16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Перечеркнули полис

После того как я приобрел полис ОСАГО, произошло ДТП, виновным в котором милиция признала меня. Когда потерпевший обратился в мою страховую компанию с заявлением о страховой выплате, ему отказали, сославшись на то, что полис оформлен с ошибками. От меня потребовали возвратить полис, при мне его перечеркнули и сказали, что я могу получить сумму страховой премии в кассе. Я деньги получил. Потерпевший теперь требует от меня заплатить ему за причиненный вред. Адвокат, к которому я ходил на прием, посоветовал подать на страховщика в суд, но на мой вопрос, на каком основании, ничего путного не сказал, а сослался на мое право обжаловать решение страховой компании. Есть ли серьезные основания для привлечения страховой компании к суду?

Зиганшин Е.Р.

На мой взгляд, такие основания имеются. Прежде всего потому, что вступивший в силу договор страхования не может быть прекращен таким вот образом. Основания для его досрочного прекращения четко указаны в законе: это либо соглашение сторон о расторжении договора, либо прекращение в одностороннем порядке по заявлению страхователя (п. 2 ст. 958 ГК РФ), а когда участники сделки - предприниматели или коммерческие организации, то и по инициативе страховщика (я не углубляюсь в существующие здесь неопределенности законодательства именно в части страховых договоров, чтобы не усложнять проблему), если только такая возможность прямо предусмотрена в самом договоре. Перечеркнутый полис отнюдь не означает расторжения договора, так как соглашения об этом нет.

Другими словами, полис перечеркнут, аннулирован, а договор страхования продолжает действовать. И возврат премии страхователю в этом случае только усложняет ситуацию. В части расторжения договоров закон не предусматривает возможности волеизъявления путем совершения конклюдентных действий, т. е. действий, подтверждающих принятие одной стороной предложения другой стороны о заключении договора (п. 2 ст. 438 ГК РФ). Поэтому получение страхователем страховой премии никаких правовых последствий, по моему мнению, не имеет.

Более того, п. 1 ст. 452 ГК РФ прямо устанавливает, что соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Пункт 1 ст. 940 ГК РФ, п. 2 ст. 15 Закона об ОСАГО устанавливают, что договор ОСАГО может быть заключен только в письменной форме. При этом ни в Законе об ОСАГО, ни в гл. 48 ГК РФ, посвященной договору страхования, ни в Правилах обязательного страхования, ни в договорах страхования иное не указано, а обычаи делового оборота в данной сфере еще не могли сложиться по определению. Поэтому договор обязательного страхования в рассматриваемой ситуации может быть досрочно расторгнут только путем заключения письменного соглашения об этом между страхователем и страховщиком.

Страхователь в данной ситуации вправе настаивать на признании договора имеющим юридическую силу и на том, чтобы страховщик выплатил потерпевшему компенсацию вреда.

Следует учитывать, что если ошибка в полисе сделана по причине того, что сам страхователь дал неверные сведения о себе, то страховщик, в принципе, сможет воспользоваться положениями п. 3 ст. 944 ГК РФ, т.е. потребовать признания договора недействительным и применения последствий, указанных в п. 2 ст. 179 ГК РФ, но лишь при условии доказанности того факта, что страхователь сообщил ему заведомо ложные сведения об обстоятельствах, определенно оговоренных страховой компанией в ее письменном запросе (стандартной форме заявления о страховании).



Архив АВИСвежий номер



Перечеркнули полис

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru