16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Кто заплатит за смерть?

В результате ДТП погиб мой муж, он был сбит автомобилем. Было возбуждено уголовное дело на водителя автомобиля, но затем на следствии было установлено, что мой муж перебегал проезжую часть не на переходе, на красный свет и в состоянии алкогольного опьянения. В результате уголовное дело закрыто. Как быть в данной ситуации? С кого и как мне взыскивать материальный и моральный вред за смерть мужа?

Транспортное средство признается законом источником повышенной опасности. Возмещение причиненного им вреда регулируется ст. 1079 ГК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный таким источником, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пп. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. Согласно п. 2 данной статьи в случаях, когда грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Страховым риском по договору ОСАГО является возникновение у владельца транспортного средства обязанности возместить потерпевшему причиненный в ходе эксплуатации транспорта вред. Для наступления гражданской ответственности не требуется наличия вины или тем более умысла владельца источника повышенной опасности - в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

Как известно, закон (п. 1 ст. 963 ГК РФ) освобождает страховщика от страховой выплаты лишь тогда, когда страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. При этом данное правило не действует в отношении договоров страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица (п. 2 ст. 963 ГК РФ).

На сегодняшний день судебная практика по таким делам выглядит неоднозначно. Считаю, что необходимо решать этот вопрос на уровне высших судебных инстанций страны. А пока данный вопрос зависит от профессионализма адвокатов, их способности доказать наличие либо отсутствие умысла потерпевшего либо грубую неосторожность.



Архив АВИСвежий номер



Кто заплатит за смерть?

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru