16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Если стороны договорились

Страхователь пользовался автомашиной по доверенности. Затем приобрел ее в собственность, но договор обязательного страхования не переоформил, полагая, что у него все в порядке. Но на самом деле договор утратил силу. Потом страхователь выдает генеральную доверенность другому лицу, и они вместе обращаются в страховую компанию, выдавшую полис, с просьбой о переоформлении договора. Страхователь написал заявление, показал сотруднику страховой компании доверенность и права нового владельца. Страховая компания оформляет приложение N 1 к утратившему силу договору, вписывает туда имя нового владельца и скрепляет документ печатью. В договоре страхования указывается, что оформлено приложение N 1 к нему.

Новый владелец через некоторое время становится виновником ДТП. Потерпевший обращается в страховую компанию, а та извещает все стороны, что никакого договора нет, что доверенности сотрудники компании не видели, о смене собственника на момент подписания приложения не знали, так как страхователь писал заявление и выписывал доверенность уже как собственник автомобиля. На вопрос, является ли приложение к договору договором, страховщик отвечает утвердительно, но при этом говорит, что данное обстоятельство ничего не меняет. Где же правда?

В данной ситуации ключевое значение имеет вопрос о расторжении договора обязательного страхования при смене собственника автомашины.

На наш взгляд, пп. "е" п. 33 Правил ОСАГО не соответствует нормам ГК РФ. В данном случае ситуация благоприятна для потерпевшего и страхователей, так как сам страховщик в момент, когда узнал о смене собственника, оформил некое приложение N 1 к договору страхования, где указал нового владельца и, фактически, страхователя. Каков статус этого приложения? Автор вопроса совершенно прав, когда квалифицирует приложение как договор. Договор о чем? Каков предмет этого договора? Естественно, он регулирует страховые отношения, так как является приложением к страховому договору. Насколько можно судить по тексту вопроса, приложение посвящено исключительно изменению условия о владельце автомашины. Другими словами, стороны договорились о переводе прав страхователя на другое лицо - нового собственника. Это означает, что договор страхования по инициативе страховщика не расторгался, а, стало быть, он действует. Следовательно, страховщик обязан произвести страховую выплату, если не установит обстоятельств, исключающих возможность признания произошедшего страховым случаем или осуществления страховой выплаты.



Архив АВИСвежий номер



Если стороны договорились

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru