубокому снегу Финляндии и Скандинавии. Лосей объезжали, приучали к звукам выстрелов. К советско-финской войне 1939 года не успели, потом было уже не до экспериментов. А в ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что кавалерия - это уже не войска, а кино.

«ЛОСЬ С КОЛОКОЛЬЧИКОМ»

Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным производителем целебного лосиного молока. Ферма была основана в 1966 году. Это про нее в 70-х годах Василий Песков написал в «Комсомолке»:

«В снежном лесу тихо позванивал колокольчик. Откуда в лесу колокольчик?.. Мы постояли на тропке. Из ельника в прибрежные ивняки вышел лось. И загадка необычной для зимы музыки разрешилась – на шее лося висел большой школьный звонок. Не обратив внимания на людей, лось подошел к пригнутой снегом черемухе и, мотая головой снизу вверх, стал обдирать кору. Перезвон, сопровождавший все движения лося, видимо, был привычным и нисколько зверя не беспокоил.

Скоро из чащи послышался целый хор колокольчиков и человеческий голос:

- Майка, Майка!

К ивнякам по глубокому снегу вышло стадо лосей голов на пятнадцать. Вслед за лосями на лыжах шел парень. Мы поздоровались:

- Лосей пасешь?

- Пасу, - сказал парень. Он позвал еще раз отставшую Майку и попросил закурить.

Стадо лосей ходило у нас на глазах по низине, а молодая рыжеватая Майка подошла к пастуху, потерлась волосатой губой о фуфайку и с видимым удовольствием стала нюхать табачный дым».

Поразительно, что основным результатом всех работ по одомашниванию лося ученые Костромской лосефермы считают вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать.

На ферме лоси рождаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Малышей забирают у лосих сразу же после рождения и выкармливают искусственно. Делается это по двум причинам: чтобы можно было доить лосиху и чтобы приручить лосят к человеку. Если с первых дней не начать выкармливать лосенка, а оставить его с матерью, он уже не одомашнится. А так доярку, выкормившую его, он будет считать родной мамой. Малыши всюду следуют за своими «приемными родителями». А когда вырастают - одни становятся дойными лосихами, другие превращаются в огромных ласковых лосей-быков.

У лосихи тоже происходит любопытный перенос: доярку, которая с момента родов находится с ней рядом, она начинает воспринимать как своего детеныша. Еще долгое время она будет ходить за «своим дитем» по пятам, защищать его от всех на свете. Сами доярки говорят, что лосихи привязываются к ним даже больше, чем домашние коровы и козы.

ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ МОЛОКО

Естественный рацион лося включает множество растений, не поедаемых другими видами копытных животных. Это прежде всего древесные и кустарниковые виды. Возможно, благодаря им лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами, превосходящими свойства молока других животных.

Лосиха почти всю жизнь проводит на воле. Утром она сама приходит на ферму доиться. Здесь ее ждут. Машинная дойка занимает всего несколько минут. Вскоре лосиха уже может уйти снова в лес. В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока. Период лактации - около 4 месяцев. Лосиное молоко увозят в местный санаторий имени Ивана Сусанина, оставляя немного для туристов как гвоздь программы экскурсии.

Медики из ярославского университета провели опыты и выяснили, что с помощью лосиного молока можно лечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки, дуоденит, дисбактериоз. Эффективность лечения язвы желудка доходит почти до 95 процентов! На курс лечения надо 12 литров целебной жидкости, пить натощак по 3 стакана в день. Молока от одной «лесной коровы» хватает на то, чтобы вылечить аж 40 язвенников!

Кстати, как вам идея посетить лосиную ферму? Этот туристический объект вполне доступен для туристов - до лосефермы менее 20 км от центра Костромы! Согласитесь, классно было бы погладить живого теплого лося, покормить с руки лосенка, попробовать парного лосиного молока… А потом, вернувшись в родные места, «передавать приветы» от костромского «домашнего лося» местным сохатым, которые частенько выходят из леса к дороге (автомобилисты, помните об этом, будьте осторожны на трассах, особенно в темное время суток – «встреча» автомобиля с лосем может стать большой трагедией!) – одного такого лесного красавца мы с женой совсем недавно видели на Якшур-Бодьинском тракте: лось спокойно стоял между лесопосадкой и дорогой, как будто позировал – я притормозил и жена успела сделать кадр на память. После чего мощный зверь горделиво и не спеша скрылся за деревьями.

ИЖЕВСКИЙ ЛОСЬ

Все знают, что на 7-м километре по Якшур-Бодьинскому тракту долгие годы стоит трехметровый памятник лосю. И сегодня я не могу не вспомнить о нем с улыбкой. По пятницам к памятнику выстраиваются целые очереди. За полувековое существование «ижевский лось» стал носителем определенных традиций. Это место облюбовали молодожены: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам в браке будет лишен этого украшения. Городские власти не имеют ничего против столь утилитарного использования фигуры лесного исполина. Его даже несколько раз капитально реставрировали.

ВКУСНЫЙ ТРОФЕЙ

«Дикие» пельмени

Из мяса лося можно приготовить огромное множество вкусных блюд. Но в нашей семье, когда отец участвовал в охоте на лося, традиционно готовили пельмени с начинкой из двух-трех сортов «дикого» мяса – лосятины, мяса кабана и, например, зайца. Или хотя бы добавляли к лосятине свинину – для сочности и нежности.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСЬ

А этот рецепт придумала и тут же опробовала супруга по аналогии с запеченной бужениной. Получилось вкусно!

Берем кусок вырезки примерно на 600 граммов, шпигуем салом и морковкой, натираем солью и смесью разных перцев. Затем кладем его на раскаленную сковородку и быстро обжариваем со всех сторон до образования красивой румяной корочки. Снимаем со сковороды на лист фольги. Со всех сторон обкладываем ломтиками свиного сала и как можно герметичнее заворачиваем в два слоя фольги.

Получившийся «брикет» положим в глубокую сковороду, нальем примерно на два пальца воды и поставим прямо в холодную духовку. Таймер – на два часа, температура – 220.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде – с горчицей и без!

ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ «ЛОСЬ В ТУМАНЕ»

Вкус котлет зависит от составных частей фарша. Поэтому, как и при приготовлении пельменей, к лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20 процентов свиного сала или жирной свинины, сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец.

Можно влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности, добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются.

Сформировать небольшие котлеты и приготовить в пароварке. Время готовки – 40 минут.

Иван Полянцев



Архив АВИСвежий номер



За сохатым!

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru