16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Холодная сталь для горячих парней

«Лишился ножа – лишился жизни» - эта старая скандинавская пословица как нельзя лучше описывает значение ножа в жизни охотника, рыбака и просто путешественника, находящегося в условиях дикой природы вдали от населенных пунктов.

Именно нож является постоянным спутником человека, начиная с доисторических времен и до наших дней. Нож незаменим в хозяйстве, без него не приготовишь обед, не почистишь картошки и не нарежешь колбасы. Трудно без ножа придется садовнику, скорняку и мяснику. Но настоящую цену хорошему ножу знают лишь охотники и рыбаки.

В умелых руках нож превращается в грозное оружие, способное дать отпор врагу и поразить сильного зверя, но сейчас он все больше используется в подсобных работах. В первую очередь для обустройства стоянки, снятия шкуры, разделки туши и как столовый прибор. Но как выбрать из всего разнообразия предлагаемых ножей именно тот, который нужен вам, и не нарваться при этом на блестящую игрушку?

Все ножи можно условно поделить на складные и с жестко закрепленным лезвием. Последние делятся на охотничьи, боевые, ножи выживания и хозяйственные. К охотничьим относятся и так называемые скинеры (от слова skin – шкура, кожа), которые предназначены для разделки и мездрения шкуры. Особую популярность в последнее время приобрели универсальные ножи, не последнюю роль в этом сыграл фильм «Рембо». Особо хочется отметить контейнеры под НАЗ (Носимый Аварийный Запас), расположенные в рукоятке подобных ножей. Мне ни разу не приходилось видеть человека, упакованного до такой степени, что в его карманах не нашлось места для того, что обычно помещают в этот запас. Зато от таких изощрений страдает прочность крепления клинка, что гораздо важнее. Шоковые зубья и пилы на подобных ножах повергают в шок своей бесполезностью. Ведь не зря Джером К. Джером писал в книге «Трое в лодке, не считая собаки» о том, что, собираясь в дорогу, надо брать не то, что может пригодиться, а то, без чего нельзя обойтись.

Нож с жестко закрепленным лезвием является непременным спутником охотника в его странствиях. Без него не обходится практически ни один выезд на охоту, который продолжается больше одного дня. Существует великое разнообразие форм, размеров и типов ножей, отличающихся друг от друга формой клинка, вариантом заточки, разновидностью рукоятей и много чем еще. Чтобы понять, какой нож подойдет именно вам, нужно знать, как он устроен и для чего необходимы его основные элементы.

КЛИНОК. Имеет следующие элементы:

Осевая линия делит продольную плоскость клинка пополам.

Плечики – это линия перехода плоскости клинка к хвостовику. При рубящих действиях ножом именно в этом месте предельно концентрируется нагрузка.

Подпальцевый радиус – это элемент современного дизайна, он бывает полезен при разделке трофея ножом с длинным клинком. И вообще позволяет производить точные манипуляции относительно большим клинком, но при этом теряется часть длины режущей кромки ножа.

Ребро заточки – граница перехода плоскости заточки в плоскость тела клинка. Выраженная граница перехода способствует эстетическому восприятию изделия. Клинок имеет наиболее рациональное сечение, если ребро заточки находится выше осевой линии или же спуски начинаются прямо от обуха.

Режущая кромка – участок плоскости заточки, подвергаемый периодической правке по мере затупления. Ширина режущей кромки, как правило, не более 2 мм. Оптимальный угол, образуемый режущими кромками, зависит от вида работ, для которых готовится нож. Подъем клинка – очень важная часть, особенно при разделке. Универсальный радиус подъема составляет 50-70 мм.

Дол – значение этого элемента ножа, как никакого другого, окружено всевозможными заблуждениями. На самом же деле дол на кованых клинках выполнялся с одной лишь целью – повысить его прочность. А современные ножи украшаются долом как дань традициям.

Твердость стали, из которой изготовлен нож. Задача оружейника в том, чтобы сохранить гибкость и ударную вязкость клинка, при этом увеличить максимальную твердость и, соответственно, износостойкость. Очевидно, что нож с твердостью до 45 HRC (здесь и далее твердость выражается в единицах по шкале Роквелла) будет требовать постоянной подточки и правки, что очень обременительно. Многие бросаются в другую крайность, повышая твердость до 60-62 единиц. Но это ведет не только к повышенной износостойкости, но и к повышению хрупкости. Кроме того, переточить такой нож без специального оборудования и абразивных инструментов невозможно. Наиболее приемлемой для охотника и рыбака твердостью клинка можно считать 57-59 единиц. Нож с таким клинком можно оправить с помощью простого точильного камня (в крайнем случае на обычной гальке).

ГАРДА, КРЕСТОВИНА. Основное ее назначение - оберегать руку при тяжелых работах и самообороне. Вопрос самообороны охотничьим ножом несколько раздут. Не так часто охотнику приходится фехтовать на ножах, а возможность отбиться ножом от медведя или стаи волков вызывает кривую ухмылку у бывалых охотников. Если риск подобной ситуации существует, будет лучше, если вы озаботитесь подобающим калибром либо вообще воздержитесь от посещения подобных мест. А что касается применения ножа для работы, гарда не только бесполезна, но более того – просто мешает. Недаром финны, например, делали ограничитель только на детских ножах.

РУКОЯТЬ. В некоторых случаях удобная рукоятка оказывается важнее, чем форма и качество клинка, особенно при работе на морозе, когда неудобная рукоятка просто опасна и может стать причиной травм. К классическим можно отнести форму рукояти традиционных финских ножей. Она, как правило, имеет бочкообразную форму и в сечении круглая или овальная. Нож с такой рукоятью как нельзя лучше подходит к северному укладу жизни, когда один и тот же нож используется и как столовый прибор, и для скалывания льда, и для свежевания туши оленя и съема шкурок пушных зверей.

Шипованная фасонная рукоять, выполненная из ореха или красного дерева, увенчанная клыкастой гардой, выглядит очень эффектно. На таких рукоятях обычно бывает от одной до четырех выемок под пальцы. Но размер ладони и длина пальцев у каждого человека индивидуальны и, кроме того, такая форма лишает возможности надежно удерживать нож в руке, кроме как прямым хватом.

Если вы планируете обзавестись своим первым ножом, имеет смысл остановить выбор на недорогой модели с клинком среднего размера и удобной для вас рукояткой. Через год–два практического использования вы точно осознаете, каким должен быть ваш нож - и вот тогда отправляйтесь в магазин или к опытному мастеру-оружейнику за ножом вашей мечты.

Андрей Максимов



Архив АВИСвежий номер



Холодная сталь для горячих парней

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru