Кто виноват - определяет суд
Слышал, что теперь ГАИ не устанавливает виновных в ДТП и не дает справки для страховых компаний. Я как раз попал в аварию, машина застрахована. Что делать?
Юрий К.
Ну, во-первых, не волноваться. Не все так плохо. Насколько я знаю, страховщики начали выплачивать возмещение и без справок от ГАИ. Так что надеюсь, что вы его получите. А если коснуться истории вопроса, то дело вот в чем. Раньше после ДТП инспекторы ГАИ проводили разбирательство (расследование), в результате которого в соответствии со ст. 118 старого КоАП определяли виновного и пострадавшему (невиновному) выдавали на руки так называемую "справку о виновности", или иначе постановление о привлечении виновного водителя к ответственности по ст. 118 КоАП. В ней (справке или постановлении) говорилось, что в таком-то месте и в такое-то время произошло ДТП, участниками которого были такие-то водители и что в результате расследования ГАИ установило, что в аварии виновен водитель У, который нарушил такие-то пункты ПДД, в результате чего и произошло ДТП с такими-то последствиями. Водитель Х правил дорожного движения не нарушал и признается ГАИ потерпевшим.
Потерпевший Х, если У отказывался добровольно возместить ущерб, шел в суд с иском и в качестве доказательства предъявлял эту справку. Справка и служила в суде главным доказательством. Конечно, в деле было много нюансов. Так, например, если У не признавал себя виновным, он мог писать многочисленные жалобы на решение ГАИ, подавать в суд встречные иски и т. д. Но не это сейчас главное. Дело в том, что само существование таких справок, когда гаишники брали на себя определение виновных, вызывало многочисленные протесты. И поэтому, когда дела доходили до Верховного суда РФ, то этот суд неоднократно отмечал, что назвать человека виновным в том или ином правонарушении, преступлении, ДТП и т. д. может только суд. Это утверждение полностью соответствует и Конституции РФ.
На основании таких решений Верховного суда РФ и были внесены некоторые коррективы в новый КоАП, который вступил в силу 1 июля 2002 года. Одно из таких изменений - ГАИ не может устанавливать виновных и виновность отдельных водителей в дорожно-транспортных происшествиях. Теперь в КоАП записано, что это может сделать только суд. Однако на практике мало что изменилось. ГАИ также выдает справки об аварии. Единственное отличие от старых - теперь гаишники не пишут, что виноват в ДТП водитель У. Там просто написано, что водитель У нарушил такие-то статьи и положения ПДД, а водитель Х правил не нарушал. То есть отсутствует ключевая фраза о том, что в аварии виноват У.
Сейчас в принципе возможны два варианта развития событий.
1. При «разборе полетов» в группе разбора ГАИ устанавливают, что, например, водитель У нарушил ПДД, не уступив дорогу автомобилю, в котором находился водитель Х, что и привело к аварии. По этому факту выносится соответствующее постановление и вышеупомянутые справки выдаются обоим водителям, причем в справках не указано, кто виноват в ДТП. На водителя У могут наложить штраф в соответствии с КоАП.
2. Рассмотрев дело, гаишники решают, что оба водителя не совершили никакого правонарушения. Тогда дело прекращается на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП. Ни один из водителей не наказывается. По требованию водителей им на руки выдаются соответствующие справки (постановления).
В первом случае все ясно. Водитель Х, чтобы возместить ущерб, подает в суд иск на водителя У. К иску прикладывается постановление ГАИ и все документы, подтверждающие ущерб. Суд производит разбирательство и называет виновного. Тот же суд в случае необходимости затребует из ГАИ все материалы дела. Во втором случае, если водители или хотя бы один из них считает, что он не виноват в аварии, а виноват другой, то он несет иск в суд с вышеупомянутыми документами. Суд имеет полное право не согласиться с ГАИ в том, что виновников в ДТП нет, и вынести свое решение. Суд также имеет право затребовать из ГАИ все материалы, назначить дополнительное расследование, автотехническую экспертизу и т. д. На основании этих документов и результатов экспертизы и будет вынесено решение о виновности того или иного участника аварии. Впрочем, никто и ничто не мешает тому участнику процесса, который не удовлетворен решением суда, вносить протесты, писать жалобы, подавать апелляции в вышестоящие суды и т. д.
Что же касается страховых фирм, то солидные фирмы не хватаются за открывшиеся для них возможности затягивать выплату страховок, а выплачивают их без таких справок.
|
 |
|