16+
Автовитрина Ижевска
Рекламодателю
Прайс-лист
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Лента новостей
Каталог автопредприятий
Архив новостей
Архив номеров
Душа Удмуртии путешествия по родному краю

Душа Удмуртии
На правах рекламы
Перекрестный огонь
Дорожные хроники
Спортивное поведение
Сегодня в городе моем
Уездные хроники
Тест-драйв
Из первых рук
Путешествия и путешественники
Улиц наших имена
Машина времени
Авто-портрет
Сезон охоты
Мы и ГАИ
Автоликбез от Юрия Гейко
Ижевские машины
Авто-history
Страховка
Вопрос страховому агенту
Авто в кино
Автомобиль в эпицентре истории
Авто-азбука
Советы бывалых
Авто-криминал
Моя история
Авто-байки
Авто-док
Кадры недели
Самоделкин Club
Консультации юриста
Обратная связь

Тираж 10 000 экземпляров

110 точек распространения
На главнуюОбратная связьПоиск


Места распространения

Как не соврать?

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Т. Д. Валиев, член Удмуртской палаты адвокатов.

В страховом полисе ОСАГО собственник и страхователь - одно лицо, вписано два водителя. Произошло ДТП, теперь при перезаключении договора очень не хочется платить повышающий тариф. Переходить в другую страховую компанию и врать, что не было ДТП, тоже не хотелось бы. Можно ли, оставшись в прежней СК, при заключении нового договора поменять страхователя и таким образом избежать повышения коэффициента?

Ответ. Полностью согласен, что менять страховую компанию и обманывать про отсутствие аварий в прошлом году, не нужно, так как новая СК может послать запрос в Вашу прежнюю СК и узнает всю Вашу подноготную.

По мнению страховых компаний, повышающий коэффициент применяется, если у ЛЮБОГО водителя, вписанного в полис, было ДТП с выплатой.

У меня есть свое мнение по этому поводу. Дело в том, что ст. 1 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об ОСАГО" различает понятия "владелец транспортного средства" и "страхователь". Понятно, что это могут быть разные лица.

И если внимательно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 264 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии" (с изменениями от 20 апреля 2004 г.),

"При заключении договора обязательного страхования впервые страхователю (владельцу транспортного средства) присваивается класс 3. В зависимости от числа страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования по вине страхователя (владельца транспортного средства), при заключении с ним договора обязательного страхования на новый срок применяется повышающий коэффициент страхового тарифа с присвоением более низкого класса, вплоть до самого низкого - М, либо с учетом безаварийной эксплуатации транспортного средства и при отсутствии страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства), - понижающий коэффициент с присвоением более высокого класса".

Поэтому я думаю, что повышающего коэффициента можно избежать. Каким образом? Следующий договор со СК можете заключить не Вы, а, например, Ваша мама (которая не была ни страхователем, ни владельцем транспортного средства), которая впишет Вас в полис просто как водителя.

Я сбил пьяного

Произошло ДТП с моим участием - я сбил пешехода, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. У меня имеется полис ОСАГО. Потерпевший обратился в мою страховую компанию за возмещением ущерба, причиненного здоровью, но ему отказали в выплате, мотивируя тем, что в момент ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения. После этого потерпевший обратился в суд с иском ко мне с аналогичными требованиями. Что мне делать?

Ч.2 ст.6 ФЗ "Об ОСАГО" содержит исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате. Нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения не входит в данный перечень. Таким образом, отказ вашей страховой компании в выплате требований потерпевшему в части выплаты возмещения по вреду здоровью, незаконен. К сожалению, если потерпевшим заявлено требование о компенсации ему морального вреда, то возмещать данное требование придется вам. По всем же остальным требованиям истца я рекомендую вам привлечь страховую компанию к участию в деле в качестве третьего лица (заменить статус страховой компании с третьего лица на ответчика суд сможет лишь с согласия истца).



Архив АВИСвежий номер



Как не соврать?

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска

На этой неделе
Встречайте! LIFAN Cebrium: Новый флагман под тремя парусами!

Установил – и забыл!

Водители против пешеходов: война в разгаре

Каникулы за 78 миллионов

Каждому по месту

Русско-турецкая «возня»

Большой друг из Великого Врага

Дачная амнистия

Кто виноват и что делать, если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО?

Боевая раскраска


Все статьи рубрики (165)
© 2004—2010
Издательский дом «Автовитрина Ижевска»
Тел.: +7 (3412) 942-106, 942-107
E-mail: avtovit@mail.ru