16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Не судак и не окунь - берш

Середина декабря, зима уверенно вступила в свои права, все сильнее сковывая ледяным панцирем водоемы. Уходит вдаль ночная дорога. Медленно пробираемся сквозь заснеженный лес по накатанной рыболовами дороге на берег Нижнекамского водохранилища.

Не дожидаясь рассвета, выходим из машины на хрустящий под ногами снег в предвкушении удачной рыбалки. Приехали мы сюда за бершем, небольшой рыбкой семейства окуневых. По форме он очень напоминает судака, но телом немного потолще. Основное отличие - это отсутствие характерных для судака клыков, на челюстях у бершика только маленькие зубчики. Берш такой же колючий и прожорливый, как окунь, поэтому, очевидно, и не растет более 40 см и весом до килограмма. Обитает в основном на глубинах 10-15 метров, ловля его приносит ни с чем не сравнимые впечатления. Поймать его, в отличие от судака, намного проще, потому как количеством берш намного превосходит последнего, хотя повадками и пищевыми предпочтениями никак от него не отличается. Отлично клюет в пасмурную снежную погоду, на слабые колебания атмосферного давления никак не реагирует, но при резкой смене погоды, как в этот раз, может замереть и не двигаться с места. В таком случае поймать его труднее, придется изрядно попотеть, крутя ледобур.

С восходом небо прояснилось и, судя по всему, давление понизилось, что могло оказать негативное влияние на клев, но мы не отчаивались и не теряли надежды на поимку десятка-другого бершиков.

«Алмалы» - так называется бывшая туристическая база на берегу водохранилища, куда мы приезжаем ловить берша уже третью зиму. До места рыбалки по льду шагать километра три. И вот первые лунки готовы. Лучше всего, просверлив лунку, не раскидывать вокруг ледяные крошки, поскольку, доставая рыбу с глубины в 12 метров, леску придется бросать, куда придется, и она перепутается, стоит ей на ветру зацепиться пару раз за льдинки. Мормышка тяжелая - 18-20 граммов, легкая на течении может не достать до дна, а если достанет, дно будет «не простучать». Выше на 30-40 см привязывается особым узлом вторая - поменьше и легкая, желательно с фосфорным эффектом. Леску достаточно ставить 0,2-0,22, хотя есть вероятность поимки судака под 2-3 кг, но толстая леска будет сильно парусить на течении и мормышку придется ставить уже граммов 40-50. Леска обязательно зимняя и без памяти, с минимальным растяжением. Кивок длинный и гибкий, с хорошо заметным на снегу кончиком.

Отдельный разговор о насадке - это отрезанный под углом хвостик обыкновенной свежемороженой кильки, желательно каспийской, но это мое предвзятое мнение. Насаживается на крючок непременно сквозь хребет, чтобы покрепче держался и никакой дополнительной обработки не требует.

Можно использовать червей, хотя на них берет не всегда, но в запасе они не помешают. Насаживать наживку нужно на обе мормышки и опытным путем определить, на какую произойдет большее количество поклевок, тогда на вторую можно не насаживать, на нижней же насадка должна быть в любом случае. Обычно поклевки берша случаются в 5-10 см над дном, как при движении снасти, так и при стоячей удочке. Достаточно лишь почувствовать снастью дно, подмотать леску и поставить удочку, воткнув ее в снег. Оставлять ее неукрепленной не стоит, были случаи, когда жадная поклевка берша, даже некрупного, оставляла рыболова без снасти. Использовать лучше одну-две удочки, остальные лучше иметь в запасе наготове. При плохом клеве, выставив 4-5 удочек, остается только наблюдать и вовремя реагировать на поклевки. Интенсивный клев не даст вам такой возможности и даже две удочки будет уже много.

Клюет берш схоже с окунем, но большая длина и растяжимость монофильной лески сглаживает резкость тычков. Кивок загибается мягко, но уверенно, и в этот момент нужно делать резкую и продолжительную подсечку, буквально взмахивая удочкой как можно выше, чтобы максимально выбрать леску, которая вытянута в дугу под действием течения. Порой даже острый крючок мормышки не просекает костистую челюсть и у берша остается много шансов на спасение. Если же снасть подобрана тщательно, то не только увеличивается количество поклевок, но и снижается вероятность сходов. При пустой поклевке нужно опустить мормышку обратно, не изменяя длину лески, скорее всего, берш остался на месте и поклевка не заставит себя ждать. Была поимка берша, у которого из пасти торчал хвост кильки, даже еще непроглоченный, а хищник уже схватил второй.

При вываживании действовать нужно без суеты, чтобы не запутать леску, но и не медлить, давая рыбе слабину, которая иногда как будто подпрыгивает, ослабляя леску, что похоже на сход. При низком атмосферном давлении, когда рыба уходит на более глубокие места, берш при быстром подъеме буквально теряет подвижность и кажется, что его вообще нет на крючке. От резкого изменения давления он погибает, как аквалангист от кессонной болезни. В этом случае берш не сопротивляется и достать его не составляет труда. Однако на течении леска уходит в воду под большим углом и нужно быть внимательным, чтобы не зацепить верхней мормышкой нижнюю кромку льда, иначе не избежать схода рыбы, а то и обрыва снасти. Оказавшись на поверхности, берш очень быстро засыпает и, замерзая, принимает просто фантастические формы - расправленные колючие плавники торчат в разные стороны, а тело в изгибе будто готово к броску.

По кулинарным достоинствам берш превосходит большинство речных обитателей и хорош как жареном, так и в тушеном виде. Мясо берша белое и нежное, без мелких костей. Особых рецептов в приготовлении не требует и наряду с остальными достоинствами занимает одно из ведущих мест в нашем арсенале объектов зимней рыбалки.

Александр Стерхов



Архив АВИСвежий номер



Не судак и не окунь - берш

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Силиконовое «ЛЕГО»

Не очкуй…

Народная… глупость!


Все статьи рубрики (113)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru