16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Моя машина превратилась в хлам...

Я на своей машине попал в ДТП, в результате которого эксперты признали полную конструктивную гибель моего автомобиля. Гражданская ответственность виновника ДТП - автобазы - была застрахована по полису ОСАГО. В страховой компании мне сказали, что я должен передать им остатки своей автомашины, а после этого они выплатят мне страховку. У меня иномарка, которую я покупал за 15 тысяч долларов, а мне могут уплатить по полису всего 120 тысяч рублей. Должен ли я передавать страховой компании остатки своей машины?

Страховая компания предъявляет необоснованные требования. Пункт 5 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусматривает, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Из этой нормы следует три вывода: во-первых, отказ от имущества в пользу страховщика (абандон) возможен, как правило, при страховании имущества, а не гражданской ответственности; во-вторых, в Законе речь идет о праве, а не об обязанности владельца имущества; в-третьих, круг таких владельцев ограничен страхователем или выгодоприобретателем по договору страхования имущества. Абандон применяется в связи с тем, что страховщик должен возмещать реальные убытки страхователя или выгодоприобретателя. Поэтому, если имеются годные остатки погибшего застрахованного имущества, их стоимость страховщик по общему правилу возмещать не должен. В то же время страхователь или выгодоприобретатель заинтересован в получении полной суммы страховой выплаты, с тем чтобы иметь возможность быстрее восстановить погибшее имущество или приобрести имущество взамен его.

В принципе, можно выбрать один из вариантов: получить от страховщика часть страховой выплаты (страховая сумма минус стоимость остатков имущества) либо реализовать остатки застрахованного объекта или передать их в собственность страховщика, но получить сразу полную страховую выплату.

А в чем интерес страховой компании, забирающей остатки погибшего имущества? Прежде всего это - оказание более качественной услуги клиенту, когда страховщик берет на себя заботы о реализации погибшего имущества; довольно часто страховщики просто утилизируют эти остатки. Кроме того, иногда остатки, по мнению специалистов страховой компании, недооценены, т. е. на самом деле за них можно выручить больше, чем считает эксперт. Тогда страховая компания может продать их с выгодой для себя.

При обязательном страховании гражданской ответственности абандон тоже может применяться, хотя о нем не говорится ни в Федеральном законе от 25.04.02 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями на 23.06.03 г.) (далее - Закон N 40-ФЗ), ни в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.03 г. N 263, но он имеет смысл лишь в том случае, если стоимость полностью поврежденного имущества равна или ниже страховой суммы по полису ОСАГО - 120 тыс. руб., если один потерпевший, и 160 тыс. руб., если вред причинен имуществу нескольких потерпевших (ст.7 Закона N 40-ФЗ). Здесь ведь тоже должен применяться принцип компенсации, в силу которого страховщик возмещает лишь реальный ущерб. Поэтому при наличии годных остатков имущества страховщик обязан из суммы страховой выплаты вычесть стоимость остатков имущества, иначе в этой части потерпевший мог бы получить определенный доход. Опять-таки передача остатков имущества - это право потерпевшего, а не его обязанность. Кроме того, следует иметь в виду, что в этом случае норма п.5 ст.10 Закона N 4015-1 может применяться не напрямую, а лишь по аналогии Закона.

Если размер убытков потерпевшего существенно превышает величину страховой суммы (эта разница превышает стоимость остатков поврежденного имущества), то потерпевшему нецелесообразно безвозмездно передавать остатки страховщику, потому что тот обязан осуществить страховую выплату на полную страховую сумму по полису ОСАГО и без этого. Но потерпевший может договориться со страховщиком о продаже тому этих остатков, если страховая компания заинтересована в их приобретении.



Архив АВИСвежий номер



Моя машина превратилась в хлам...

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru