16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 12 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Мне предстоит судебный процесс о разводе и разделе имущества с супругом. Спор между нами возник только в отношении дорогостоящей автомашины иностранного производства, которая была приобретена нами в браке на совместные средства.

Дело в том, что незадолго до подачи заявления в суд супруг продал автомобиль без моего согласия. Я хотела бы получить половину стоимости автомашины. Однако муж официально продал ее за "символическую" цену, да и большую часть этих денег уже потратил самостоятельно.

Как можно выйти из сложившейся ситуации?

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Т. Д. ВАЛИЕВ, член Удмуртской палаты адвокатов.

За разъяснением ситуации, изложенной в вопросе, обратимся к постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Согласно п. 15 данного Постановления, в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела.

Следовательно, в данном случае по общему правилу между супругами подлежит разделу еще не израсходованная часть той денежной суммы, которая была выручена от продажи автомашины.

Однако, как следует из п. 16 этого же Постановления, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Таким образом, второму супругу на суде необходимо доказать наличие хотя бы одного из вышеперечисленных фактов. Правильное построение процесса доказывания и выбор доказательств (в основном это будут свидетельские показания) будет зависеть уже от конкретных обстоятельств дела.

Если недобросовестность супруга будет доказана, суд примет решение о включении стоимости проданной автомашины в имущество, подлежащее разделу. В соответствии с вышеназванным Постановлением Пленума ВС РФ за основу будет принята стоимость автомашины на день рассмотрения дела. Для этого заинтересованная сторона должна ходатайствовать о привлечении в процесс эксперта-оценщика автотранспорта. В случае если местонахождение проданной автомашины неизвестно, эксперт может произвести примерную оценку на основании свидетельских показаний либо других доказательств, которые могли бы свидетельствовать о марке автомашины, ее технических характеристиках, техническом состоянии накануне продажи и т. д.

В случае если суд сочтет сведения, на основании которых проводилась оценка, и само заключение эксперта убедительными, разделу будет подлежать стоимость автомашины, указанная в заключении эксперта-оценщика.

НЕ ВЫПЛАТИЛИ УТС

Я попал в ДТП на новом автомобиле, виноват я сам. Мой автомобиль был застрахован и по ОСАГО, и по КАСКО. Деньги за ущерб, причиненный автомобилю, мне выплатили по КАСКО, однако не выплатили УТС (утрата товарной стоимости или вида). Ответьте, возможно ли взыскать УТС по КАСКО?

Вам нужно еще раз внимательно прочитать условия договора страхования (полиса). Так как у многих страховых компаний в договорах в графу «риски» включается УТС, за которую страхователь (то есть вы) доплачивает дополнительно по тарифу. Если же в договоре в графе рисков по УТС стоит прочерк, то соответственно при наступлении страхового случая Страховая компания не выплачивает УТС.

В том случае, если в договоре (полисе) про УТС не упоминается, то, я считаю, есть основания о взыскании УТС через суд со страховой компании виновника.

В силу обзора судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2005 года (по гражданским делам (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.) ответ на вопрос таков: «поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».



Архив АВИСвежий номер



РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru