Боюсь оспаривать…
Боюсь оспаривать постановление мирового судьи поскольку меня лишили прав на 1,5 года. Вдруг при оспаривании в районном суде лишат на 2 года?
На больший срок вас не лишат. Либо оставят постановление в силе, либо отменят его.
ОТКАЗАЛСЯ – ЗНАЧИТ ВИНОВАТ
Составлен протокол об отказе от медицинского освидетельствования. Если бы я в течение двух часов прошел медэкспертизу, это бы как-то помогло?
Да. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ, посвященном этому вопросу, говорится, что при представлении в суд, рассматривающий дело, акта медосвительствования правонарушителя, суду надлежит учитывать время, прошедшее от момента отказа от прохождения освидетельствования, причины отказа и другие существенные обстоятельства дела. Другой вопрос, что, пройдя медосвидетельствование, вы не получите на руки сам акт. Придется просить суд запросить его у нарколога.
НАШЕЛ ОШИБКУ В ПРОТОКОЛЕ
В протоколе об административном правонарушении я нашел, на мой взгляд, существенную ошибку, совершенную сотрудником ГАИ. Могу ли я на этом основании требовать прекращения дела и возвращения мне водительского удостоверения?
Если речь идет именно о существенной ошибке, на которую указывает ст. 28.2 КоАП или же Постановление Пленума Верховного Суда РФ, то да. Одна ошибка, разумеется, не станет причиной прекращения производства по делу, а вот несколько - вполне.
ВСЕ ПРОПАЛО! ИЛИ НЕТ?
Лишили права управления на 1,5 года. Проигран мировой суд. Срок обжалования прошел. Чем вы можете помочь?
Во-первых, срок обжалования можно восстановить путем подачи соответствующего ходатайства. Как правило, его удовлетворяют (в 90 процентов случаев). Во-вторых, если срок не будет восстановлен, то имеется возможность подачи надзорной жалобы в вышестоящий суд (срок - 1 год).
НАРУШИЛ ПРАВИЛА В ДРУГОМ ГОРОДЕ
Какие тонкости существуют в случае, когда нарушение было в другом регионе?
В случае нарушения в другом регионе в протоколе указывайте: «Ходатайствую о направлении документов по месту регистрации транспортного средства» (НЕ по месту жительства). В таком случае вы значительно выигрываете время (срок, установленный для вынесения постановления - 2 месяца). В случае если вы ходатайствуете о направлении материалов по месту жительства, этот срок прерывается. А если материал отправлен по месту регистрации ТС, то он, не прерываясь, идет в обычном календарном порядке. С какого момента начинается исчисление 2-месячного срока, после которого уже нельзя привлечь к ответственности? Срок исчисляется с даты составления протокола.
На вопросы наших читателей отвечает адвокат Т. Д. ВАЛИЕВ, член Удмуртской палаты адвокатов.
|