16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Если потерпевший был пьян

Произошло дорожно-транспортное происшествие, виновным признан мой муж. В отношении него ГИБДД составлен протокол и вынесено постановление об административной ответственности. Одновременно было констатировано, что потерпевший в момент столкновения находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что также зафиксировано в протоколе ГИБДД. Потерпевший привлечен к административной ответственности, о чем имеется соответствующее постановление. Должна ли страховая компания выплачивать потерпевшему страховую выплату по полису ОСАГО?

В системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату (абзац 11 ст.1 Закона N 40-ФЗ, п.7 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Поскольку в данном случае потерпевшему причинен определенный вред, между ним и причинителем вреда возникли так называемые деликтные правоотношения, регулируемые нормами главы 59 ГК РФ.

Как известно, любые транспортные средства относятся к источникам повышенной опасности. В соответствии с п.1 ст.1079 ГК РФ юридические и физические лица, деятельность которых сопряжена с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Судя по всему, ни того, ни другого обстоятельства, которые могли бы освободить виновного в ДТП от обязанности компенсации ущерба, нет. Следовательно, можно говорить о наступлении гражданской ответственности.

Так как вред в рассматриваемой ситуации причинен в результате взаимодействия двух источников повышенной опасности, то согласно части 2 п.3 ст.1079 ГК РФ он подлежит возмещению на общих основаниях (ст.1064 ГК РФ). Согласно п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, гражданское законодательство не устанавливает состояние алкогольного опьянения потерпевшего и факт привлечения его к административной ответственности в качестве обстоятельства, освобождающего причинителя вреда от его возмещения.

Нет каких-либо оснований и для освобождения страховщика от необходимости страховой выплаты по полису ОСАГО. Другими словами, страховая компания обязана осуществить выплату страхового возмещения потерпевшему в полном объеме, но в пределах страховой суммы по договору ОСАГО.

Если бы нетрезвое состояние потерпевшего привело к тому, что в ДТП была установлена и его вина, каждый участник происшествия должен был бы возместить другому причиненный ему вред в результате этого ДТП пропорционально степени своей вины (п.20 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.04.94 г. N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья"). Степень вины каждого участника ДТП определяется экспертным путем с учетом всех обстоятельств происшедшего. При одинаковом нарушении Правил дорожного движения участниками ДТП факт опьянения одного из водителей должен признаваться обстоятельством, отягчающим его вину.



Архив АВИСвежий номер



Если потерпевший был пьян

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru