Днем с огнем
На пресс-конференции 19 января начальник УГИБДД МВД УР Альберт Галимов подвел итоги минувшего 2005 года.
Увы, но в прошлом году наблюдался рост аварийности по всем показателям. На дорогах республики произошло 1991 ДТП, (в 2004-м - 1768), погибло 354 человека (соответственно 325), в том числе 19 детей (12). Всего с участием детей зарегистрировано 229 аварий. В 2005 году самым аварийным месяцем стал август - погиб 51 человек. Основные виды ДТП таковы: наезды на пешеходов - 914 аварий, столкновения транспортных средств - 388, опрокидывания транспорта - 351.
Самыми трагичными ДТП начальник УГИБДД назвал аварии, причиной которых был выезд на встречную полосу. Аварии с наездом на людей происходят чаще всего по вине самих пешеходов, передвигавшихся по проезжей части при наличии тротуаров, или двигавшихся в попутном автомобильному потоку направлении. 117 аварий произошло с участием нетрезвых пешеходов, в них погибли 18 человек.
В прошлом году инспекторы ГАИ выявили более 508 тысяч нарушений правил дорожного движения. Из них почти 50 тысяч совершено пешеходами (то есть десятая часть). За управлением в нетрезвом виде к ответственности привлечено более 10 тысяч водителей, плюс к этому более 4 тысяч человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования, а этот факт, как известно, приравнивается к управлению в нетрезвом виде и, соответственно, так же карается.
Говоря о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, главный инспектор Удмуртии отметил, что в ноябре прошлого года принята федеральная целевая программа по обеспечению безопасности на дорогах. В ней большое внимание уделено таким вопросам, как качество подготовки водителей, обучение участников дорожного движения, развитие транспортной инфраструктуры, оказание медицинской помощи в случае ДТП. В Удмуртии в настоящее время разрабатывается аналогичная республиканская программа с привлечением заинтересованных ведомств - ГИБДД, МЧС, Министерства народного образования, дорожных служб.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена новым правилам дорожного движения. С 1 января в России введены в действие новые знаки, соответственно, изменена их нумерация. Но на дорогах Удмуртии новые знаки пока не появились.
Что касается других изменений в правилах, то водителям надо знать, что с 1 января все без исключения автомобили вне населенных пунктов должны двигаться с включенным ближним светом фар. Данная мера, как считает начальник УГИБДД, позволит снизить число таких аварий, как столкновения транспортных средств. Часто это происходит просто из-за того, что автомобиль незаметен, сливается с дорогой, особенно зимой, а также если машина окрашена в цвет "мокрый асфальт" или "снежная королева".
На снижение детского дорожного травматизма должна повлиять такая мера, как перевозка детей до 12 лет в специальных детских сидениях.
Помимо этого, с 1 января противотуманные фары автомобилей должны быть окрашены только в желтый или белый цвет. Все остальные цвета "противотуманок" - вне закона. Указатели поворотов отныне должны быть только желтыми или оранжевыми, другие цвета не допустимы. Этот пункт в основном касается автомобилей иностранного производства. Начальник республиканского УГИБДД заверил всех автовладельцев, что поскольку данные меры требуют финансовых затрат на переоборудование, покупку детских сидений, водителям дадут на это время, и штрафы за такие нарушения пока накладываться не будут. Инспекторы будут ограничиваться лишь разъяснениями о нововведениях. Правда, Альберт Галимов не уточнил, какой срок отведен для "привыкания" к новым правилам.
Что ж, поживем - увидим... К слову, вокруг новых ПДД идут споры и на федеральном уровне. А пока, уважаемые, давайте включать свет, выезжая за город - не помешает. Если в семье есть ребенок, то детское сиденье действительно необходимо, и не для того, чтобы инспектор не оштрафовал, а ради здоровья вашего же ребенка. Ну а запомнить новые знаки и совсем не сложно.
Юрий Байбеков
|
 |
|