16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 12 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Николай Петров. МАРШРУТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ (Продолжение-2)

МОСКОВСКАЯ ЮНОСТЬ

РАСЦВЕТ В 1920-Х

Я подружился в соседнем дворе дома №8 с семьей Диодоровых. Их было две сестры - Маргарита и Тамара, и два брата - Игорь и Аркадий. Мамы у них не было, не помню, как звали их отца, главного бухгалтера треста «Льноправление», который сам шил для них обувь. Шил очень красиво, но как-то не по сапожному. Он даже не знал, как всучить в дратву щетинку, и когда я показал ему, как это делается, он был очень доволен. Игорь от него тоже кое-чему научился, и мы с ним решили организовать сапожную мастерскую. У них в квартире был такой уголок, в который можно было проникать через окно, имевшееся в его комнате. Там мы и работали с Игорем. Я уже пошел в школу, учился во вторую смену. Уроки делал обычно вечером, а по утрам мы работали - ремонтировали обувь… Не помню, сколько мы брали за работу, но денежки у нас водились, хватало на кино и каток, иногда покупали торт и фрукты и устраивали чаепитие без всякого спиртного.

…Кино смотреть ходили в кинотеатр "Чары", расположенный на втором этаже двухэтажного дома у Пречистенских ворот. …Фильмы были немые и шли в сопровождении тапера. Был такой замечательный американский девятисерийный фильм "Тарзан", я считаю, что лучше всех последующих, вышедших с таким же названием. Ходили в кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади. Он был не такой как сейчас: был в нем гардероб, где раздевались как в театре, шикарный буфет с отдельными столиками под большими цветными абажурами. Подавали кофе, различных сортов мороженое и всевозможные пирожные, фруктовые воды. В этом кинотеатре в 1927 году я первые услышал джаз Утесова и увидел фильм "Веселые ребята". Там же смотрел "Три мушкетера" и кинокомедии с Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом. В 1924 году я ходил встречать их на Белорусский вокзал. Там снимали тогда "Поцелуй Мэри" с Игорем Ильинским. Также видел, как снимали на Пречистенском бульваре "Процесс о трех миллионах".

…Как-то я зашел к Игорю (было это в 1922 году), он лежал в постели и курил шикарные папиросы. Он предложил мне закурить, и я попробовал, очень уж хотелось выглядеть постарше. Эти папиросы "Люкс" стоили 3 миллиона. Помню, папа принес мельхиоровый судочек и заварной чайник, купленные на аукционе, заплатив по 49 миллионов за каждую вещь. Устраивали аукцион на втором этаже дома, где был кинотеатр "Наука и Знание", на третьем этаже был ресторан "Прага". На первом этаже впоследствии был магазин Торгсин. После Отечественной войны дом надстроили, ресторан стал располагаться на двух этажах с верандами. В этом же году произошла девальвация. Твердой валютой считался червонец - бумажная купюра стоимостью в 10 рублей, приравненная к десятирублевому золотому. На Неглинной у банка ходили люди, приговаривая "Даю, беру червонец". Рядом располагались Сандуновские и Центральные бани, около которых ходили проститутки, также приговаривая "Даю, беру червонец". Рассказывали, как один грузин пригласил девушку помыться в бане, но попал на порядочную женщину, которая пригрозила ему милицией, на что он ей ответил: "Не хочешь мыться, ходи грязной". Нам было очень интересно наблюдать за всем происходящим. Помню, появилась водка 30% по 1 руб. 30 коп. за бутылку и назвали ее "Рыковкой", а папиросы "Люкс" стали стоить 40 копеек.

СОВШКОЛА

Поступил в школу сразу в пятый класс, благодаря Туленьке. Пятый класс 5-й совшколы. Это было пятиэтажное здание во 2-м Смоленском переулке. Наш 5 "Б" находился на втором этаже. В нашем классе не было парт. Сидели на скамейках за большим длинным столом. Сидели за таким столом пятеро: Смирнов Саша, Коля Захаров, Володя Кивейша, Валя Воинов и я. Сразу подружились. Я ходил в школу по Зубовскому и Смоленскому бульварам. Школа была недалеко от набережной Москвы реки, и мы ходили зимой к Бородинскому мосту смотреть, как на льду реки смоленские дрались с дорогомиловскими на стенке по всем правилам. Нельзя было драться ни с закладками, ни с кастетами, ни с палками, только врукопашную, а если кто нарушал, его били и свои и противники. Дрались от ребятишек до дедов с бородами, причем драка длилась несколько часов.

…В 1924 году умер В. И. Ленин. Его смерть потрясла всю страну. Прощались с ним в Колонном Зале Дома Союзов. Рядом с Домом Союзов была небольшая церковь, около которой постоянно жгли костры, чтобы проходившие для прощания люди могли греться. Были сильные морозы. Народу было очень много, но все равно ходили со школой дважды. Вокруг гроба стояли члены правительства, я многих видел, многих запомнил, но тогда, как и для всякого мальчишки, это было совершенно не важно.

УВЛЕЧЕНИЯ

Начиная с 1923 года все мои товарищи и я очень увлекались коньками, мы постоянно ходили на каток, в основном на Девичье поле около Новодевичьего монастыря, в котором еще были монахини. Мама отдавала им делать постельное белье и ватные одеяла и всегда восхищалась их работой. Кроме Новодевичьего, были катки на Патриарших прудах, в Сокольниках, на Чистых прудах, все в отличном состоянии, обсажены елочками. В четверг и в воскресенье играл духовой оркестр. Оборудованы были теплушки с гардеробом и буфетом. Но главным был Новодевичий каток, где от общего катка всегда была отделена снежным валом беговая дорожка, на которой тренировались лучшие бегуны - Ипполитов, Мельников, Якушин, и мы, пристроясь к ним, во всем старались им подражать. Ипполитов имел мастерскую по ремонту велосипедов, различного спортивного инвентаря и точке коньков, располагавшуюся на углу Беговой и Ленинградского шоссе.

…Как-то так получилось, что мы с Володей Кивейшей занялись радио, строили и собирали детекторы, приемнички. Помню, я сделал приемничек в скорлупе грецкого ореха и с наушниками. Первый раз услышал по этому приемнику концерт из Дома Союзов. Пела Изабелла Юрьева: "За веселый шум, за кирпичики полюбила я этот завод". В Художественном проезде рядом с Художественным театром был магазин товаров для радиолюбителей. Там покупал я приемники детекторные "Красный пролетарий" с головными телефонами. Их через конденсатор подключали вместо антенны к электросети, они работали устойчиво.

Как-то к нам заехал мой двоюродный брат, сын тети Клавдии, он был артистом Большого театра - Алексеев Александр Иванович. Он очень любил нашу мамочку и всегда привозил нам или оставлял в кассе театра билеты на его спектакли, и мы с мамой ходили или в Большой или в филиал, и благодаря ему я прослушал почти все оперы - "Садко", "Лоэнгрин", "Кармен", "Аиду", "Евгений Онегин". …Ему понравилось, как работал "Красный пролетарий". Так вот, он давал мне адреса, и я ходил и ставил эти приемники артистам. А потом мы с Володей сделали 2-ламповый усилитель, и он работал с громкоговорителями "Рекорд" по тем временам неплохо. Но после переезда на Арбат это увлечение отошло на второй план. С новыми друзьями начались новые увлечения.

НОВЫЙ ДВОР, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

В 1924 году АО, в котором работал папа, было ликвидировано, и из шикарного дома на Зубовском бульваре всем нам пришлось разъехаться по разным квартирам. Дедушка Иван Федорович опять уехал во Владивосток. Петровы переехали на Радищевскую улицу напротив Яузской больницы, а мы - на Арбатскую площадь, вернее, на Никитский бульвар в дом №6, в помещение бывшей прачечной, а потому очень сырое и без туалета, зато в самом центре Москвы. Двор в этом доме был разделен на два двора флигелем в 3 этажа… Под нашей квартирой был подвал, заваленный каким-то мусором, и мы все вместе несколько дней выносили и вывозили его, так как нам нужен был дровеник. В нашей квартире не было отопления, а были 2 голландочки и в кухне большая плита с бачком для нагревания воды. Мы сделали подвал с лазом прямо из кухни, а снаружи и в соседний подвал ход заделали, и у нас получился замечательный дровеник, и в нем можно было хранить картошку, разные овощи и продукты, холодильников ведь не было. Потом я сделал там верстак, провел электричество и еще позже радиотрансляцию. В подвале можно было и построгать, и попилить, в общем, было очень удобно, а главное, было где хранить дрова. Из одного подвала был потом обнаружен ход в сторону Кремля, и поэтому приезжали из газеты "Вечерняя Москва", все там обследовали, но подвал был чем-то завален и заделан.

…Во втором флигеле на 1-м этаже жили Стрункины, у них была отдельная квартира. Дмитрий Иванович работал продавцом в Елисеевском магазине. Жил он с женой Агриппиной Андреевной, двумя сыновьями Лешей и Женей и дочкой Надей.

…Алеша Стрункин учился в школе ОШКУМТ на шофера-механика, а Женя уже работал мотоциклистом при Штабе Военно-Топографического отдела РККА и у него был мотоцикл "Киино" с деревянной коляской, в которой он возил начальника, носившего 4 ромба… С ним вместе работал Ваня Карпов, тоже отменный велосипедист, впоследствии большой тренер. Также с ним вместе работали Юра Штром и Старостин.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

В 1924 году я поехал с Юрой Штромом, а он стал работать в какой-то строительной организации, на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон» с двухместной коляской, на строительство моста через реку из Старой Рузы в Новую Рузу. Его начальник, инженер, все время уделял этой стройке, а мы варили обеды и ездили за продуктами в магазин, который находился в Дорохове, за 13 км от стройки. Часто я сам управлял мотоциклом, набираясь опыта. Когда мы вернулись домой, у Юры появился, не помню откуда, замечательный мотоцикл с коляской "Индиан скаут", пятисильный, очень красивая двухцилиндровая машина и удобная. Юра жил на Большой Полянке с мамой и все время занимался ремонтом мотоциклов.

У Жени был мотоцикл "Вандерер" 4-цилиндровый, очень небольшой, и он меня учил на нем ездить. А учился я ездить в сквере около Храма Христа Спасителя, где в углу сквера был памятник Александру III, а когда у меня стало получаться, я на мотоцикле "Рудж" один раз поехал к Никитским воротам и наехал на лоток с фруктами у разносчика, который торговал ими около кинотеатра "Унион". Но все обошлось благополучно.

Гараж у Жени был в Вешняковском переулке, и я ходил туда, помогал там ремонтировать автомобили. В то время у них были две полуторки "Фиат", легковые автомобили "Пирс-Эрроу", "Патфиндер", "Форд" и "Коттэн-Дегутт". Их ремонтировали. Запасные части для них изготавливали нам в гараже ВЦИК, расположенном в Манеже, и оттуда также приходили маляры красить машины. Я им помогал паять радиаторы, разные трубочки и выполнял другие слесарные работы. И каждый раз после работы открывали задний борт полуторки и устраивали закус с небольшой выпивкой, а закуска была, начиная от икры, ветчины и разных балыков, сколько душе угодно. Все шофера, бывшие там, имели большой опыт, и работа шла успешно.

Как-то я зашел к Жене Стрункину и узнал от его отца Дмитрия Ивановича, что Женя попал в аварию на Знаменке на мотоцикле между двух трамваев. Я побежал туда, а он уже складывает свой мотоцикл на ломового извозчика - коляска вдребезги, и все ремни сломались, так что нам пришлось их спаивать медью в восьми местах. Хорошо, что у меня была замечательная паяльная лампа. В общем, сделали, и он продолжал на нем работать.

Раньше кинокартины состояли из нескольких частей, а демонстрировались одновременно в разных кинотеатрах. Время показа каждой части было свое. Юра Штром и еще был у Жени товарищ, у которого был мотоцикл, перевозили пленки от одного кинотеатра к другому и обратно. Нужно было успеть, чтобы киносеанс проходил без задержки. В 1926 г. Леша Стрункин окончил ОШКУМТ и пошел работать шофером на автобус. Первые автобусы были английские "Лейланд", позже появились немецкие "Ман".

Еще у нас были товарищи - два брата Ильичевы. Старший Коля и младший Ваня. Коля работал шофером в греческом посольстве. Оно находилось на 1-й Мещанской улице. У него был белый открытый "Бьюик". Ваня работал помощником шофера на частных машинах на прокат. Он мой ровесник. В греческом посольстве был известный в то время мотогонщик Закревский. У него был мотоцикл "Индиан". Позднее он разбился, стукнувшись головой о шлагбаум. В Москве тогда не было асфальтовых мостовых, и первый асфальт положили от Беговой улицы в направлении Всехсвятского - 2 км. Здесь и устраивали мотогонки и с ходу, и с места. Одну из таких гонок мы с Колей Ильичевым и поехали посмотреть. Был такой гонщик Обухов, уже пожилой человек. У него был английский мотоцикл "Бинкборт". Во время гонки, как выяснилось потом, на его машине соскочила с ободка покрышка. Его с мотоцикла сбросило, а мотоцикл, мы потом просчитали, пролетел 53 шага и ударился в столб электроосвещения. Мы на "Бьюике" были ближе всех, подобрали гонщика и отвезли в Солдатенковскую больницу, так тогда называлась больница, которую построил этот промышленник. Позже ее переименовали в Боткинскую. Мы тогда думали, что Обухов не выживет, а он через два месяца снова появился в клубе в гостинице «Метрополь». Отремонтировав свой мотоцикл, он снова участвовал в соревнованиях.

…Вспоминаю, на Пушкинской площади тогда была торцово-деревянная мостовая, и,когда на нее заезжали, шум от движения затихал. И, вообще, было интересно прокатиться на легковом извозчике. От нас до Пушкинской площади на рысаках и пролетке на дутых шинах стоило 90 копеек. Памятник Пушкину стоял тогда в начале бульвара, и перед ним был туалет, а в конце бульвара был памятник Тимирязеву у Никитских ворот, а на нашем бульваре, т. е. на Никитском, в начале стоял дом, где была 31-я школа и парикмахерская. С торцовой стороны, выходившей на площадь, в этом доме была булочная и молочно-гастрономический магазин, а посередине между ними на втором этаже - банк, а с другой стороны дома - винный магазин. Посреди Арбатской площади стояла Борисоглебская церковь, и трамвай Аннушка, идущий с Арбата, у этой церкви замедлял движение, т. к. повороты были крутые, а народ старался сесть в трамвай на ходу. Тут на площади у булочной всегда стояли прокатные автомобили. Рядом с Художественным кинотеатром, в доме ближе к Воздвиженке, была пивная, в которой играл гармонист Шахман на сорока гармошках - от баяна до гармошки величиной со спичечный коробок. Папа ходил туда послушать его.



Архив АВИСвежий номер



Николай Петров. МАРШРУТЫ МОЕЙ ЖИЗНИ (Продолжение-2)

«И все прошедшие года остались с нами…»

Трактуя историю…

Николай Петров. Маршруты моей жизни (Окончание)

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

«И все прошедшие года остались с нами…»

Трактуя историю…

Николай Петров. Маршруты моей жизни (Окончание)


Все статьи рубрики (21)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru